Выпуск: 147 от 15/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Играй без инструмента!
 
Внедрение новейших технологий в традиционное искусство добралось и до Армении. 
 
По инициативе  британо-армянского композитора, музыканта, заведующего музыкальным отделом в  Центре Креативных Технологий "TUMO" Арама Риана  был сформирован первый в Армении  iPad-оркестр. 
«Идея создать группу, которая исключительно играла бы на iPad-ах, родилась некоторое время спустя после того, как  в "TUMO" по инициативе директора Мари–Лу Папазян был открыт специальный отдел для музыкально заинтересованных студентов Центра (в возрасте от 12 до 18 лет)», - рассказывает Арам. После этого под  руководством Риана сформировался TUMOrchestra, первый iPad-оркестр в Армении, исполняющий симфонические и джазовые композиции на Apple–планшетах.
 
 
А недавно в интернете появился яркий, красочный ролик, где студенты TUMO  исполняют джазовую версию песни  “Mejor Mañana” (“Tomorrow Will Be Better”)  всемирно известного композитора, исполнителя испанки Веги. У каждого участника свой iPad- музыкальный инструмент.   Прикасаясь к сенсору, студент  начинает  играть, воспроизводя конкретный звук (в зависимости от выбранного инструмента). 
 
 
 
Не секрет, что сегодня благодаря своей многофункциональности продукты кампании Apple “отодвинули” на второй план фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны, радио, ТВ и  интернет.  А  джобсовский  iPad  пытается  заменить и  музыкальные инструменты, хотя у Риана по этому поводу другое мнение: «Как электрические инструменты не заменили аккустические, а только заняли свое нужно место в исполнительном искусстве, так и компьютерные технологии (iPad-ы и т.д.) сегодня не вытесняют живые инструменты, а только предлагают своеобразное модернистическое решение в музыке».
 
 
 
 
TUMOrchestra уже выступало в рамках разных «TUMO»-вских проектах, а в будущем планируются выступления и за ее пределами. Состав коллектива растет, а новых участников все больше и больше.  
 
 
 
 
Татев Меликсетян
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019