Выпуск: 150 от 06/05/2013, Рубрика: моно“Б”лог
Беженцы: неразрешенная проблема
 
 
Беженцы... Слово, которое неразрывно связано со всей историей человечества. Беженцы были всегда. Беженцы были в Древнем Риме и в Древней Греции, в Вавилоне и в Древнем Египте. Все мы помним известный библейский эпизод знаменитого бегства евреев, когда Моисей вывел свой народ из Египта. 
 
Существует много причин и жизненных ситуаций, которые приводят к появлению беженцев: национальные и религиозные конфликты, природные катастрофы и катаклизмы, политические преследования и экономические кризисы. Но все-таки главной причиной являются войны. А если вспомнить известную фразу o том, что  “вся история человечества – это история войн”, то становится понятно, почему поток беженцев на нашей планете нескончаем, а сама проблема вечна. 
 
Появление многочисленных беженцев в наше сравнительно мирное время лишний раз доказывает актуальность проблемы. Вспомним хотя бы последствия распада Югославии и Советского Союза, последние события в арабском мире и т.д. 
   
К сожалению, слово “беженцы” знакомо и  нам, армянам: эта тема “красной нитью” проходит через всю историю армянского народа со времен Тиграна Великого до последних эпизодов карабахских событий, героической борьбы Арцаха за независимость. На протяжении всей истории миролюбивые и трудолюбивые армяне вынуждены были отвоевывать у соседей и многочисленных завоевателей право на существование. Это, прежде всего, Ассирия и Персидская держава, Османская Турция и Византия, монголо-татары и арабы, курды и турки-сельджуки… И как следствие этих нашествий и бесконечных войн - потерянные территории, земли, разоренные города и села.
 
В последние годы особую остроту приобрела проблема армянских  беженцев после известных “карабахских событий” 1988 года. В результате очередных армянских погромов, организованных азербайджанцами в Баку, Сумгаите и Кировабаде, а также последующих армяно-азербайджанских военных столкновений сотни тысяч армян стали беженцами. Большая часть из них оказалась в родной Армении. Правительство полуразрушенной после землетрясения молодой республики в условиях продолжающейся войны с соседним Азербайджаном и экономической блокады оказала максимальную помощь многочисленным беженцам, проявив при этом отеческую заботу. Были созданы Государственный комитет по беженцам, всевозможные комиссии. Беженцам были предоставлены жилье, одежда, еда; множество пансионатов, гостиниц и общежитий были переоборудованы для проживания беженцев, Население Армении радушно приняло своих соотечественников, было сделано все возможное и невозможное. 
 
Прошло более двадцати лет. Проблема “беженцев” в Армении все еще остается неразрешенной, правда уже не имеет прежней остроты. Большинство беженцев стали полноправными членами армянского общества. Многие получили жилье, работу, дети беженцев учатся в армянских школах и вузах, работают в различных предприятиях, имеют свой бизнес и собственность в Армении.
 
Проблемами беженцев занимаются как государство, так и частные негосударственные организации. С целью мониторинга проблем армянских беженцев, выявления нынешней ситуации с беженцами, а также оказания им дополнительной реальной помощи представителями этих организаций периодически посещаются места компактного проживания армянских беженцев, проводятся многочисленные проверки, организуются встречи и интервью с ними, чтобы определить истинное положение дел. 
 
Ситуацию с беженцами разъяснил член организации “Центр по координации  сириских армян ОА”  Геворг Шадоян.
 
- Вы непосредственно общаетесь с беженцами. Можете описать их нынешную ситуацию?
 
- Я не могу их всех назвать беженцами, так как многие из них приехали в Армению до этих событий. Но сейчас ситуация такая: те, кто мог взять с собой деньги, у них все хорошо, но есть такие, у которых уже денег нет.
 
- Правительство Армении  обеспечивает их работой?
 
- Нет, но мы знаем, у кого какая профессия: когда требуютса специалисты, мы знаем, как их найти. Но правительство не обеспечивает их рабочими местами.
 
- Были ли такие ситуации, когда беженцы официально становились гражданами Армении?  
 
- Почти все, кто приехал, стала гражданами Армении.
 
- Как Вы считаете, насколько эффективна помощь государства? И есть ли она вообще?
 
- Нет, фактически помогают только определенные организации:  “Красный крест”, “Луйс”. Но и это только в районах: правительство не может всем помочь.
 
- Они получают бесплатную медицинскую помощь ?
 
- Да,  новый закон принятый Министерством Диаспоры РА дает возможность сирийским армянам получать бесплатно помощь. 
 
- По Вашему мнению, главная проблема сирийских беженцев в чем?
 
 - Главная проблема в том , что они не имеют работы: им нужна постоянная работа.
 
-  Увеличилось ли число беженцев по сравнению с прошлыми годами?
 
- Да, их число дошло  до 6000 тысяч человек.
 
 
 
Решение проблем беженцев возможно только при совместных усилиях всех государственных и негосударственных организаций, занимающихся вопросами беженцев, мирового сообщества и международных гуманитарных организаций, а самое главное - при активном содействии самих беженцев и окружающих их людей.  
 
 
 
 
 
Арпи Андреасян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, 3 курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019