Выпуск: 149 от 29/04/2013, Рубрика: Creative
''Обнаженные'': выставка в музее им. А.С.Пушкина.
От мрамора к фотографии. 
 
 
Культ человеческого образа, выражающийся совершенством его тела, – один из “китов”, на которых держалось и держится изобразительное искусство, балет и другие жанры высокого искусства. История пережила целую эпоху, воспевающую человеческий образ, его могущество, красоту и величие его тела. Телесная красота удостаивается внимания со стороны искусства еще со времен античности. С тех пор жанр ''ню'' претерпевает заметные изменения. Эталонами красоты изначально являлись женщины с округлыми формами, близкими к ''нормальному'', привычному телосложению. Но им на смену приходит фетиш узкой талии и формы ''песочных часов''. Сегодня мы видим и восхищаемся моделями так называемого ''пробирочного'' образца физического совершенства. Все эти визуальные критерии запечатлены на страницах истории искусства. Сталкиваться с ними на обложках глянца или в кинокартинах – явление привычное. И только музейный простор и прохлада, даже некая ''культурная чопорность'' и консервативность позволяют нам с головой окунуться в безумный мир откровенного искусства, движимого порывами эмоций и криком души. ''Обнаженные'' – одна из многочисленных выставок, посвященных жанру ''ню''. Организованная  редакцией журнала ''Vogue'', она сочетает в себе ключевые аспекты моды, фотографии, архитектурного искусства, элементы скульптур эпохи Возрождения, динамику танцевальных движений. Выставка стартовала 16-го апреля в московском музее им. А.С. Пушкина. Она является ''синтетическим'' культурным событием, не посвященным одному конкретному жанру, а напротив, обращенным к искусству и творчеству в целом. На стенах музея им.Пушкина ''вывешена'' история телесной красоты человека и хронология развития жанра ''ню''. Представлены также  экземпляры изобразительного искусства различных эпох. 
 
 
 
Ученик Рафаэля Джулио Романо в картине «Дама за туалетом» (нач. 1520-х), следуя античной традиции, поэтически воспевает наготу в почти бытовой сцене. Вскоре на смену гармонии высокого Возрождения приходит театральность, холодность и сосредоточенность на деталях. Импрессионизм предлагает  свою интерпретацию жанра. В картине «Обнаженная» (1876) фигура модели прекрасна зрелой женской грацией. Постимпрессионист Поль Гоген ищет вечную женственность, которая ассоциируется у него с девственностью природы экзотических островов. «Жена короля» (1896) – таитянская Ева - воплощает нечто загадочное, скрытое в образе диковинной фемины. Наступает 20-ый век, принесший с собой конфликт между абрстрактным искусством и фигуративностью, имевший предпосылки еще в конце предыдущего столетия. К примеру, ''Портрет Иды Рубенштейн'' (1910) кисти Валентина Серова сперва вызвал громкий скандал в обществе. Знаменитая танцовщица и актриса предстала на картине обнаженной. Художник увидел в ней олицетворение мистического Древнего Востока. Что касается фотографий в стиле ''ню'', так их укоренение в искусстве полностью обязано модным журналам, одним из которых является ''Vogue''. В 1930-х годах, когда на страницах женских изданий впервые появляются полуобнаженные модели, с журналом сотрудничают такие известные мастера, как Георгий Гойнинген - Гюне, Эдвард Стейхен, Хорст П. Хорст. Фотографы, работавшие для Vogue,  ломали рамки дозволенного, изменяли точку зрения «обывателей» на смысл и границы пристойности. Сильные, графичные образы Ричарда Аведона в 1950-х годах казались вызывающими.
 
          
 
 
Выставка в музее им. А.С.Пушкина вобрала в себя весь этот бескончесный поток смены ракурсов, выразительных средств, светов, жанров, лиц, идей, мировоззрений, философий и миров и представил всю историю жанра, называемого ''ню'', в одном зале. 
 
 
 
 
Мери Саркисян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IIIкурс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019