Выпуск: 146 от 08/04/2013, Рубрика: Вдохновение
Леонид Енгибаров: клоун с осенью в сердце
 
 
Немой поэт. Поэт движения. Он мастер грустной рифмы…
 
Леонид Енгибаров – нежный, одинокий, озорной…
 
В 90-е отчаяние и озлобленность проявлялась у некоторых из наших соотечественников через самые немыслимые и жестокие поступки:  для того, чтоб согреться, они срубали деревья в городских парках и дворах. Нетронутыми остались Пушкинский парк (по известным причинам) и парк перед Государственной Консерваторией с замечательной скульптурой классика армянской музыки Комитаса. Какие там платаны! От их величия и мощи небо кажется выше. А какая в этом парке осень! 
 
Как-то беседуем с мамой о Енгибарове. И она рассказала, что во времена учебы в хореографическом училище как-то встретила его. После занятий она прогуливалась с подругами в вышеупомянутом парке. ОН сидел на скамейке. Встал, уступил ее девочкам.
 
Мои занятия в консерватории начинались рано утром. Я приходила пораньше, чтоб погулять в парке. Насладиться красками осени, зарядиться Высоким Небом.
 
После маминого рассказа, осень в парке наполнилась новым “присутствием”. Я осторожно ступала меж следов Леонида Енгибарова. Они были здесь! И никакие дожди не смоют их! Я улыбалась листьям, чьи листья-бабушки и листья-дедушки раскачивались над головой клоуна. А некоторые – в знак признания – срывались и падали ему на плечи. 
 
Немой поэт, чей стих то прыгал, то лежал. И бился в сердце, спрятанном в полосках. И плакал слезами с зонта. 
 
Остальное - в молчании осени…
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Христафорян
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)