Выпуск: 145 от 01/04/2013, Рубрика: Вдохновение
 
 
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ …
 
На днях у меня зашел разговор со студентами–режиссерами о том, что помимо культурного наследия, которое нужно впитывать в себя как губка (литература, музыка, живопись, архитектура), необходимо расти в плане “Человека”. И имелась в виду не многогранность психологизма и вытекающих из него действий и поступков людей обычных, а людей с ограниченными возможностями. Это - ценный опыт. Ты открываешь в себе совершенно неведомые доселе чувства, ты оказываешься в ситуациях, где функционируют другие законы. И ты вынужден подчиняться им. В таких ситуациях инстинкты, то, что работает на автомате, дают сбой. Мысли, речь, взгляд, действия – все находится в прямой зависимости от вашего партнера.
 
Так уж сложилось, что в жизни я общалась с глухими, слепыми и теми, кто передвигается с помощью инвалидной коляски.
 
Ты общаешься с глухим и не можешь словить его взгляд, потому что он смотрит не в глаза, а на рот. Именно так он понимает тебя. Он тебе рассказывает что-то очень важное, но ты даже мимикой не можешь продемонстрировать свое участие. Потому что не понимаешь его (воспроизведение слов иное, речь глухих искажена). Неловкое ощущение того, что ты растянул дистанцию между вами и, может, еще раз напомнил ему о том, что “ты – не с ним”, а “он – не среди нас”.
 
Как-то у Джима Моррисона я прочла следующее: “Глаз – это голодный рот, питающийся миром”. Ничто так не ценно для человека, как его глаза. Я всегда радуюсь тому, когда узнаю, что человек потерял зрение, а не был рожден уже слепым. Память. Это свойства нашего мозга позволяет ослепшим видеть сны. Таким образом они “возвращаются” в реальный мир. Меня всегда мучил один вопрос. Если так, то слепые должны хотеть все больше пребывать в состоянии сна. Ответа на этот вопрос я не имею. Такое не спросишь… Летним жарким вечером я прощалась со слепым. Слова напоследок: “Будь осторожна. Сильный гололед”… Действительно, стало холодно – в душе, в сердце… А что на такое ответили бы вы?..
 
Люди в инвалидных колясках. Это тот случай, когда тебе невыносимо стоять – находиться “над” человеком и, тем самым, ощущать свое превосходство. Самое страшное, когда рядом не оказывается стула… Потом ты приходишь домой, долго думаешь. И тебе больно осознавать, что эти люди никогда не бегали за бабочками, что их осязаемый мир (в большинстве случаев) ограничивается домом, а зрительный – видом из окна и телевизором.
 
Да, это бесценный опыт собственного роста – и на уровне сознания, и на уровне бессознательного. Но! Приобретая такой опыт, ты, с другой стороны, приближаешь, а значит – становишься ответственным за этих людей. Совсем как у Экзюпери: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Так где же эта допустимая граница, которая позволит приобрести мудрость и не дать взамен одиночество? Вопрос…
 
 
 
Анна Христафорян
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)