Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Безнадёжно взрослые
 

O том, что социальные проблемы в нашей стране решаются медленно и не всегда эффективно, написано и сказано множество раз. Среди прочих злободневных вопросов, общественность периодически обращается к теме пенсионного обеспечения. Неудивительно: даже на самые скромные нужды этих денег хватает с трудом. Точнее - не хватает вовсе. И вроде бы правительство старается изменить ситуацию к лучшему, но отчего-то с каждой новой поправкой в законодательстве она меняется исключительно к худшему.

Обозначенный государством пенсионный возраст мужчин и женщин начинается с шестидесяти трёх лет, при наличии двадцати пяти лет трудового стажа. При этом наличие 35-летнего стажа особой погоды в размере пенсий не делает: то есть работай – не работай, а деньги, по сути, получаются те же.

Пенсионная система была придумана в Германии, чтобы помочь людям необеспеченным прокормиться. Сейчас, минимальное пенсионное пособие в этой стане составляет 350 евро, при этом государство оплачивает коммунальные услуги и берет на себя оплату жилья - иногда полностью, иногда частично. Закон о социальных выплатах в Армении существует с 1992 года, но чтобы бы пользоваться этими “благами”, гражданин должен пройти через ряд инстанций, собрать внушительную стопку документов: трудовую книжку, справку о зарплате.… Бывает, что учреждения, в которых работали люди, больше не существуют: тогда приходится обивать пороги различных инстанций в поисках документа подтверждающего трудовой стаж. Девиз правительства - “пусть и не значительно, но пенсия должна повышаться каждый год”. Между тем, многие депутаты НС, комментирующие ситуацию, отмечают, что только в этом, 2013-м году, пенсия впервые повысится. А все потому, что бюджет наш находится, как они выразились, в нейтральном или даже отрицательном положении.

Согласно новой поправке в пенсионном законодательстве, вернувшиеся из-за рубежа наши соотечественники могут получить невыплаченную им пенсию - но только за год. Получается, что человек, проработавший во благо отчизны 30-40 лет, лишается положенной ему суммы только потому, что выехал за пределы своей страны. Новый закон просто “съел” накопившуюся пенсию пожилых людей. На этом пробелы не заканчиваются: гражданину нужно каждый год приезжать в Армению, чтобы подтвердить банку или нотариусу факт своего существования. Можно, конечно, обратиться к нотариусу в стане проживания, но как тогда быть с недоплаченной суммой? 

По сравнению с Россией и Азербайджаном, размер армянской пенсии ничего, кроме недоумения, не вызывает. В России за последние десять лет пенсия значительно выросла, а в 2013-м её повысят еще на 6,6 % с учетом роста индекса цен на предметы повседневного спроса и продукты питания. В Азербайджане в 2013 году пенсия увеличится на 9,1 %, впервые она превысит 200 долларов. Ценовые колебания происходят и у нас, но только вот пенсия почему-то осталась прежней. Многие пенсионеры говорят о том, что если бы не поддержка извне, то они бы просто не выжили. 

Решение о переходе Армении на накопительную пенсионную систему вызвал много споров. С одной стороны, это скажется на росте ВВП, так как будут формироваться “длинные деньги”. Об этом заявил глава Центрального банка Армении. К тому же, это расширит финансовый сектор. С другой стороны, это не совсем удобная форма получения пенсии для пожилых людей. Суть накопительной системы заключается в том, что люди, ещё не достигшие пенсионного возраста, смогут распорядиться ею по своему усмотрению. Тогда люди доверят свою накопительную часть пенсии управляюшей страховой компании, определённой государством. При этом гражданин будет производить обязательные накопительные выплаты, затем они будут перечислены на его пенсионный счёт. Лица в возрасте до 40 лет должны будут обязательно принимать участие в накопительной системе, а лица, родившиеся до 01.01.1974 могут участвовать в этой системе добровольно.

Если сейчас пенсионная система, основанная на расчёте трудового стажа, несправедлива, то в будущем она будет основана на выплаченных налогах. Сможет ли законопроект стать эффективным на практике, а не только на словах, ведь накопительная система всё равно не решит проблему c низкой пенсией и дополнительными рабочими местами?
Каково будущее пожилых людей, если они не могут приобрести даже лекарства на свою пенсию? Станут ли лучше жить от всех этих нововведений наши дедушки и бабушки? Для многих является абсурдом плохое состояние экономики Армении. Люди считают, что государству нужна лишь воля, чтобы хотя бы минимально улучшить жизнь стариков.
“Чтобы изменилась жизнь пожилых людей, должны быть учтены 3 фактора, способствующих повышению пенсий. Во-первых, соотношение работающего населения к числу пенсионеров должно быть выше в 2,5 раза. Во-вторых, должна быть невысокая “теневая экономика”. А третий фактор - это высокая заработная плата”, - отмечает председатель отраслевого Союза профессиональных организаций работников культуры и СМИ Армении Жанна Торосян.
 
В СССР пенсионное обеспечение отличалось тем, что была полная занятость и соблюдение налоговых выплат, которые непосредственно влияли на пенсионное страхование. Поэтому этот период считался идеальным для функционирования пенсионных выплат.

Но надежда умирает последней: особенно у беззащитных пожилых людей, которые надеятся на то, что государство услышит их...
И тогда, может быть, люди, которых когда-то считали будущим нашей страны, смогут жить лучше...
 
 
 
 
 
Ашхен Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
Комментарии
Hayk
Да, но если повысят пенсии, то состояние других людей ухудшится. Потому что правительству нужно взять эти деньги откуда-нибудь, а лучше за счёт увеличения налогов или зарплаты.
Диана
Даже когда проезжаешь рядом с почтой, там вечно стоят бабули в ожидании своей пенсии и почти всегда огромная толпа!
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019