Выпуск: 150 от 06/05/2013, Рубрика: Art-Review
                                    Памятники города Еревана
 
 
     Памятники – это те произведения искусства, представляющие культурную ценность, которые придают новое дыхание и живость городу. Ара Саргсян, Ерванд Кочар, Ара Арутюнян, Гукас Чубарян, Фернандо Ботеро – вот неполный список имен всемирно известных скульпторов, которые посредством бессловесного, но вполне выразительного языка скульптуры создали бессмертные творения, украшающие город Ереван. Памятники Еревана разнохарактерны и многожанровы. 
 
   Одним из самых известных памятников в Ереване является памятник Давиду Сасунскому. Он был установлен в 1959 году и с тех пор является одним из главных символов города. Памятник Давиду Сасунскому был установлен на привокзальной площади. В те времена туристы из соседних стран приезжали в Армению на поезде и первым, что бросалось в глаза, – был памятник великого героя армянского эпоса. Сейчас Ереван практически невозможно представить без этого воина из народа, устремляющегося к врагу на своем богатырском коне, который возвышается над привокзальной площадью на 12,5 метров и находится в центре круглого бассейна диаметром 25 метров.  Скульптором этого символа Еревана стал Ерванд Кочар, который смог запечатлеть в скульптурной композиции столько динамики: падающая чаша, прыжок коня, готовность нанести сокрушительный удар мечом. Сейчас же вокруг этой достопримечательности расположены торговые лавки, шум-гам, непроходимая толпа «туристов» из соседних деревень и районов, которых мало интересует архитектура и памятники. 
 
Ещё однин известный памятник города Ереван - памятник великого композитора и пианиста Арно Бабаджаняна, который был установлен в 2003 году неподалеку от здания оперы. Памятник выполнен из бронзы. Скульптором данного творения стал Давид Беджанян. Задачей скульптора было отобразить великого композитора  во взрыве экспрессии таким, каким и был «Великий Арно». Хотя,  по мнению многих жителей города, памятник больше похож на смешную карикатуру. Со времени установления памятника в центре Еревана, он стал темой для бурных и противоречивых обсуждений. Однако за десятилетие жители столицы уже привыкли к памятнику. Более того: он стал популярным местом встреч. 
 
   Нельзя не заметить самый большой по размеру Памятник Победы “Мать-Армения”. Он установлен в Парке Победы, на самом видном месте и возвышается над всем городом. Монумент Победы представляет собой скульптуру Матери-Армении, вкладывающей меч в ножны. Она символизирует величие и могущество свободной Родины. Огромная двадцатиметровая фигура, выполненная из чеканной меди, вырисовывается на фоне неба четким выразительным силуэтом.  Скульптурная часть памятника была открыта в 1968 г. Авторы памятника — скульптор А. Арутюнян и архитектор Р. Исраелян. Но по моему мнению, памятник “Мать-Армения” мог бы выглядеть более «по-матерински», если можно так выразиться. В данном случае памятник больше напоминает грозного воина, смотрящего сверху на «маленьких» жителей города.  
 
   В Ереване по разным причинам исчезли многие памятники армянской культуры. В 1679 году в Ереване произошло крупное землетрясение, которое разрушило многие храмы, дворцы, крепости и т.д.. Но постепенно город восстановил свои достояния, были заново отстроены церкви и соборы, крепостные стены и дома. Однако Советская власть, отрицавшая религии и признававшая лишь атеизм, инициировала снос многих церквей, мечетей и других религиозных “заведений”. Одной из самых крупных потерь стала церковь Петра и Павла (Петрос-Погос), построенная в V веке и снесенная в 1931 году. Это была древнейшая церковь Еревана. На ее месте вскоре появился кинотеатр «Москва». Удивительно то, что колокольня, построенная в XII веке рядом с церковью Петра и Павла, уцелела. Также была снесена Церковь Святого Григория Просветителя, и многие другие места молений. По данным некоторых исследователей, в начале ХХ века в Ереване насчитывалось 10 неописуемых христианских церквей и 3 красочных шиитских мечети. Все они были не только религиозными памятниками, но так же архитектурным и культурным достоянием Армении. А на сегодняшний день из них сохранилось лишь несколько церквей и единственная «Голубая» мечеть. А об этих исчезнувших памятниках нам напоминают только старые фотографии, картины и зарисовки художников, живших и побывавших в Ереване. Возможно, когда-то будут воссозданы те великие памятники армянской культуры, руины которых ныне включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а до этого времени в столице появляются все новые и новые скульптуры.  В 2011 году в Ереван привезли памятник  Родена, который стал символом дружбы между армянским и французским народами. Памятник установлен на перекрестке улиц Маштоца и Саят-Новы. Кольцевой перекресток в честь армяно-французской дружбы именуется площадью Франции. Казалось бы, самое видное место, но Роден стоит в вынужденном одиночестве. К нему невозможно подойти и невозможно рассмотреть даже издалека – слишком большое расстояние от наблюдателя до наблюдаемого объекта. Вблизи его можно увидеть разве только мельком, проезжая на машине. Доступ к нему помимо всего прочего охраняется правилами дорожного движения. Из-за своих размеров и «магистральной» недосягаемости дар Франции никак не воспринимается в качестве дружественного. Так он и стоит в одиночестве на своем необитаемом островке.   Помимо Родена, который появился в Ереване чуть более года назад, в столице были установлены ещё 7 памятников великим армянам. Автором этих скульптур является Сурен Мелконян.  Жаль, что памятники великим сделаны из глины и их очень легко сломать. Одним из первых был установлен памятник Мгеру Мкртчяну, напротив кинотеатра Москва. Глиняный  Мгер Мкртчян, в роли Гарсевана из кинокомедии «01-99», сидит на скамейке и радует своих поклонников. Причем последние так рады своему кумиру, что часто пытаются его обнять, сесть на колени и сфотографироваться с любимым актером, тем самым нанося вред хрупкой скульптуре. 
 
    За 2 месяца скульптуру приходилось уже реставрировать 3  раза. Той же участи удостоились остальные 6 новых памятников. Хочется лишь напомнить: люди, не будьте вандалами! Поберегите то, что у вас есть...
 
 
 
 
 
 
Охикян Армине
                                                                    (магистрант 2-го года обучения ИМРК по направлению “Журналистика’)
                                                                                          
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019