Выпуск: 146 от 08/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
 
 
Быть ближе к звездам
 
 
Маленький огонек, сверкающий как алмаз, и Луна, похожая на белую вату, – вот как выглядят планета Солнечной системы Юпитер и спутник Земли через телескоп, увеличивающий расстояние в 75 раз. Так Рубен Буниатян каждый день нетерпеливо ждет заката, чтобы взглянуть на уже ставшими родными небесные тела.
 
Армянская общественная организация “Goodricke John”, занимающаяся астрономией исключительно на любительском уровне, была создана в 2004 году. Именно тогда у жителей нашей страны в первый раз появилась возможность посмотерть на звезды через телескоп.
 
Основатель общественной организации Рубен Буниатян признается: «Мы лишь хотим заинтересовать общественность, в частности,  молодое поколение, астрономией. Я очень жалею, что в Армении любительская астрономия находится на очень низком уровне. Она не рассматривается как культурная ценность. В то время, как астрономия как наука находится на высоком уровне».
 
И действительно, “Goodricke John” легко заинтересовывает людей, особенно школьников, организовывая частые посещения в школы, но, к сожалению, только на территории Еревана. Выезжать за пределы столицы не хватает средств и возможностей. По словам  основателя, их не раз приглашали директора районных школ, но как только дело доходило до перевозок телескопов, приглашения откладывались, а иногда и насовсем.
 
Однако “Goodricke John” успела побывать в одной из средних школ города Абовяна, а также в нескольких школах Еревана. Радостные учителя и удивленные ученики не давали друг другу очереди взглянуть в маленький окуляр большого телескопа. Группа удостоилась больших похвал, а учебный состав остался в восторге.
 
К сожалению, г-ну Буниатяну трудно вспомнить, когда правительство и общество оказывали какую-либо помощь организации. Но не в плане денежных средств, а в предоставлении помещения, машин, необходимых инструментов. А вот  письмо, обращенное к президенту, все-таки не прошло стороной. Благодаря этому письму, с 2009 года  18 сентября (день рождения астронома Виктора Амбарцумяна) официально признан Днем астрономии. Каждый год, 18 сентября, желающие собираются на Каскаде, куда величаво возносят телескоп и ждут загадочного момента стать чуть ближе к звездам. «Эти несколько часов объединяют людей одной идеей, одной мыслью. Приятно слышать детский хохот и видеть улыбки на лицах родителей. Знаете, самый интересный момент начинается тогда, когда все уже расходятся, мы собираем телескопы, и вдруг к нам подходят милиционеры, до этого серьезно и строго стоявшие в сторонке, с улыбкой в глазах и надеждой в голосе спрашивают: “А мы сможем взглянуть в телескоп?”»
 
Буниатян сожалеет, что был закрыт планетарий: “Я бы пожелал, чтобы в городе был планетарий. Хотя это очень дорогое удовольствие”, - признался  он.
 
А на вопрос, когда же ждать “Goodricke John” в РАУ, Рубен  Буниатян с улыбкой ответил: “Тогда, когда вы нас пригласите”.
 
 
 
Эмине Рухкян
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019