Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Армянские общины Ирана: прошлое и настоящее
 
 
При понимании чужой культуры мы невольно прибегаем к "переводу", т.е. к адаптации чужих понятий к своим. Факт 500-летнего благополучного проживания армян в Исламской Республике Иран - удачное свидетельство тому, как армянскому народу удалось приспособить чужие элементы культуры к своим. Несмотря на разницу в вероисповедании, отношения между Ереваном и Тегераном могут служить ориентиром для других государств в этом регионе. На территории Ирана сегодня проживает около 100 тысяч этнических армян. Основная их часть (60-70%) сосредоточена в столице Исламской Республики, Тегеране. Вторым по численности проживания армян считается город Исфахан, который армяне называют "Новая Джуга". Аналогично именуются города и в Ливане, Турции, США. Армянская диаспора пользуется большим уважением как со стороны правительства, так и населения. Это имеет историческое, политическое, экономическое объяснения.
 
«Иранский народ на протяжении многих лет состоит в тесных отношениях с иранскими армянами и самим армянским народом. Мы всегда рассматривали иранских армян как часть народа Ирана. Национальные меньшинства Ирана, в частности армяне, обладают всеми правами, которые имеют мусульмане страны. К армянам хорошо относились в течение всей истории Ирана. Это отражается также в высшем документе государства – Конституции Исламской Республики Иран», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am советник второго ранга посольства ИРИ в Армении Хамид Муратхани.
 
В качестве полноценной армянская община образовалась в 1940-е годы после создания Тегеранской епархия Эчмиадзинского престола под началом епископа Рубена Дрампяна (впоследствии Тегеранская епархия вместе с епархиями Атрпатакана и Нор-Джуги стали подчиняться Киликийскому католикосату). В различные периоды численность армянской общины колебалась. В годы исламской революции, ирано-иракской войны темпы эмиграции из страны увеличивались. 
 
На сегодняшний день в Иране действуют три армянские общины, которые соответствуют трем епархиям — Тегерана, Атрпатакана и Нор-Джуги (Исфахана). Когда того требуют интересы армян, общины непосредственно взаимодействуют друг с другом. 
В Иране действуют более десятка общественных организаций, участвующие активно в церковной, культурной, образовательной и спортивной жизни армянской общины. Все они находятся под ведомством армянского Епархиального совета Тегерана. Он избирается на два года Высшим депутатским собранием. Систему школьного образования контролирует Образовательный совет. На территории Ирана насчитывается около десяти армянских школ. На протяжении десятилетий в ИРИ издается ежедневная газета "Алик".
 
Деятельность любой армянской общины нельзя представить без церковной организации, которая концентрирует вокруг себя жизнь общины и есть символ её национальной идентичности. В Иране существует множество армянских церквей (200), которые правительство Исламской Республики рассматривает в качестве национального наследия и "в этом причина того,- как отмечает Хамид Муратхани,- что армяне в Иране составляют самое большое религиозное меньшинство". 
 
Функционирование армянских церквей основано на легальных и законных принципах без каких-либо ограничений. «Церкви в основном построены в 12-19 веках, около 30 храмов находятся в городе Салмаст, 15 церквей – в Тегеране, 30 – в Урмии, 13 церквей – в Новой Джуге в Исфахане, 7 – в Хойе, 10– в Тебризе, 10 – в Джуге на реке Аракс и 4 церкви – в городе Маку",- подчеркнул Муратхани. Некоторые армянские источники (картины во дворце Гюлистан, национальные архивы) свидетельствуют о том, что в монастыре Сурб Степанос (Святой Степанос) хранятся мощи Святого Степаноса, пророка Даниила и Святого Матевоса», - заявил Хамид Муратхани.
 
Армянские памятники культуры в основном эксплуатируются диаспорой. Однако они находятся под ведомством правительства Ирана, принявшей законопроект, согласно которому все святыни (мечети и церкви) освобождаются от коммунальных расходов: от платежей за воду, газ, электроэнергию. Именно благодаря усилиям иранского правительства храм св. Тадевоса включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
 
В Иране действует закон "О религиозных меньшинствах", согласно которому армяне имеют определенные привилегии на внутреннюю автономию. Кроме того, армяне обладают обширными политическими правами. В меджлисе армяне представлены двумя депутатами (Роберт Бегларян и Карен Ханларян), в отличие от других этнических меньшинств в Иране, имеющих право только на одного.
 
Новый окрас армяно-иранские отношения обрели после развала Советского Союза и обретения Арменией независимости. Были установлены крепкие связи в политической, экономической и культурной сферах. В сложившейся сегодня непростой ситуации на Ближнем Востоке "атакованный" санкциями Запада Иран как никогда ранее обратился к Армении и выстраивает отношения с ней на более конструктивной и дружественней ноте. Поэтому правительство создает все условия для комфортного проживания армян в Иране. Но тем не менее неблагоприятные экономические условия приводят к росту эмиграции и уменьшению численности армянской общины.
 
Несмотря на существующий стереотип (в результате политического давления и пропаганды на Западе) об ущемлении прав христиан в мусульманских странах, можно сказать, что он не распространяется, в частности, на Иран и живущих там этнических армян. Иранские власти не создают проблем - политических, экономических, расовых - для армянской общины. Исламская Республика Иран на протяжении истории весьма благожелательно относилась и относится к армянской общине, в отличие от сателлитов Запада (Турции, Саудовской Аравии, Израиля).
 
 
 
 
 
Мери Тадевосян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IIкурс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019