Выпуск: 148 от 22/04/2013, Рубрика: Inter-View
Раскрытие проблем детских передач на армянском телевидении
с психологом Рубеном Погосяном
 
 
- Здравствуйте, Рубен Акопович. Сегодня я бы хотела поговорить с Вами на тему детских передач на армянском ТВ. Скажите, пожалуйста, с Вашим, как я предполагаю, плотным графиком, Вы успеваете смотреть телевизор? И доводилось ли вам “сталкиваться” с детскими передачами именно на армянских телеканалах?
 
- Здравствуйте! Вы очень верно подметили, что график моей занятости такой, что я действительно не могу смотреть телевизор очень часто. Конечно, изредка, невзначай я “сталкивался” с передачами, касающимися детского воспитания, психологии развития ребенка, но они лично на меня не произвели сильного впечатления. Они не имели особого воспитательного характера (относительно развития детской психики). Помню, была одна такая передача, в которой участвовали в основном родители, психологи, педагоги: своего рода круглый стол. Но, честно говоря, формат таких передач не вселяет особых надежд в том плане, что там нет дидактического материала, который действительно показал бы, каков итог всего того, что там говорится, то есть насколько тот инструментарий, который предлагает психолог, педагог, влияет на развитие или воспитание детей, а также насколько этот инструментарий воспринимается родителями. Это вопрос, очевидно, культуры данного государства в целом. Что представляют из себя современные детские передачи? Этот вопрос оставляет желать лучшего...
 
- То есть Вы считаете, что воспитательная функция, которая осуществляется во многих странах Европы  именно при помощи детских телепередач, у нас в Армении не имеет места быть?
 
- В Европе детскому телевидению уделяется большое внимание. Но здесь, в Армении, к великому сожалению, педагогика и детское развитие в целом не рассматриваются как важнейшие компоненты социального развития общества. 
 
- Передачи, транслируемые армянскими телеканалами, больше приносят вреда или пользы нашим малышам?
 
- Мне кажется, эти передачи не имеют четкой направленности. Конечно, то, что там озвучивается: о воспитании, о детях - в общем плане имеет некоторое воздействие, но телевизионные передачи должны иметь некую загадочность, нет чего-то такого, что действительно привлекло бы внимание домохозяек, молодых матерей, даже отцов. Телевидение в мировом масштабе шагнуло так далеко вперед, что пора бы и нам тоже взяться, как говорится, за ум.
 
- Наверное, и Вы замечали, что на многих телеканалах ставят значки +16, +18. Выходит, телеканалы ограничивают потенциальную аудиторию, показывая, так сказать, "запрещенные" кадры в дневное время. Означает ли это, что они, тем самым, снимают с себя ответственность, переложив ее на родителей?
 
- В каком-то смысле, да. Дело в том, что авторы этих передач тоже несвободны, потому что есть экспертная комиссия, которая заботится о том, чтобы “лишнее” не проскользнуло в социальную жизнь через ТВ. Но мы также должны уметь правильно показывать негативные стороны жизни. А это требует больших профессиональных навыков. 
 
- Телевидение, интернет, современные технические средства предоставляют массу возможностей для доступу к различному роду информации. Что Вы, как психолог, посоветуете родителям? И нужно ли вообще как-то ограничивать этот процесс?
 
- Знаете, все-таки я должен сказать следующее: хотим мы того или нет, во главе стоит опять профессионализм нашего телевидения. Сегодня этот огромнейший поток информации должен быть “передан” населению в определенных “порциях”, выборочно. 
Конечно же, доступ к информации должен быть, чтобы мы могли выбрать то, что нужно для нашей с вами армянской действительности.
 
Все советские мультфильмы - самые добрые (даже папа римский говорил, что советские мультфильмы воспитывают доброту). Но сегодня я этих добрых мультфильмов не вижу. Сейчас очень много крови, много столкновений, конфликтов. Ребенок должен воспитываться на доброте и доверии, то есть мы ребенку изначально должны дать базовое доверие к жизни, к людям, к родителям, к чужим и так далее. Оказывается, наше телевидение не учитывает особенностей развития детской психики. Я сказал бы, что это большущая трагедия. Посмотрите на нашу молодежь, которая вечно ищет пристанище для жизни: это молодежь, которая блуждает, не имеет какой-то направленности. А что мы им дали в детстве? Телевидение должно иметь возможность воспитать детей так, как это делает мать, бабушка. Телевидение - это член семьи. Почему мы вечно рвемся к сериалам? Армянские сериалы вообще полностью охватили наше телевидение, и дети поневоле начинают вместе с нами смотреть эти передачи, обсуждают с нами вещи, которые им не нужны. 
 
- А в Вашей практике встречали ли Вы детей или уже взрослых, которые, грубо говоря, стали жертвами не совсем качественных продуктов армянского телевидения?
 
- Конечно, прямых доказательств я Вам привести не смогу… Но Вы не задумывались, почему очень часто родители, говоря о проблемах детей, отмечают, что их малыши ложатся спать очень поздно? Я спрашиваю: “Как получается так, что 3-4 летний ребенок ложится где-то в 12 часов?”  Мне отвечают: “Когда они видят, что мы смотрим телевизор, они не хотят ложиться спать”.  Но существует же детский режим дня: ребенок не может и не должен жить как взрослый. Родители до того “соблазнены” всякими передачами, что ребенка особо не замечают. В самом деле, это же не легкий путь: укладывать, воспитывать, рассказывать сказки. Говорят, что дети боятся темноты, но нет, этой проблемы не существует: они боятся одиночества! Когда они говорят «мама подержи мою руку», они хотят сказать, что «я не один» и засыпают в темноте.
 
 
 
 
 
Люси Тунян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019