Выпуск: 151 от 12/05/2013, Рубрика: Inter-View
Интервью с исполнительнительным директором Фонда RVVZ и
фонда «Возрождение Татева» А. Мелконяном
 
 
Исполнительный директор Фонда RVVZ и фонда «Возрождение Татева» Артак Мелконян обладает более чем 20-летним опытом работы в различных сферах бизнеса на глобальном рынке управления международными проектами по консалтингу и информационным технологиям в области финансов и бизнеса. Он работал в более чем 35 странах. Имеет опыт преподавательской деятельности в армянских и зарубежных вузах — в 2004-2007гг. Артак Мелконян занимал должность декана факультета бизнеса и маркетинга Французского университета в Армении. Он  рассказал нам о деятельности Фонда «Возрождение Татева» и раскрыл особенности проекта создания  частной международной школы в Дилижане.
 
 
— В Армении многие проекты связываются с именем Рубена Варданяна, фонд которого, насколько мне известно, Вы возглавляете. Какие проекты осуществляются Фондом в Армении?
 
— Пожалуй, самый известный проект в Армении, который во всем мире связывают с именем основателя нашего фонда, российского инвестбанкира Рубена Варданяна, — это проект возрождения Татевского монастыря. Он зародился в 2008 году, когда Рубен загорелся мечтой возродить жемчужину армянского средневекового зодчества: Татев тогда находился в плачевном состоянии. Впрочем, как и дорога к нему, пролегающая по склонам Воротанского ущелья. Тогда-то и было решено построить реверсивную канатную дорогу «Крылья Татева». Осуществила проект швейцарско-австрийская компания Dopplemayer/Garaventa, чьи воздушные трамваи перевозят пассажиров в самых известных туристических зонах мира. В процессе проектирования выяснилось, что наша канатная дорога имеет все шансы стать самой длинной в мире в своей категории — через несколько дней после запуска, 23 октября 2010 года, «Крылья Татева» вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Строительство канатной дороги стало частью проекта «Возрождение Татева»: вся прибыль от работы этой дороги направляется на реконструкцию монастыря и улучшение жизни местных общин. Данный проект стал показателем партнерства между государством, церковью, армянской диаспорой, гражданами Армении и других государств. Он объединил более 120 доноров из 30 стран мира, независимо от их национальности и вероисповедания.
Кроме татевского проекта, мы осуществляем ряд других благотворительных инициатив. К примеру, помогаем восстановить ереванскую среднюю школу №20 им. Джона Киракосяна — бывшую Дзержинку, выпускником которой является Рубен. Этот проект вызвал интерес многих выпускников, которые объединились вокруг нашей идеи и решили помочь родной школе. Еще одним самым крупным на сегодня проектом Фонда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд (RVVZ) является создание частной международной школы в Дилижане (Dilijan International School of Armenia, DIS). Она задумана как альтернатива обучению в лучших западных школах-пансионах: выпускники DIS смогут поступить в самые престижные университеты мира.
 
— На какой стадии находится проект школы?
 
— Сегодня в Дилижане интенсивно ведется строительство кампуса школы: возводятся академический корпус, резиденции для студентов и дома для преподавателей, крытый спортивный корпус, строятся открытые спортивные площадки (футбольное поле и теннисные корты), медицинский центр. При строительстве используются новейшие материалы и технологии, многие из которых в Армении раньше не применялись. Разработал проект британский архитектор Тим Флинн, который постарался привнести в традиционный стиль дилижанских строений современные архитектурные тенденции. Кампус DIS, который расположен на границе Национального парка, органично вписывается в ландшафт. Крыши зданий, к примеру, покрыты зеленым газоном и напоминают альпийские луга, которыми славится Дилижан. Кроме того, сегодня разрабатывается академическая программа, формируется педагогический состав, создаются стипендиальные фонды для одаренных студентов и многое другое. В сентябре 2014 года DIS примет своих первых учеников — подростков 16-18 лет. Дети же от 13 лет начнут учиться в DIS чуть позже, когда завершится строение второй очереди резиденций.
 
— У кого будет возможность учиться в школе? И какую пользу принесет ее открытие региону?
 
— Это школа-пансион для подростков от 13 до 19 лет, преподавание в которой будет осуществляться на английском. Однако школьной программой предусмотрено углубленное изучение студентами родного языка, к примеру, русского и армянского для студентов из России и Армении. В целом школа сможет принять 650 студентов, как минимум, из 60 стран мира, в том числе из стран СНГ. Членство DIS в United World Colleges (UWC) обеспечит международный состав учащихся — в октябре школа станет полноправным членом Колледжей объединенного мира, что позволит набирать учеников в разных странах через сеть национальных комитетов UWC.
Кроме основательных знаний, воспитанников DIS научат формировать собственное мнение, принимать решения, быть терпимыми и социально-ответственными, заботиться об окружающей среде и своем окружении. Что касается пользы, которую принесет региону школа, судите сами: такое количество учеников, их родителей, периодически навещающих детей, плюс значительный педагогический состав потребуют развитой обслуживающей инфраструктуры. Поэтому мы придаем большое значение тому, способен ли Дилижан предложить студентам и высококвалифицированным иностранным преподавателям DIS уровень обслуживания и жизни, к которому те привыкли. Мы работаем в этом направлении: совместно с другими организациями, заинтересованными в прорывном развитии Дилижана (такими, как Центробанк Армении, к примеру), разрабатывается проект, предполагающий развитие городской инфраструктуры, в том числе железнодорожного и автомобильного сообщения, предприятий сферы обслуживания и т.д. Да и спрос на качественные услуги должен породить соответствующее предложение, тем более, что Дилижан издавна славится своими курортными традициями и гостеприимством.
 
