Выпуск: 146 от 08/04/2013, Рубрика: Inter-View
«Ходящие диктофоны» нашей стране не нужны!
 
 
«Журналист увидел человека, который хочет выброситься из окна. Что он должен сделать: сообщить об этом или бежать к нему на помощь? У каждого свой выбор».
 
О проблемах современной журналистики, о медиа-образовании, о принципах работы информационных агенств и о многом другом мы поговорили  с менеджером по опросу маркетинга информационного агентства News.am Константином Амиракяном
 
Константин, тема, которая нас интересует, – журналистика. Мы бы хотели поговорить о современной журналистике, а проблемах журналистики и журналистов, о мультимедийности журналистики. Как Вы думаете, есть ли в Армении мультимедийная журналистика, на каком уровне развития она находится? И в правильном ли направлении она развивается?
 
Я уверен, что  такого понятия, как мультимедийная  журналистика, не существует! Что значит “мультимедиа”, когда мы используем  камеру,  диктофон, фотоаппарат, бумагу и ручку для того, чтобы нарисовать, показать и написать материал? Они всего лишь средства для выражения новости, то есть с их помощью мы получаем быстрый доступ к информации. Сегодня технологии с каждым днем развиваются, поэтому у нас есть такие возможности, позволяющие  использовать различные средства. Журналистика не производит технологию, и абсурдно, на мой взгляд, связывать эти совершенно разные явления. 
 
На каком уровне развития находится журналистика в Армении? 
 
На низком уровне. Она не развивается. Причин много, а основная из них - необразованность специалистов.  
 
Что вы думаете про современное журналистское образование в Армении? Насколько выпускник готов работать на медиа-рынке?
 
Образование играет огромную роль в журналистике. Если сравним знания наших студентов со знаниями студентов России, Ирана, Турции, то разница будет большой. Чтобы как-то изменить ситуацию, с детства родители должны объяснить ребенку, что обязательно надо читать книги.
 
 В вузах студенту факультета журналистики не преподают те предметы, которые нужны сегодня на медиа-рынке. Сейчас 21 век:  каждый студент должен требовать знания от преподавателей, чтобы после окончания университета смог бы найти работу например в tert.am, NEWS.am, Armenia TV, в газете «Аравот»  (Առավոտ). Студенты должны быть требовательными, чтобы их обучали, давали знания, для того, чтобы достичь высокого уровня. 
 
Практика показывает, что многие студенты, окончив факультет журналистики, не знают, что такое новость, как ее писать. Сегодня, к сожалению, наших будущих сотрудников я называю «ходящими диктофонами». Если журналист выключит диктофон, он ничего не запомнит, следовательно, и  не напишет новость. Несколько лет назад любой журналист мог, услышав один раз, запомнить и грамотно изложить свой текст. Я не против, чтобы пользовались диктофоном, но только выполнять функцию “включать и выключать диктофон” - это не журналистика. 
 
Что юные журналисты должны уметь делать? Какими качествами обладать, работая в этой области?
 
Нельзя, чтобы журналист, живущий в Ереване, писал только о проблемах этого города или  какого-нибудь района. Наша страна очень маленькая, чтобы писать только о ней. Юные журналисты должны следить за тем, что происходит в мире, и давать новую и достоверную информацию. Конечно, двадцатилетний парень или девушка не могут быть профессиональными журналистами, поскольку журналистика требует опыта и практики. 
 
Меня радует, что сегодня есть молодежь, которая стремится к лучшему. Вся надежда, фактически, на этих людей. Хотелось бы, чтобы они смогли изменить эту катастрофическую ситуацию. У меня есть надежда, что юные журналисты попытаются внести в журналистику новые идеи, мысли, высокий уровень.
 
Как работают ваши сотрудники?  Где они этому обучаются?
 
В агентстве NEWS.am работают, я не побоюсь этого слова,  люди «նվիրյալներ». Наши сотрудники вкладывают в свою работу жизнь, мысли, энергию и время. В нашем агентстве есть люди, которые по специальности не журналисты, а адвокаты, экономисты. У нас работают три кандидата экономических наук, получившие образование в советское время, что наложило большой отпечаток на их background. Есть парни и девушки, которые учились за рубежом: это образование дало им большой опыт и багаж знаний.
 
Мы занимаемся самообразованием и учимся друг у друга. Я мечтаю, чтобы наши будущие сотрудники имели возможность  получать образование или хотя бы проходить практику в других странах, поскольку это дает определенные новые идеи, мысли. И, конечно же, я надеюсь, что наши вузы  в скором времени будут на таком уровне, как университеты Кембридж, Оксфорд, Гарвардский и т.д.
 
Что вы делаете для того, чтобы поднять конкурентноспособность Вашего сайта?
 
Для того, чтобы поднять конкурентноспособность нашего сайта, мы все время следим за тем, что происходит в мире. Наши журналисты стараются делать все возможное, чтобы соответствовать времени и брать самую свежую информацию – это наше первичное требование. Сейчас мы думаем о том, чтобы создать инфографику на нашем сайте, чтобы некоторые новости представлялись нашим читателям в этом виде.
 
Соблюдается ли  в информационных агентствах авторское право, и насколько журналист является автором своего материала?
 
В статьях  информационных агентств вы не встретите ни имени, ни фотографии журналиста. Когда новость или интервью эксклюзивные - в этих случаях пишут имя автора материала. Если информационное агентство опубликовало статью, значит, несет ответственность за этот текст. А если это эксклюзивная новость или интервью, то отвечает сам журналист. Но если дело вдруг дойдет до судебного разбирательства, то в этом случае информационное агентство тоже понесет наказание, поскольку не проверило, не уточнило информацию.
 
В целом в Армении авторские права не соблюдаются: во-первых, контролировать очень сложно, во-вторых, нет законов. Часто у нас бывают нестыковки с сотрудниками других информационных агентств, потому что они не ставят ссылки на источник. Мы сейчас боремся, чтобы хотя бы те журналисты, которые делают  copy-paste, rewrite указывали источник информации. Пока автор не будет защищен законом, не сможет защитить свои авторские права. Это трудная задача, которую сложно решить, поскольку нет законов.
 
Как Вы считаете, какой уровень профессионализма требуется для современной журналистики?
 
Некоторые люди смотрят на журналистику сквозь пальцы, а на самом деле – это судьбы людей. Это особая профессия, которая соприкасается вплотную с людьми. Если журналист совершает ошибку, то обязательно кто-то пострадает. Поэтому он непременно должен писать профессионально и грамотно. 
 
Современная журналистика должна следить за тем, что происходит в других странах. Армянскому журналисту  мало что известно о наших соседях (Иране, Грузии, Азербайджане, Турции): это достаточно опасно. 
 
Для развития современной журналистики журналист должен иметь универсальное образование и быть ответственным в своей работе. Журналист держит руку на пульсе развития новостей, если он не “почувствовал” эту новость, то не сможет быть профессиональным журналистом. Современная журналистика требует большей оперативности, достоверности  и профессионализма.
  
 
 
 
 
 
Людмила Багдасарова
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019