Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: Inter-View
Аракелян Гаяне: «Интернет не может заменить все!»
 
 
«Владеть информацией - значит владеть миром. Чем дальше, тем  мы “меньше” владеем миром, потому что мало информированы», - такую простую истину поведала нам главный редактор информационного агентства «Ноян тапан» Аракелян Гаяне Гарниковна. О влиянии новейших технологий на СМИ, о современных проблемах журналистики, о мультимедийности материалов и о многом другом мы побеседовали с Гаяне Гарниковной.
 
 
- Как Вы считаете, сегодня в Армении уменьшилась потребность в традиционных СМИ (в газете, в  радио и в телевидении)? 
 
- На страницах газет представлена большей частью аналитическая информация (в отличие от  информационных агентств, которые дают фактически сухую информацию). Потребность в профессиональном анализе не иссякла. Но с появлением интернета печатные версии газет перетерпевают особые трудности, тираж уменьшается. Но практически  у всех газет есть уже веб-странички. Дело в том, что и информагентства, и газеты, и телевидение трансформируют форматы, они работают в режиме мультимедии средств массовой информации. В Армении есть газета «Аравот» - это прекрасный пример того, как газета работает сегодня: она  печатает информацию, а развернутый вариант представляет в интернет-версии. Редакция этой газеты нашла такой выход. И в подобном режиме работают все российские газеты. Например, газета «Коммерсант» действует и в онлайн режиме, и  печатается, а также работает подобно телевидению: представляет репортажи и видеорепортажи, которые в принципе не свойственны газетам.
 
Сегодня проблема газет в том,  что тиражи сокращаются. Говорят, что газеты вымирают, как динозавры. Но до сих пор американские газеты «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» и многие другие продолжают выпускаться, а  также они имеют свои интернет-странички. На сегодняшний день новейшие технологии позволили газетам параллельно с текстовым материалом, готовить и видео материалы.
 
Не секрет, что сейчас все переходят на кабельное телевидение. Опыт показывает, что телевидение остается важным средством массовой информации. Есть социальная прослойка, которая следит именно за новостями и передачами телевидения. Пенсионеры, дети всегда с удовольствием смотрят свои любимые телеканалы. Пока еще нет никаких признаков того, что газеты исчезнут, а телевидение перестанет существовать. Может быть, через 20 лет ваше поколение, которое привыкло к Интернету, не будет следить за телевидением и печатной периодикой.
 
Радио тоже пока продолжает в своем формате существовать и выполнять свои функции. Традиционные СМИ держат марку. Выдержат ли они, сохранятся или нет - время покажет. Интернет  дал возможность различным СМИ сохранить свое значение на рынке, а также расширить свои возможности. И в то же время нельзя сказать, что традиционные СМИ теряют свое лицо и стираются грани между газетой, телевидением, радио. Нет, грани не стираются, каждое из средств массовой информации все же сохраняет свои функции.
 
- По какому принципу работают мультимедийные журналисты  в Армении? 
 
- Мультимедийная журналистика требует, прежде всего, журналистской подготовки. В Армении журналистика пробует перейти на международные стандарты. Газеты пока еще не перешли, по-моему. Фотографии и иллюстрации в газетах продолжают быть очень скучными и скудными. 
У нас была и есть проблема подготовки журналиста, который мог бы писать материалы, соответствующие критериям международного рынка. Наши журналисты должны уметь писать так, чтобы их материалы читало и зарубежное население. 
 
До того, как стать мультимедийным журналистом, прежде всего надо иметь базовые навыки журналиста. Нигде не готовят мультимедийных журналистов: их обучают нужной сноровке непосредственно в той или иной редакции; и в зависимости от того, каких этических норм придерживается данная редакция, в таком ракурсе и будет действовать мультимедийный журналист. Если «мультимедийность» заключается лишь в том, чтобы журналист писал, фотографировал и делал видеоматериалы одновременно, то я считаю, что ваша маленькая сестричка также является мультимедийным журналистом. 
Журналистика в Армении только-только начала развиваться. Посмотрим, что будет завтра.
 
- Как можно  быстро и качественно подготовить журналиста?
 
- Есть спецпредмет, который называется «Мастерство журналиста». Если преподаватель умеет писать и сам является действующим журналистом, то шансов, что из четырнадцати пятеро человек пойдут и устроятся на работу, конечно же, больше. Если “тренирует” человек-теоретик, который никогда в жизни не выпускал в эфир, не печатал информацию, он только сможет рассказать студентам, что такое лид и как надо строить материал. Он никогда не сможет подготовить хороших журналистов. 
 
- А универсальны ли журналисты в Армении на сегодняшний день?  
 
- Естественно, есть люди, которые над собой работают, но поскольку требования с каждым днем снижаются, то тянутся  выше  никто и не пытается. Раньше в течение дня мы посылали журналиста только на одну пресс-конференцию, а сегодняшний журналист может присутствовать на четырех пресс-конференциях! Полчаса просидит на одной пресс-конференции, потом - на следующей,  запишет несколько слов отсюда, заснимет несколько кадров оттуда. В итоге: из пресс-конференции ничего не понял, но сделал материал, фото, видео - вот и универсальный журналист. Сейчас у нас во главу угла ставят количество, а не качество. Если так будет продолжаться, то завтра мы не будем иметь профессиональных журналистов.
 
- Легко ли одному человеку быть одновременно корреспондентом, оператором, фотографом и программистом?  
 
- Раньше, когда я просила своего журналиста сделать фотографию, он мне отвечал: «Если я не буду следить за всем происходящим и в эту минуту буду снимать, то не запишу того, что сказали. У меня будет неправильная, искаженная информация». Он абсолютно прав. Если ты будешь следить за тем, какой кадр тебе нужно сделать, и хотя бы на пять минут отвлечешься, ты можешь упустить самое главное и не дать качественную информацию.
 
Мультимедийный журналист - это журналист, который при необходимости (!) может сделать видеоматериал, фоторепортаж. Журналист-фотограф-оператор – это уже некачественная работа. Желательно, чтобы у журналиста подготовка была мультимедийной. Но человек не может выполнять три действия на одном и том же уровне: одно будет за счет другого. Поэтому фотограф должен снимать, а журналист заниматься своим текстом, но он должен также уметь указывать фотографу какой кадр ему нужен.
 
- Какие основные цели и задачи преследует информагентство «Ноян тапан»?
 
- Сегодня все СМИ работают в мультимедийном режиме. Если ты не будешь работать в том режиме, то отстанешь, поскольку этого требует информационный рынок. Наша задача выжить на этом рынке. Мы, например, даем онлайн трансляции мероприятий, готовим специальные материалы для радио, делаем разные проекты для того, чтобы сохранить информационную ленту на профессиональном уровне. 
 
 
 
 
 
 
Людмила Бгдасарова
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019