  
 
— А как продвигается программа по возрождению Татева? Сказалось ли осуществление этого проекта на жизни молодых сюникцев? Помогают ли проекты Фонда решать проблемы трудоустройства? 
 
— В этом году начнутся активные работы по реконструкции монастыря. Скажу по секрету, что скоро сбросит железные «оковы» уникальная качающаяся стела — татевский Гавазан. Продолжатся работы по развитию туристической инфраструктуры в регионе, по разработке и продвижению новых туристических продуктов на нашей территории, по благоустройству окружающих деревень. Если вы бывали в Татеве, то не могли не обратить внимание, к примеру, на аккуратные палисадники в придорожной деревне Шинуайр. Поток туристов в регионе после запуска канатной дороги «Крылья Татева» значительно возрос: если за 10 предыдущих лет Татев посетило тысяч шесть гостей, то за 2 прошедших года их число перевалило за 120 тысяч. А это означает, что в регионе появилась работа и покидать Сюник в ее поисках стало меньшее количество молодых людей. Только канатную дорогу с прилегающей территорией обслуживает более 50 человек, все местные. Многие сюникцы вернулись домой с чужбины, когда началось строительство канатной дороги и потребовались разнорабочие. И остались — ведь появились вакантные места: открываются новые гостиницы (за 2 года их число в Горисе возросло с 2 до 11-и), предприятия сферы обслуживания. Сельчане начинают неприхотливый, но свой бизнес — оборудуют комнаты в домах под B&B, с занятным акцентом пытаются говорить с постояльцами на английском языке. Завершить проект мы планируем к 2017 году — к 1111-летию Татева.
 
— Интересно узнать Ваше мнение об уровне подготовки молодых армянских специалистов.
 
— Есть проблемы с уровнем подготовки молодых специалистов, и особенно это чувствуется в регионах. Речь идет о таких навыках, как знание иностранных языков и культуры обслуживания, что особенно важно в индустрии гостеприимства. Глобальная же проблема, на мой взгляд, кроется в отсутствии серьезных практических навыков у преподавателей. Не хватает в наших вузах опытных преподавателей, мало кто из «действующих тренеров» соглашается за символическую плату передавать студентам свои практические наработки и навыки. Причем это мнение у меня сложилось лет десять назад, когда я преподавал во Французском университете в Армении и был деканом факультета бизнеса и маркетинга. И с тех пор мало что изменилось.
 
— Ваш Фонд во многом способствует сохранению национальных традиций. Как это влияет на молодежь?
 
— В наш век глобализации действительно существует опасность ассимиляции, когда теряются национальные черты и ты превращаешься в человека, не знающего своих корней, теряющего связь с родиной. Потому-то мы стараемся сделать все, чтобы наши проекты помогали сохранению национальных традиций и языка. Например, собрали большую базу традиционных сюникских блюд, многие из которых готовят в ресторане рядом с канатной дорогой. Специально предусмотрели в программе DIS углубленное обучение родному языку и литературе для армянских студентов нашего учебного заведения. Софинансировали разработку армянских компьютерных шрифтов, осуществляем факсимильное издание одной из ценнейших рукописей Первопрестольного Эчмиадзина — собственноручного «Евангелия Григора Татеваци». Мы привлекаем молодых волонтеров к уборке территории в Татеве и посадке деревьев в Дилижане. Устраиваем конкурсы детских рисунков, победителей которых отвозим в Татев — знакомим с историей монастыря и края. Устраиваем для жителей местных общин показы патриотических картин и этнографических спектаклей. Недавно, например, провели татевскую премьеру исторической драмы «Гарегин Нжде», многие эпизоды которой снимались в Татеве — ведь именно в Татевском монастыре в апреле 1921 года Гарегином Нжде и его соратниками была провозглашена республика Горная Армения.
 
   
 
— Возрождается ли сегодня та культура благотворительности, когда меценаты оплачивали учебу одаренных армянских молодых людей в лучших университетах Европы?
 
— Могу привести в пример Дилижанскую школу, для которой разработана полномасштабная программа стипендий и грантов для способных студентов — порядка 70% студентов будет обучаться в DIS бесплатно. Мы хотим сделать качественное международное образование доступным для талантливых молодых людей независимо от национальности и финансовых возможностей их родителей. