Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Кто дергает за ниточки: Америка или Америку?
 
 
В чем разница между современной глобализацией и ее метаморфической формацией в прошлом? За кем остается глобальное правление? Кто является инициатором объединения унифицированного международного органа? В угоду чему или против кого направлена политика глобализации?
 
Пожалуй, начнем с того, что глобальное правление означает развитие международных организаций, таких как ООН, НАТО, Европейский союз, ВТО, МВФ и многих других. Создание этих структур является процессом создания определенных институтов, но, в отличие от своих более ранних прототипов, они возникают постепенно, на основе соглашений между государствами, а не путем завоеваний, оружия и кровопролития. Хотя можно поставить под сомнение этот факт. Недавние события на Востоке, нынешнее положение Сирии и Ирана говорят об обратном.
 
На сегодняшний день глобализация синонимично американизации. Согласно интернет-ресурсам, Голливуд выпускает значительную часть фильмов для мирового проката, в США находятся источники таких корпораций, как Microsoft, Intel, Coca-Cola, а McDonald’s, которые благодаря своей распространенности по всему миру уже давно стали символами глобализации. Америка давно и упорно двигается к мировой гегемонии. И для того, чтобы она стала лидером нового миропорядка, должна оправдаться ее геополитическая концепция, то есть успешное развитие процессов глобализации в современном мире. И в этой гонке (как и всегда) ради конечной цели она пройдет по головам всех. В противном случае амбиции просто задушат «глобализатора».
 
Еще с момента окончания Холодной Войны руководство США ломало голову над поисками теории управления миром и необходимой для ее поддержки стратегии. Таким инструментом в 90-х гг. XX века оказалась глобализация. И та часть мира, которая восприняла эту глобализацию, сегодня ловко контролируется «невидимой рукой» и «ненасильственной политикой» Пентагона, а вот та часть, которая не приняла процессы нового миропорядка, должна быть силой колонизировано.
 
Политика глобализации в последние годы привела к чрезвычайному расслоению общества: с одной стороны – в высшей степени глобализирванные страны Европы и Япония, а с другой – нищие государства Африки, Азии и Латинской Америки. Но хозяева мира считают, что будущее современного общества будет определяться теми ячейками планеты, в которых глобализация стала неотъемлемой частью жизнедеятельности. Эта часть планеты в геополитической концепции глобализаторов называется «функционирующее ядро», а те, кто оказался за чертой, обозначаются как «неинтегрированная брешь». Для глобализаторов «брешь» – это нечто похожее на болото, которое засасывает всё им угодное. В нее включены острова Карибского моря, фактически вся Африка, Балканы, Кавказ, Средняя Азия, ближневосточная и Юго-Западная Азия, большая часть Юго-Восточной Азии. Общее население «бреши»  – около двух миллиардов, в то время как население «ядра» в два раза больше. Кстати, примечателен тот факт, что из наиболее радикальных явлений «бреши» сегодня является Аль-Каида – транснациональная террористическая сеть.
 
Важным принципом геополитической концепции является наличие разграничительной линии между Ядром и Брешью, их разделяют так называемые «приграничные государства»: Мексика, Бразилия, Южная Африка, Марокко, Алжир, Греция, Турция, Пакистан, Таиланд, Малайзия, Филиппины и Индонезия. Но линия эта слишком переменчива, она постоянно мигрирует: часть стран, ранее входивших в «ядро», может в результате ряда событии перейти в «брешь», и, наоборот, некоторые государства, ранее попавшие в «брешь», могут предпринять усилия по выходу из нее. Однако таких случаев очень мало, их можно пересчитать на пальцах...
 
Глобализация набирает обороты с 90-х гг. ХХ века, т. е. за этот период она успела сменить три политические системы, а именно Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. Но это вовсе не помешало им свернуть с намеченного пути и завершить строительство Мирового Правительства. Во всей этой глобализационной архитектуре понятны и идеи, и глобальное правление определенных структур, однако возникают вопросы: кто стоит у руля? Кто дает команды и распоряжения в этом унифицированном государстве? Неужели два экс и нынешний президенты США, которые, впрочем, и не являются реальной политической силой. Тогда кто же дергает за ниточки? НАТО, который в свою очередь пользуется такими инструментами исполнения, какими являются: «Королевский институт международных дел» (Royal Institute for International Affairs), «Совет по международным отношениям» (for Council on Foreign Relations), «Бильдербергский клуб» (the Bilderbergers) и «Трехсторонняя комиссия» (Trilaterals). Кстати, непосредственным членом последней организации является не кто иной, как Билл Клинтон. Все эти тайные общества и организации (в придачу к ним и Североатлантический блок) управляются иллюминатами.
 
Казалось бы, что плохого в том, кто и как управляет США. Нам-то что! Но стоп! Глобализация уже прямым или косвенным образом касается всех. А значит – можно поставить “крест” на национальном самосознании, на национальных границах, на национальной волюте, на всем самобытном и уникальном… А отсюда следует: «зеленая» дорога всему единому!..
 
 
 
 
 
Сонa Фаградян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019