Выпуск: 146 от 08/04/2013, Рубрика: Inter-View
“Ведь мы, молодежь, есть движущая сила государства!”
 
 
Советник Ректора по работе со студентами Российско-Армянского (Славянского) университета Рипсиме Маргарян высказала свое мнение  о социальных проблемах и о миграции молодежи, о продолжении учебы студентов за границей и о том, насколько осознанно абитуриенты относятся к выбору своей профессии.
 
- Какие самые насущные проблемы современной молодежи Вы можете отметить?
 
- Одна из самых сложных проблем – это проблема трудоустройства. Государство не дает шанс нашей молодежи для того, чтобы молодые люди могли реализовывать себя. Есть еще проблема, как я называю, «проблема нежелания». Такое ощущение , что уже в 19-20 лет молодые люди уверены в том, что ничего не выйдет, и даже не пытаются как-то с этим справиться. То, что есть глобальные проблемы трудоустройства и т.д., – это однозначно, но ведь при большом желании можно многое исправить, ведь мы, молодежь, есть движущая сила государства!
 
- Как Вы думаете, различия социального статуса являются проблемой для молодежи?
 
- К большому моему сожалению, да, являются. Это тоже можно отнести к проблемам нашей молодежи: нужна конкретная стратегия для борьбы с этой проблемой.
 
- Вы работаете в сфере образования, поэтому, наверняка, должны знать, насколько осознанно ребята относятся к выбору профессии?
 
- Начну с того, что выбор профессии –один из самых сложных выборов для молодежи. Именно с этого первого шага, можно сказать, начинается уже взрослая осознанная жизнь. Когда мы выбираем то, что нам по душе, – у нас все получается. Я думаю, большинство осознанно выбирают свою профессию. Но бывают и редкие случаи, когда вдруг с 3-го курса они решают менять профессию. Это тоже хорошо, когда человек с половины пути понимают свою ошибку.
 
 
 
 
- Многие студенты продолжают учебу за границей. Что Вы думаете по этому поводу? Является ли миграция студентов единственным шансом обосноваться и жить за границей?  Или это "утечка мозгов"?
 
- Я только радуюсь, когда наши студенты продолжают учебу  за границей. Но радуюсь исключительно в тех случаях, когда они уезжают с целью вернуться и работать для своего народа и Родины. Не секрет, что «граница» нам дает больше шансов, но лучше «золотая середина» у себя на Родине, чем идеальная счастливая жизнь за рубежом.
 
- Насколько сейчас вузы Армении решают проблемы трудоустройства выпускников?  И как эта проблема решается в РАУ?
 
- У каждого вуза свой способ. Или же отсутствие их. В РАУ действует Центр карьеры, который и является помощником для студентов в этом вопросе.
 
- Как Вы считаете, правильно ли совмещение учебы и работы для студента?
 
- Это идеальный вариант в том случае, если одно другому не мешает. Тем более, что студенческие годы – самое активное время в нашей жизни, в это время мы ДОЛЖНЫ успевать все и сразу.
 
- Как проводит свой досуг современная молодежь?
 
- Вы не представляете, какая у нас талантливая и креативная молодежь: начиная с вышивания крестиком и заканчивая игрой на саксофоне, пианино и т.д. Например, наши студенты с нетерпением ждут уроков армянских народных танцев с Гагиком Гиносяном. И даже место неважно: они готовы танцевать даже во дворе университета.
 
- Как Вы считаете, сегодняшняя армянская молодежь социально активная? Если да, то можете привести примеры из вашей воспитательной практики.
 
- Активная. Но у меня ощущение, что чем дальше, тем активность снижается. Приведу пример. Помню нас, когда мы были студентами. Мы организовывали ту же самую Межинститутскую спартакиаду, только тогда мероприятие называлось “Лучший факультет года”. Студенческий совет каждого факультета делал все возможное, чтобы  выиграть в конкурсе. И эта борьба за звание лучшего объединяла всех! Единство было везде и во всем. Мне становится ОЧЕНЬ грустно, когда я не вижу этой сплоченности... К счастью, есть ребята, в чьих глазах я все же вижу ту заинтересованность, тот лучик, который может поменять серость окружения и поднять дух до совершенства! Главное, как я уже сказала, чтобы «проблема нежелания» поменялась на желание изменить себя, в первую очередь!
 
 
 
Рипсиме Асратян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019