Выпуск: 148 от 22/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Кто как…
 
 
Каждый родитель сам выбирает метод воспитания своих детей. Кто-то придерживается обычаев, передаваемых из поколения в поколение, кто-то читает статьи из разных изданий касательно этой темы, а кто-то просто отдаёт ребёнка в ясли или детский сад, тем самым избавляя себя от тяжкой ответственности. 
 
Но в любом случае, как бы родитель не воспитывал своего ребёнка, он должен знать, что сам оказывает большое влияние на него. Ясно, что если при детях мать будет кричать, употребляя нецензурные слова, то ни к чему хорошему это не приведёт. Неправильно также «закрывать глаза» на поступки своего ребёнка или всегда оправдывать его. И чтобы в дальнейшем не винить себя и не жалеть, нужно выбрать правильный метод воспитания.
 
Важнейшими проблемами в армянских семьях являются безработица и миграция мужского населения. А ведь детям очень нужно воспитание отца, особенно мальчикам, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. Во всех семьях отец — глава, и его слово — закон. В семьях именно отец отвечает за наказание малыша, который провинился, а в неполной семье такого нет. В результате вырастает очень разбалованный ребенок, который не привык считаться с мнением окружающих и делает только то, что сам захочет. 
 
Ученые провели ряд исследований, которые показали, что для ребенка большую роль в психологическом воспитании имеет именно любовь отца, которая моментами бывает намного важнее любви матери. Это обусловлено тем, что практически во всех семьях отец выполняет роль добытчика, что обеспечивает ему более высокий социальный статус. Когда ребенок получает любовь отца, он начинает чувствовать себя настоящей, значимой личностью.  Именно из-за невнимания у многих детей появляются серьезные отклонения, которых родители порой не замечают: умственные (аутизм, шизофрения и т. д.), физические (нарушение зрения, слуха, речи и др.). А когда уже это становится очевидным, то, к сожалению, бывает поздно. И если многим родителям не под силу справиться с воспитанием здорового ребенка, то детей с различными отклонениями воспитывать еще труднее. Как известно, дети, имеющие некие отклонения, посещают специальные школы. Например, в Ереване это: вспомогательная специализированная школа-интернат N 6, школа-интернат для слабослышащих детей, вспомогательная школа-интернат N 2 для умственно-отсталых детей и др. Но некоторые родители отдают таких детей в простые общеобразовательные школы, надеясь на лучшее. Но будет ли там этому ребенку лучше? Перед глазами пример из  школы N 77, где училась девочка, больная аутизмом. То ли родители не присмотрели, то ли гены повлияли — неизвестно. Одноклассницы обижали её: издевались над ней, над её болезнью, дразнили, смеялись над ее движениями и речью. «Вы меня защищаете?» — удивлялась она, когда за нее заступались.
 
 «В школе ребёнок своим поведением представляет свою семью. За последнее время дети очень изменились: стали более агрессивными, жестокими, ленивыми»,  — прокомментировала ситуацию учительница армянского языка и литературы с тридцатилетним стажем  (основная школа  N 172  А. Д. Акопян).
 
«Каждую пятницу в школе мы проводим классные часы на нравственные темы, что, конечно, имеет положительное влияние на учеников», — рассказала завуч средней школы N 77 С. С.  Петросян.
 
Для полноты картины мы также обратились к квалифицированному психологу А.С. Берберян: «Для нормального существования семьи необходимы четкая определенность  и непротиворечивость  прав и обязанностей супругов. Великий немецкий философ А.Шопенгауэр предупреждал: «Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое  увеличить свои обязанности». Трансформация духовных ориентиров, рост числа гражданских браков  и неполноценных семей  приводят к обесцениванию  института семьи. Карьера становится более приоритетной, чем семья. Подрастающее поколение не вкладывает в понятие «счастье» семью, не включаются туда и дети. Их представление о счастье  связывается прежде  всего с самореализацией и карьерой. Человек всегда стремится к счастью, а значит,  наши дети будут карабкаться по  карьерной лестнице».
 
Именно поэтому зачастую родители и не справляются со своими обязанностями. Вот вам, пожалуйста, два примера.  Мать с двумя разнополыми детьми подходят к пулпулаку, чтобы выпить воды. Девочка не очень культурно пьет, поэтому мать ударяет и кричит на неё. Девочка начинает плакать, а братик нежно ее обимает и что-то шепчет на ухо. Может быть, у этой женщины такой метод воспитания. И никто не в праве её винить. 
И второй случай из ереванской реальности. В маршрутке сидит мать с двумя  маленькими мальчиками, которые шумят и высовываются из окна. Мать спокойно сидит и не говорит им ни слова. Дело доходит до того, что сам водитель маршрутки делает мальчишкам замечание, после чего мать наконец «просыпается».
 
Все родители хотят и мечтают о том, чтобы в будущем их ребёнок имел хорошую работу, семью, заодно и им помогал. Но не каждый осознаёт, что для этого нужно правильно воспитать ребенка и дать ему право выбора.  И тогда, возможно, в будущем ваша мечта сбудется!.. 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I курс)
 
Комментарии
Mher
молодец))))
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019