Выпуск: 148 от 22/04/2013, Рубрика: Inter-View
Айк Бианджян: «Архитектура диктует менталитет»
 
 
    Айк Бианджян - фотожурналист и режиссер документального фильма «Исчезающая память».
 
    Он, как создатель этой уникальной фотохроники, открыл глаза многим людям, которые даже и не представляли, что “скрывает” за собой нынешний Ереван…  
    Жители столицы и не подозревают, что было на месте современных и роскошных, но таких холодных многоэтажных домов и новостроек. Практически никто не представляет, что под ними зарыта исчезающая память нашего города. 
 
    Эта документальная хроника стала сниматься журналистом с 2003-го года. Однако режиссер даже не мог представить себе, что "вымирание" нашей истории будет таким масштабным. 
    Каждая история, которую нам показывает Айк Бианджян, полна своей трагедии и бесчеловечности. Каждую судьбу и каждый дом крушили по-разному, но одинаково жестоко…
   
    - Скажите, пожалуйста, когда Вы снимали фильм «Исчезающая память», Вы верили, что благодаря ему еще что-то может измениться? 
    - Да, конечно, я верил, иначе бы я просто не смог бы целых десять лет посвятить этому проекту. На протяжении всего времени съемок фильма  я жил в большом негативе, а без веры в то, что моя работа может что-то поменять, – это было бы просто невыносимо. На мой взгляд, пропала некая пассивность по отношению к нашей культуре, традициям. К примеру, молодежь теперь более активно участвует в жизни города. Она пытается понять, почему происходит так, а не по-другому. И теперь я уверен, что если каждый человек попробует хоть что-нибудь изменить в себе, то это приведет к большому сдвигу и развитию в судьбе нашей столицы.
 
     - Что бы Вы хотели сохранить из старого «настоящего» Еревана, кроме домов и архитектуры? 
    - Людей. Сейчас нет настоящих ереванцев: практически все они находятся  за пределами Армении. Возьмем для примера Европу. Там государство стараeтся сохранить и восстановить архитектуру и другие виды культурно-исторических ценностей. А мы … а мы превращаем нашу столицу в деревню. 
 
    - По поводу Ваших работ и определенной позиции по отношению к разрушению старых домов и построек новых были ли у Вас какие-либо проблемы с правительством?  
    - Таких проблем не было, потому что  из “верхних кругов”,  никто не будет осужден за такое массовое разрушение Еревана. 
 
    - Сегодня в Ереване огромное количество семей живут в практически разрушенных домах без элементарных коммунальных услуг. И даже если мы не добились сохранения  наших традиций и культуры, то неужели мы не в силах защитить и помочь живым людям?
    - Дело в том, что государство обязано сохранять и поддерживать в хорошем состоянии старые здания нашего города, которые представляют собой  культурно-историческую ценность и олицетворение традиций Еревана.  Но, представьте себе, что власти делают полностью все наоборот. Им выгодно оставлять  те или иные здания города на произвол судьбы, чтобы они сами по себе пришли в негодное состояние, после чего правительство уже сможет приять решение разрушить их, а на месте этих домов  построить новые и  дорогие. Именно поэтому такое большое количество людей живет в ужасных условиях. Более того: многие из жителей просто перестали бороться и смирились с такими условиями.
 
    - Как Вы думаете, будет ли продолжаться подобное массовое уничтожение нашей культуры? Или мы все-таки одумаемся и остановимся? 
    - С одной стороны, как говорится, “река не течет одним руслом”: обязательно еще что-то изменится, потому что все больше людей эту проблему разрушения города обсуждают. Но с другой стороны, у нас все  против правил, и изменения могут произойти слишком поздно. И знаете, меня тревожит то, что люди стали радоваться просто тому, что в их дворе стали выкладывать асфальт, забывая о том, что они платят налоги и это обязана делать мэрия города. Однако мы даже не замечаем, что после выборов стали все активнее и активнее разрушаться старые здания и дома.
 
И только сейчас я стал понимать, что уничтожая архитектуру столицы, мы губим все ереванское общество. Ведь архитектура диктует менталитет.
    
 
Фотографии, которые показывает режиссер фильма, как будто сделаны во время войны. Люди не успели собрать свои вещи, а их насильно выводят из квартир. На полу лежат детские игрушки, утварь, картины и даже семейные фотоальбомы. Да, это действительно война. Война между людьми и ... людьми?
 
 
 
 
 
 
Кочарян Манана 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, журналистика, курс II) 
 
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019