Выпуск: 146 от 08/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Чему научит телевидение наших малышей?
 
 
В обществе существует одно весьма категоричное мнение, что в 21-ом веке невозможным стало уберечь ребенка от телевизоров и компьютеров, будто целыми сутками дети сидят перед «электронными друзьями». Взрослые не могут понять, почему детей так тянет к экранам и мониторам. И непонятно, кто воспитывает их малышей – они или техника. А раз уж «век такой», как говорят многие родители, то стоило бы хотя бы задуматься над качеством телепередач, которые так интересуют наше подрастающее поколение.
 
Почему же не поднимается вопрос о том, стоит ли разрешать малышам смотреть телевизор или нет? Как выбрать то самое полезное на телевидении, из чего наши дети будут получать максимум пользы и минимум вреда? Или же лучше настроить телевизоры только на детские каналы, на которых тоже нет того доброго, теплого, что присутствовало всего 10-20 лет назад?
 
Подобные вопросы не дают покоя только тем родителям, которые, вспомнив свое детство, начинают осознавать сложившуюся ситуацию и жалеть своих детей. Не каждые мама и папа гордятся детьми, озвучивающими не совсем интеллектуальные фразы, например, Адика из комедийного «Каргин сериал»-а, выпускаемого непонятно для какой аудитории. Уже давно нет тех детских игр, мультфильмов, в которые играли и которые с удовольствием смотрели мы в детстве. 
 
Мы открываем телевизионную программу и что же видим? Ни на каком телеканале нет тех старых добрых мультфильмов, как, например, «Ну, погоди», «Винни-пух» и так далее. Мы в детстве смотрели эти мультфильмы и радовались, когда волк и заяц в «Ну, погоди» мирились и смеялись, когда Винни-пух не мог пролезть в дом зайца. А что смотрят дети 21-го века? Нужно отметить, что на армянском телевидении очень мало детских передач. Есть мультфильмы, конечно же, не армянского производства, есть разные иностранные мультсериалы, которые не учат ничему детей, а, наоборот, мешают нормальному развитию, затупляют мозг. Не показывают таких армянских мультфильмов, как, например, всеми любимые «Потерянный сон», «Собака и кошка» и многие другие. А имеющиеся какие-либо хорошие телепередачи можно сосчитать на пальцах. 
 
Также отчетливо видно, что будние дни не особо отличаются по списку передач от выходных. Если по будням утром, днем и вечером с перерывами показывают армянские сериалы, то по выходным их показывают вообще без перерывов. Но телевизионщиков тоже винить нельзя. Все, что ни делается, называется незамысловатым словом - бизнес. А чтобы иметь высокий рейтинг и заработать на своем деле, нужно показывать то, что интересно обществу. На мой взгляд, если бы не материальная сторона, то все обстояло бы намного лучше. Можно было бы ввести в список программ и детские передачи, которые могли бы обучить каким-то навыкам наших малышей. 
 
Вернемся к нашим любимым мультфильмам, которых, к сожалению, нет на армянских экранах. Некоторые телеканалы уделяют детям максимум по одному часу в день, некоторые вообще работают только для взрослой аудитории, в их списке нет ни одной детской программы. Исключение – телеканал «Шогакат», на котором имеется несколько детских телепередач и мультфильмов, хотя многие из них - в пределах от 5 до 10-15 минут. Это, например, «Библия для детей», «Старые новые сказки», «Маленькие писари». Есть также полнометражные мультфильмы, как, например, «Возвращение кота», мультсериалы «Новые приключения принцессы на горошине», «Миллион лет до нашей эры». 
 
В список телеканалов, не имеющих детских передач, входят «Armnews», «АР», «Первый канал» российский (но это другой случай: он имеет отдельный детский телеканал), «Россия РТР», «Культура», «Кентрон», «21 Дар». 
 
Первый армянский канал показывает всего один мультсериал «Сандокан» (со вторника по пятницу). По выходным дням на телеканале «Армения» транслируется двадцатипятиминутная передача «Здравствуй, малыш». Телеканал «Шант» транслирует мультсериал «Ниндзя-го»; «АТВ» -  «Тимона и Пумбу». Телеканал «Ереван» имеет в своем расписании передачу «Планета детей». На армянском телевидении есть два музыкальных телеканала: «21 Дар» и «Лайм»: в отличие от первого, второй уделяет малышам хотя бы двадцать минут на программу «Baby-лайм».
 
Исходя из всего вышеперечисленного, следует сделать вывод:  детям не нужно позволять сидеть перед экранами телевизоров, так как они получат больше вреда, чем пользы. Но что же тогда делать? Мы сами смотрим не совсем качественные телепередачи, но, в отличие от наших малюток, мы различаем хорошее от плохого. Единственный выход из ситуации – нужно либо самим выбрать передачи и показывать через компьютер или DVD-проигрыватель, либо не включать никакую технику при ребенке вообще. Но думаю, что первый вариант более приемлем. Надеюсь, продюсеры, программные директора и ведущие армянских телеканалов вспомнят, что их смотрят не только взрослые, но и дети…
 
 
 
Люси Тунян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019