Выпуск: 150 от 06/05/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Молоканская община
 
 
Молоканская община – одна из старейших в Армении. История ее берет начало с 1830-х годов, когда по указу царя Николая 1-го тысячи последователей этого течения православной ветви христианства были сосланы в Закавказье, тогда еще захолустный провинциальный уголок Российской империи. Здесь молокане, славящиеся трудолюбием, основывают целые поселения, некоторые из которых сохранились и поныне. Села Лермонтово и Фиолетово Лорийской области – островки исконно русской культуры в Армении - до сих пор населены преимущественно молоканами. Другие же молоканские села так же, как и греческие, со временем опустели. Что ж, тяжелое социально-экономическое положение Армении после распада СССР и последовавшая за этим эмиграция продолжают оставаться одной из самых насущных проблем почти для всех общин. И молоканская не стала исключением. Молокане не приветствуют эмиграцию. Не только из-за привязанности Армении, которая вот уже более полтора века является для них родиной, но и потому, что здесь они имеют возможность сохранить свою уникальную культуру, отгородить себя (если и не полностью, то частично) от пагубного влияния внешнего мира. Беспокойство молокан старшего поколения вызывает не безработица, а то, что уезжающая в Россию на заработки молодежь портится под влиянием своих российских сверстников. Но очень часто другой альтернативы у молодых молокан нет. Работу с достойной заработной платой у нас не так просто найти, а молоканские семьи преимущественно большие. Вот и приходится им покидать свои родные села в поисках работы на исторической родине. 
 
Признаться, связаться с молоканами очень трудно. Несмотря на то, что молокане очень дружелюбные и приветливые люди, они не любят впускать в свою общину чужаков. Найти человека, который бы смог дать информацию о молоканской общине, оказалось делом нелегким. Вначале мне посоветовали отправиться в девятый Массив, где, по слухам, живет много молокан. Слухи оказались не лишены основания. Уже на остановке по дороге в Массив мне встретились пару человек с характерной славянской внешностью: высокий рыжебородый мужчина со светловолосым мальчиком, 10-12 лет на вид. Между собой они разговаривали на русском языке, иногда переходя на армянский. Однако сошли они не в девятом, а в седьмом массиве. А в девятом массиве меня ждала соседка моей знакомой, молоканка, родом из Фиолетово, но вот уже более тридцати лет живущая в Ереване. Ухоженная, опрятно одетая женщина, только без платка, укрывающим волосы, что нетипично для молоканки. Ведь очень часто с платком на голове можно видеть даже самых маленьких девочек. Однако у молокан нигде строго не обговорено, что женщины должны носить платок, а мужчины отпускать бороду. Моя собеседница очень отличалась от того стереотипного образа, которым мы привыкли награждать молокан. Она даже  призналась, что первое время на работе сталкивалась с неким негативом в свою сторону со стороны армянских коллег, когда те узнали, что она молоканка. 
 
- Нет, это не национализм, просто незнание того, что из себя представляют молокане на самом деле. Мы не сектанты и не сумасшедшие, помешавшиеся на религии. У нас дома есть и телевизор, и радиоприемник. Компьютера нет. Да и зачем он нужен? Телевизора вполне хватает, чтобы растрачивать свободное время, - говорит женщина.
 
А что же представляют из себя молокане на самом деле? Мы знаем о них то, что они очень набожны и закрыты. Насчет закрытости в некотором смысле верно: первого встречного в свою внутриобщинную жизнь молокане не пускают. Нужно очень постараться, чтобы вызвать у них доверие. А это не так-то легко. Другое дело, если среди знакомых ваших знакомых есть молокане. Народ они очень приветливый и, если видят искренний интерес со стороны собеседника, с энтузиазмом начинают рассказывать о себе. А в том, что молокане – народ весьма интересный, нет сомнений. Этнические русские, носители истинно русской культуры. Однако себя с русскими не отождествляют. Наоборот, стараются держаться от своих православных братьев на расстоянии. Может, потому что видят в них угрозу по отношению к своей особой, молоканской культуре. А может, потому что образ жизни, менталитет и приоритеты  молокан и русских сильно отличаются друг от друга. Порой эти отличия кажутся непреодолимыми, потому как с точки зрения Русской Православной церкви, которую молокане, к слову, не признают, молоканство ничто иное, как ересь. Дело в том, что молокане - последователи духовного христианства, они отвергают всякую церковную иерархию, обрядовость, не ходят в церковь и предпочитают молиться дома. Не признают они и традиционного убранства православных церквей, которое, по их мнению, чересчур завешано роскошью. Ведь ничто не должно отвлекать от духовного. А духовность очень важна для молокан. Они свято хранят верность своей вере, поэтому смешанные браки у молокан – большая редкость. Более того: не поощряются даже браки с этническими русскими, не принадлежащими или отошедшими от молоканства. Но при этом стоит упомянуть и одну немаловажную вещь: ни в одной другой общине, где мне удалось побывать, не встретишь такой привязанности к Армении, как у молокан. Конечно, есть свои трудности - безработица, тяжелые социальные условия, – но, несмотря на это, по мнению немолодой молоканки, моей собеседницы, ни в одной другой стране мире нет тех же условий, в которых молоканам удалось  бы сохранить свою уникальность лучше, чем в Армении. Претензии к государству, конечно, тоже есть. У молокан вызывает недовольство то, что после развала СССР многие русские школы в Армении стали закрываться, а качество образования заметно ухудшилось. В школы стали допускать людей, не обладающих достаточным уровнем знания для того, чтобы заниматься преподавательской деятельностью. В этом с молоканами, наверное, будут солидарны все армянские родители, чьи дети имеют счастье познавать радости школьных лет при нынешней системе образования.
 
 
 
 
 
Армине Шахназарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019