Выпуск: 148 от 22/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
         
               
 
Осторожно — женщина!
 
 
Есть такое ироничное высказывание: «Женщина за рулём — богиня: пассажиры молятся, пешеходы крестятся».  Как говорится, в каждой шутке — только доля шутки.
 
В последнее время на улицах нашего города все чаще и чаще можно увидеть за рулем представительниц прекрасного пола. Хотя удивляться  нечему. В 21-м 
веке женщинам удалось освоить огромное количество «мужских» дел. И сделали они это довольно неплохо. Согласно данным mirtv.ru, 80 %  учеников армянских автошкол — девушки.  Да и количество продаваемых машин сегодня, как уверяет статистика, растет именно за счет них. Значит, вскоре милые дамы, сдав  экзамены по вождению, спокойно смогут конкурировать с мужчинами в ловкости по управлению авто. 
 
«Я научилась водить в одиннадцатом классе. Через месяц  села за руль огромного камаза», — рассказывает первокурсница РАУ Маргарита Каприелова.
«Освоила вождение меньше, чем за месяц, — говорит 35 летняя Гаяне Мирзоян. — За рулем уже четыре года. Это необходимость, а не каприз». По ее мнению, со временем число армянских девушек за рулем будет увеличиваться.
 
Правда, большинству наших мужчин  этот факт не по душе. Одни смотрят на это с иронией, другие считают абсурдным. А очень зря. По данным исследований европейского автомобильного клуба АСЕ (Auto Club Europa), проведенных в 2010 году, выяснилось, что женщины водят лучше мужчин. Женщины по своей натуре менее агрессивны, более внимательны и редко садятся за руль в нетрезвом состоянии. А вот мужчины могут позволить себе это без малейшего угрызения совести. И именно поэтому аварий, где главную роль  играют женщины, гораздо меньше. Согласно данным телекомпании «Мир», эту мысль подтверждает директор ереванской автошколы Гарик Арзуманян.  Да и ремень безопасности женщины считают неплохим украшением. Хотя из-за аккуратного вождения девушкам часто приходится выслушивать реплики в свой адрес от любителей скорости …
«Ухмылки и косые взгляды на себе замечаю часто, шуточки слышу постоянно, причем даже от тех, кто сам водить толком не умеет, — говорит ереванка Алла Петросян. — Я считаю, что качество вождения не зависит от пола».
 
И почему только мужчины критикуют водителей женского пола? Возможно,  иногда женщина может позволить себе «припудрить носик», глядя в зеркало заднего вида, и одновременно что-то обсуждать по телефону за рулем. Но зато больший их процент не нарушает правил дорожного движения. 
 
На автомобилях, принадлежащих прекрасному полу,  часто можно заметить значок «туфелька». Мило, но что он означает, пока мало кому известно. Возможно: «Осторожно — женщина!»
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I курс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019