Выпуск: 148 от 22/04/2013, Рубрика: Creative
 Искусство провокации 
 
 
Хельмут Ньютон – великий фотограф-провокатор. Именно благодаря ему в мир фотографии “внедрилось” дыхание Берлина 1920-ых. Он был именно тем, кто задал, так сказать, кадровый тон модных журналов. Стилизованность фотографий, импозантные позы, величественный задор, вальяжность и легкий пафос – устоявшиеся стандарты фешн фотографий, автором которых явился Хельмут Ньютон. В творчестве Хельмута явно проскальзывает культ натуральной сексуальности, обворожительности, даже некой гипервыразительности человеческого образа. Он так искусно “выпячивал” вульгарность и обрамлял ее такими изысканными чертами, что в результате каждый кадр становился произведением искусства в единственном экземпляре. 
 
Естественно, это одна сторона его творчества. Слава, неповторимость и знакомый всем почерк. Но его фотографии всегда оставляли неоднозначные впечатления на публику. Их было нелегко публиковать. Ньютон умудрялся настолько вуализировать вульгарность и соблазнительность моделей, что прямых укоров предъявлять было невозможно. Однако каждый кадр ввергал в шок некой тайной, скрытой порочностью и граничащей с ней чистотой.  
 
Ньютон никогда не считал себя художником, творческой личностью. Он смело заявлял о себе как о коммерчеком фотографе, который просто принимает заказы. Однако, как мне все же кажется, эти заказы были лишь наводкой, конкретным направлением, подсказывающим фотографу грядущие тенденции и предпочтения. Не думаю, что он их выполнял так, как требовалось изначально. Он брал за основу сырой сюжет, но строил на нем совершенно новое действие, новые эмоции, новые истории. Он писал свой собственный сценарий, используя чужие желания в качестве чернил. 
 
 
 
 
Мери Саркисян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IIIкурс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019