Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: Inter-View
Свои среди своих
 
 
Прошло уже более двух лет с тех пор, как сирийские армяне начали покидать свои дома и переезжать в Армению. С января этого года из Сирии приехало около 9000 человек. Кто-то на время, переждать войну, а кто-то уже успел создать благоприятные условия для жизни и навсегда обосновался на своей исторической Родине. Кайцак Джабахчурян, приехавший в Армению вместе со своей семьей, рассказал, через что ему пришлось пройти и с какими трудностями он сталкивается сегодня.
 
- Расскажите, как Вы решили переехать жить в Армению?
 
- Поначалу мы с семьей приехали в Армению как туристы, хотели провести немного времени у себя на Родине, отдохнуть и просто дождаться, пока в Сирии ситуация немного стабилизируется. Но в итоге мы решили остаться. Хотя это решение нам далось очень сложно, ведь в Сирии у нас осталось всё: дом, машина и два магазина. Поэтому оставить всё там и начать всё с нуля здесь очень непросто. Но сейчас ни я, ни моя семья ни о чем не жалеем.
 
 
- У Вас была  возможность переехать жить во Францию, в Швецию. Почему именно Армения?
 
- Да, безусловно. Мы могли себе позволить уехать и начать всё заново во Франции, в Швеции, в Канаде – вариантов было много, и, возможно, там, нам было бы намного проще, в плане финансов, затрат. Но Армения - это наш дом. Переехав в какую-нибудь другую страну, мы опять чувствовали бы себя чужими, как бы хорошо нас не приняли. Мы бы работали для чужого народа. А здесь всё своё: народ, язык, культура - всё родное. Это очень важно.
 
- Кайцак, с какими проблемами Вы столкнулись после того, как решили остаться в Армении?
 
- После того, как мы определились, где мы всё-таки останемся, сразу возник вопрос работы. В Ереване мы хотели заниматься тем же, чем и в Сирии: открыть своё кафе. И потому мы начали искать подходящее место для аренды. Столкнулись с огромной проблемой: везде просили очень большие деньги! И мы потратили около шести месяцев на поиски подходящего и по месту, и по цене места.
 
- На Ваш взгляд, какие самые основные трудности на сегодняшний день есть в нашей стране?
 
- Не  хотелось бы говорить о проблемах или трудностях. Я считаю, что проблемы нужно преодолевать, а не говорить о них. Они были и будут всегда. И это нормально. Люди часто не ценят того, что имеют… Например то, что живут в безопасности. На сегодняшний день для меня и моей семьи самое большое счастье заключается в том, что мы живем в безопасной и мирной Армении. Когда спокоен за свою жизнь и жизнь своих близких - все проблемы отходят на второй план.  
 
- У Вас есть мечта?
 
- Да, конечно. Я мечтаю, чтобы Армения стала развитой страной. Чтобы армяне дисапоры, последовав нашему примеру, приехали бы сюда, и мы бы вместе подняли страну на другой уровень. Один или двое не смогут этого сделать, но если мы все будем вместе - мы обязательно добьемся успеха. Нам нужна активная молодежь, ведь будущее нашей страны- это мы сами. 
 
- Были ли у Вас проблемы с интеграцией в местное общество?
 
- Когда мы только-только открыли своё кафе, нашими посетителями были только наши друзья и знакомые из Сирии. Поначалу мы волновались, думали, что так и будет продолжаться, но мы ошибались. Сегодня у нас много посетителей среди местных жителей. Нам очень приятно, когда они заходят к нам снова и снова, нам важна их оценка. Только ради этого здесь стоило остаться.
 
- Что бы Вы хотели сказать людям, которые оказались в таком же положении, что и Вы, которым тоже пришлось оставить всё и уехать?
 
- Я бы хотел сказать, что всё могло быть хуже, поэтому не нужно опускать руки и сдаваться. Здесь очень приветливые люди, которые готовы помочь нуждающемуся. Но  армяне Сирии почему-то стараются держаться больше в замкнутости, среди «своих же», приехавших из Сирии, но так быть не должно. Нужно просто осознать, что мы не разные люди, мы один единый народ, который всегда должен быть вместе, независимо от того, где он находится…
   
 
 
 
 
 
Мариам Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019