Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: Inter-View
Взгляд Наиры Мурадян:
дети и TV...
 
Наира Мурадян - художник, мультипликатор. Окончила Художественное училище им. Терлемезяна. В 80-х годах работала в качестве художника-постановщика в фильмах Людмилы Саакянц и Рубена Мурадяна. Благодаря сотрудничеству с известными мастерами мультипликации ей впоследствии удалось выработать свой неповторимый стиль и создать 22-минутный цикл по стихам ее любимых произведений, а также анимационные фильмы к песням Арто Тунчбояджяна, Рубена Ахвердяна, Ваана Арцруни. В 2005 фильм Наиры Мурадян “Дорога” на песню Ваана Арцруни победил в номинации “Лучший анимационный фильм” на кинофестивале “Золотой абрикос” в Ереване. Но фильмы ее не для детей, а для взрослых...
 
 
- Наира, многие знакомы с Вашими фильмами: серии из блока "Поэзия", "Маленький солдат", "Дорога" и др. Скажите, пожалуйста, на какую аудиторию они рассчитаны? 
 
- Однозначно, не на детскую аудиторию. Это фильмы для взрослых. У меня серия отдельных мультфильмов, сделанная для телеканала "Шогакат" на заказ. Вот они предназначены для детей.
 
- В чем же причина того, что Ваши фильмы редко показывают по ТВ? Их отсутствие - ваша инициатива?
 
- Нет, но я не понимаю, почему. Ведь они сделаны на государственные деньги. Возможно, формат не подходит… На самом деле, я не интересовалась.
 
- То есть Ваши фильмы спонсирует  государство?
 
- Да.
 
- А какое место в Вашем творчестве занимает детская тематика?
 
- У меня есть серия мульфильмов "Ангелы в городе". Она не воспитательная, а развлекательная. Я не люблю воспитательные передачи. На мой взгляд, они очень скучные. Еще у меня есть мультфильмы о моей подруге, которая написала о своем детстве с ее сестрой.
 
 - Часто мы начинаем вспоминать наши советские мультфильмы и становится жаль, что их сейчас даже не показывают. Как Вы думаете, есть ли у нас сейчас именно армянские новые мультфильмы, по которым мы будем скучать через годы?
 
- У меня дома нет телевизора. Мы его вообще не смотрим. Я со своей внучкой всегда смотрю советские мультфильмы. Я ей ничего смотреть не запрещаю, она смотрит все, но всегда тянется к старым и добрым мультфильмам. Например, "Чиполлино" мы с ней смотрели, наверное, более 100 раз.
 
- А как Вы относитесь к тому , что в наших армянских семьях детям позволяют смотреть всё подряд?
 
- Запрещать ничего нельзя. То, что не позволяешь смотреть, становится запретным плодом, и дети больше тянутся к этому. И к тому же, сегодняшние дети сами прекрасно могут пользоваться техникой и посмотреть то, что они хотят. Поэтому проследить за всем этим процессом невозможно.
 
- А разве стоит разрешать детям смотреть все, что показывают по телевизору? Ведь сейчас на экранах так много крови, пошлости.
 
- Лично я никогда никому не запрещала смотреть. Мои дети могли все смотреть, моей внучке я никаких запретов не ставлю. Хороший ребенок сам выберет что смотреть, а что нет.
 
- Представьте, что Вы - продюсер и мультипликатор детской передачи. Какой она должна быть?
 
- Во-первых, она должна быть очень интересной. Я помню, ОРТ раньше показывали такие передачи, как "Звездный час", "Джунгли зовут", "АБВГДейка". Но "АБВГДейка" была, конечно, не очень интересной, а "Звездный час" - была очень хорошей передачей. А делать воспитательные передачи я не люблю, так как они очень скучные...
 
 
 
 
 
Люси Тунян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019