Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
Наш хлеб насущный: отрава или благодать?
 
 
Каждый день, покупая хлеб и хлебобулочные изделия, мы как-то не задумываемся, из муки какого качества он произведен и в какой хлебопекарне появился на свет. Никому и в голову не взбредет попросить сертификат качества или поинтересоваться адресом пекарни в многочисленных магазинах и супермаркетах. Мы можем только спросить, свежий хлеб или нет. И спокойно наблюдаем, как кто-то проверяет это, нажимая на него рукой. А зря! По словам специалистов Управления службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Армении, у нас вовсю процветает нелегальная реализация хлеба отнюдь не лучшего качества. Никто даже не знает, сколько в республике производится хлеба. О качестве выпекаемых частными предпринимателями  хлеба и хлебобулочных изделий и говорить бессмысленно. Оно никакой критики не выдерживает.
 
Оказывается,чтобы достичь экономической выгоды, в муку стали добавляться термостойкие дрожжи. А современные термоустойчивые дрожжи — продукт генной инженерии. Их негативное влияние на микрофлору кишечника пагубно сказывается на здоровье и является причиной онкологических заболеваний. А согласно статистике из 100% хлеба, выпускаемого  и реализованного в Армении, почти 89% выпечено именно с помощью этих дрожжей.
 
Раннее действовали очень жесткие нормативы для производителей хлеба, которые и сегодня должны действовать в Армении. Но теперь, если они не устраивают производителя, он «разрабатывает» собственную рецептуру. Уравниловки в вопросе веса того или иного изделия для производителей сегодня нет, в стандартах прописаны граничные нормы: например, матнакаш может весить от 500 гр. до 1 кг. Тем не менее раз уж хлебопекарь выбрал определенную массу изделия, то обязан ее придерживаться. Отклонение от допустимой массы в сторону уменьшения может составлять по ГОСТ-у 3% для веса одного изделия и не больше 2,5% для массы 10 штук хлеба. Нередко производители именно в этом вопросе вводят в заблуждение покупателей, делая хлеб легче положенного. Кто-то лукавит намеренно, кто-то просто не в состоянии соблюдать требований к весу, так как разделка теста на небольших предприятиях производится вручную. Случается, производители экономят на сахаре и жире (растительное масло, маргарин), не докладывая их.
 
В  нашем хлебе встречаются недопустимые признаки болезни (самая распространенная — та, что вызывается картофельной палочкой), а также посторонние включения: хруст от минеральных примесей (может попасть в муку во время обработки зерна), комочки муки, не растворившиеся в тесте или любые другие. Не говоря уже о том, что в хлебе «Раздан» могут обнаружиться гвоздики, запеченные в тесто «для веса», осколки стекла в булках и найденные в матнакашах тараканы.
 
Хлеб также должны исследовать  по показателям безопасности — на содержание микротоксинов и солей тяжелых металлов: в теории они могут попасть в изделие с продуктами. Этого у нас в стране также не делается.
А тот самый пресловутый «ржаной» хлеб, оказывается, и не ржаной вовсе, а просто окрашенный, причём окрашенный неизвестно чем.
 
Хлеб — неотъемлемая часть нашего стола, без него и еда — не еда. Сейчас при большом разнообразии на армянском рынке у нас есть возможность выбора. Но при всем хлебобулочном изобилии пора задуматься о качестве хлеба и его полезности.  Химические добавки стали практически неотъемлемой частью производства хлеба. Но, получая каждый день порцию «химии», не рискуем ли мы своим будущим? Так как в состав добавок входят компоненты, которые при применении в больших дозах могут попросту отравить потребителя. Партия некачественного хлеба может прийти и от крупного завода, и от мелкой пекарни. Нам, рядовым покупателям, и надо-то немного: главное, чтобы хлеб был свежим и вкусным. Но, может, стоит иногда задумыватьсяна тем, а что же мы едим?..
 
 
 
 
 
M.N.
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I курс)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019