Выпуск: 146 от 08/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
   
 
«Спасибо…»
 
 
    Оглушающий гул. Бешеный ветер, смешанный с пылью, дует прямо в лицо. Вокруг безумное и бесконечное движение машин. 
 
   На проспекте Мясникяна  находятся всем известные дорогостоящие отели и рестораны, аква-парки, спортивные комплексы.  Но такой престижный и элитный вид портят маленькие и невзрачные дома, которые могут показаться уже давно покинутыми  и не жилыми.  Но это вовсе не так. В этих полуразрушенных  домах живут целые семьи. Они  просыпаются под сигналы и рев транспорта, а засыпают под громкие звуки музыки, раздающиеся из соседних ресторанов.
 
    Вдоль этой трассы,  рядом с огромным зданием ресторанно-гостиничного комплекса, стоит небольшой ветхий дом. На первый взгляд, может показаться,  что он абсолютно пуст и в нем давно никто не живет. Но когда мы подходим к нему  ближе, то замечаем, что тропинка возле  двери чисто заметена, а сзади дома, на веревке, повязанной от дерева к дереву, сушится одежда. 
 
    Я постучалась в дверь. Мне долго не открывали. Вокруг  было очень шумно, поэтому я никак не могла услышать, есть ли кто-нибудь дома. Но вот дверь слегка приоткрылась.
 
 - Здравствуйте, - дверь открылась полностью, и со мной поздоровался мужчина лет пятидесяти. Глаза  его были большими и  недоуменно смотрели на меня. 
 
    Тихо поздоровавшись в ответ,  я так и не смогла внятно объяснить, кто я и зачем пришла. 
 
    Но тут меня встретила хозяйка дома и предложила зайти: «На улице холодно, Самвел! Заходи, деточка».
 
    Меня провели в маленькую комнату, где стоял круглый стол, небольшой шкаф и старая кровать, на которой сидел мальчик  лет семи. Он не понимал, зачем я пришла, но его явно заинтересовали пакеты с конфетами и  печеньем, которые я держала в руках.  Я подошла к мальчику, чтобы протянуть сладости,  но он сразу посмотрел на маму, как бы спрашивая  разрешения угоститься.
 
    - Карен, бери, сестренка  тебя угощает. 
 
Карен одарил меня  огромной  улыбкой и стал раскрывать пакеты.
 
Наконец, мне удалось объяснить хозяевам, что я давно наблюдаю за их домом потому, как работаю над темой о разрушенных домах нашей столицы. 
 
    - Я хочу понять, почему происходит так, что люди живут в тяжелых и неприспособленных для жизни  условиях? И как можно им помочь?
 
    - Дочка, все слишком сложно.  Не нужно забывать о том, что  не мы выбираем жизнь, а жизнь сама выбирает нас. Я каждый день молюсь  Богу о том, чтобы мы зажили счастливо, чтобы что-то изменилось. Помимо сына, Карена, у нас есть еще дочка, моя Анушик, ей девятнадцать лет.  Я слышу по ночам, как она плачет. Я корю себя за то, что мои дети должны жить вот так, корю себя за то, что я  не могу дать то, что им необходимо.
 
    - Как долго вы здесь живете?
 
    - Когда мы с Гаяне только поженились, мы жили в доме моего отца. У меня есть еще старшие брат и сестра. Сестра 1958-го года рождения, брат - 60-го. Армине рано вышла замуж и уехала в Эребуни. Вскоре умер отец. Тогда началось то, что я называю «грызть друг друга». Брат считал, что дом отца принадлежит ему, а у нас  к тому времени родилась дочка, и мы не знали, куда можно податься.
     Мой брат выкинул нас из дома. И в 1963-ем году я начал собственными руками строить этот дом. Тогда Гаяне с дочкой жили у ее матери. С тех пор мы не можем никуда отсюда уехать.
 
    - Вы работаете? 
 
    - Да. До 2000-го года я работал строителем. Но потом у меня начались большие проблемы со здоровьем, и теперь я простой водитель маршрутки. Денег хватает только на хлеб и на теплую одежду для детей. Но и жена помогает. Гаяне иногда подметает улицы. Но она дома нужна, без нее мы пропадем. Анушик работать не может. Она больна. Сейчас она живет у бабушки в деревне, потому что у нас очень сыро в доме и ей от этого тяжело дышать.
 
    - Вы пытались обратиться за помощью в Министерство жилищно-коммунального хозяйства?
 
    - Да, конечно, и не раз. Люди приходили, смотрели. Отвечали одно и то же: что у нас вполне приемлемые условия для жилья... 
 
    Семья Карапетянов живет в двухкомнатном домике, где нет ни канализации, ни воды, ни системы отопления. Дом не имеет фундамента, поэтому в комнатах - тяжелый влажный воздух и очень холодно, а крыша протекает.
 
    Маленький Карен все ходил и угощал родителей печеньем, а мне просто сказал: «Спасибо…»
 
 
 
Кочарян Манана
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019