Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Феномен социальных сетей 
 
 
Как показывает опыт Запада, никогда нельзя недооценивать роль социальных сетей в нашей жизни. Любые события, происходящие в мире, так или иначе обсуждаются в социальных сетях, зачастую эти же сети и становятся объектом распространения информации. Примеров таких тысячи, но хотелось бы обратиться к такому феномену, как социальные сети и журналистика. Как говорит один из самых популярных блогеров России Илья Варламов, твиттер и фейсбук своей редакции сейчас ведут даже журналисты самой отдаленной деревни России с населением 50 человек. На самом деле такая популярность совершенно не случайна. Фейсбук выигрывает тем, что у него больше миллиарда пользователей, но в то же время он очень отстает от твиттера, потому что на фейсбуке в большинстве случаев аккаунты пользователей скрыты и даже поисковик не выдает информацию со страниц. В случае же с твиттером, если появилась новость, претендующая на бум, будьте уверены, что именно твиттер будет первым, кто ее распространит.
 
Как это работает? На самом деле нет ничего загадочного, объяснение банально: аккаунты твиттер юзеров в основном открыты для других пользователей + для поисковиков, в итоге может получится так, что даже какая-нибудь незначительная Ваша новость может получить огромное количество ретвиттов, и Вы станете популярным. А если Вы еще и “постите” эксклюзивную информацию, то вас будут ценить на вес золота: на Вас,
естественно, будут ссылаться и будут цитировать.
 
В качестве примеров можно привести последние события в Бостоне. Теракт, в очередной раз потрясший весь мир своей бессмысленной жестокостью, стал известен всему миру буквально через 10 минут после происшествия именно благодаря твиттеру и простым пользователям, которые “шейрили” фотографии и писали о происходящем. Ведущим информационным агенствам и телеканалам волей-неволей приходилось показывать любительские видео и фотографии. Из ранних случаев можно упомянуть, например, выборы в Иране в 2009 году, когда тэг #IranElections стал одним из самых упоминаемых за весь год. А тэг #CNNfail, который вывели в топы блогеры, как бы намекает, что один из самых популярных телеканалов мира просто отстает от событий.
 
Нужно также упомянуть о роли твиттера на территории бывших стран СНГ. Так, в Молдове во время выборов в парламент (в 2009 году) случилась раздутая западными СМИ твиттер-революция, потому что свои действия протестующие выражали именно через эту социальную сеть. А началось все с записи журналистки Натальи Морарь, которой был запрещен въезд в Россию из-за ее обличительных статей.
 
Итак, на данный момент в мире существует бомба замедленного действия под названием социальные сети. Примеры Египетской и Тунисской революций показывают, что даже в странах с такой жестокой диктатурой возможно поднять массовые беспорядки: меняются времена, а вместе с ними - и рычаги воздействия. И то, что мы до сих пор не знаем, какой эффект может образоваться от воздействия социальных сетей на нашу жизнь, говорит лишь о том, что нужно быть готовыми к самым нереальным развитиям событий в политическом мире.
 
 
 
 
 
Марина Гаспарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019