Выпуск: 147 от 15/04/2013, Рубрика: Inter-View
Гегам Варданян: "Мультимедийное мышление: вот чего не хватает нашим журналистам!"
 
 
Практически  все студенты факультета журналистики знают продюсера «Media.am»  и сотрудника «Интерньюс» Гегама Варданяна. В интервью он высказал свое мнение о развитии и потребности  мультимедийной журналистики  в Армении, а также рассказал о веб-сайте www.media.am, о том, как работают их сотрудники и какие мультимедийные  компоненты используют.
 
Как Вы считаете, конкурентоспособен ли сайт media.am?
 
Для того, чтобы сделать сайт Media.am конкурентоспособным, мы работаем над созданием  качественных материалов, хороших фотографий, иногда и карикатур, видеоматериалов, но инфографику используем редко. Сайт не имеет конкурентов, поскольку мы заняты специфической работой: делаем анализ медиа-платформ и занимаемся медиаобразованием. Над веб-сайтом  работают четыре человека: я, два журналиста и редактор английской версии. На сайте Media.am размещены большей частью аналитические статьи. Мы также регулярно получаем новости из областей Сюник, Лори и Ширак .
 
На каком уровне сегодня находится мультимедийная  журналистика в Армении? И в правильном ли направлении она развивается?
 
Мне кажется, мультимедийная журналистика пока еще находится на этапе развития. Если сравнить с российскими, американскими и европейскими  мультимедийными СМИ, то, конечно, мы отстаем. 
Есть у нас различные сайты, которые развиваются при помощи мультимедии. Например, «Хетк» (Հետք) делает специальные мультимедийные проекты. Газета «Аравот» (Առավոտ) как печатное издание не привлекало внимания читателей: поэтому было принято решение  выпускать ее и в онлайн версии. На сайте «Радио Азатутюн» (Ազատություն Ռադիոկայան) Вы также можете найти много фотографий и видеороликов.
В Армении в основном развиваются информационные сайты и печатные мадиа, а телевидение  практически не перешло еще на онлайн версию. Для этого надо создать контент не только для экранного формата, нои для сайта данного телеканала (но вовсе не обязательно дублировать информацию и публиковать на сайте то, что уже показали на экране).
В правильном ли направлении развивается? Я думаю, каждый медиа ресурс сам  выбирает, как развиваться. Как диктует информационный рынок, так и происходит развитие.YouTube каналов стало больше, на медиарынке развивается инфографика. Хотелось бы, чтобы увеличился спрос на качественную мультимедийную журналистику.
 
Какой уровень профессионализма требуется для работы в сфере мультимедийной журналистики?
 
Журналисты, которые работают в мультимедийной сфере, должны иметь другое  мышление, должны понимать, для какой платформы они пишут, как надо оформить матераил для информационного сайта. И сегодня проблема в том, что не хватает «мультимедийного мышления». 
 
Как Вы думаете, сегодня в Армении уменьшилась потребность в традиционных СМИ (в газете, в  радио и в телевидении)? 
 
Я считаю, потребность в печатных СМИ в последнее время уменьшилась. Например, газета «Азг» (Ազգ)  слабо действует в печатной версии, такие газеты, как «Аравот» (Առավոտ),  «Храпарак» (Հրապարակ), «168 часов» (168ծամ) уже перешли в онлайн версии. 
Радио в Армении - непонятное явление, на мой взгляд. Никто не занимается подсчетами рейтингов. Например, на телевидении с определенной периодичностью ведется подсчет голосов, количества телезрителей, и тебе несложно узнать, какая программа популярнее и имеет высокий рейтинг. А что касается радио, то никаких конкретных, официальных данных нет, поэтому я не могу сказать, потребность уменьшилась или нет. 
Сейчас стало модно употреблять фразу «я не смотрю телевизор». Телевидение всегда имело и будет иметь свое место. Может быть, сегодня спрос на 1-2 % уменьшился. Но все же телевидение является самым востребованным и влиятельным СМИ. У телеканала Armenia tv есть свой сайт, благодаря которому можно посмотреть программы; был даже период, когда сериалы размещались на сайте раньше, чем появлялись на экране. И «Шант» (Շանթ), и «Первый общественный канал Армении - H1» (Հայաստանի հանրային հեռուստատեսություն - Առաջին ալիք Հ1 ) тоже имеют сайты. Но они пока не имеют специальных проектов, которые были бы созданы именно для интернет-формата. 
 
Деятельность мультимедийных  СМИ востребовано обществом или нет?
 
Если мы говорим о качественной мультимедийной журналистике, то, конечно, она играет немаловажную роль в вопросе развития и информирования общества. Да, я считаю, что мультимедийные СМИ вполне востребованы в Армении. 
 
 
 
 
А универсальны ли журналисты в Армении на сегодняшний день? Какие знания и навыки требуются универсальному журналисту?
 
В Армении увеличивается количество универсальных журналистов. Конечно, требования, предъявляемые универсальному журналисту, совсем иные: он должен уметь грамотно излагать текст, снимать видео, делать монтажную работу, знать несколько языков. Сегодня нашей стране нужны универсальные журналисты, которые одной рукой способны держать диктофон, а другой- видеокамеру.
 
Какие курсы мультимедийной журналистики «Интерньюс» организовывает? И какие основные цели и задачи эти курсы преследуют?
 
«Интерньюс»  активно организовывает  не менее 3-4  подобных курсов в год. В этом году также должны быть проведены курсы по мультимедийной журналистики. Мы планируем до осени выпустить 4 готовых кадра. Процесс длится две недели. Наша цель - помочь «традиционным» журналистам в том, чтобы они быстро научились работать в мультимедийном режиме. Самое главное - объяснить и показать им, как мультимедийный текст должен быть построен, какие параметры должны быть соблюдены, а также научить снимать качественное видео и делать монтаж.
 
 
 
Людмила Багдасарова
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019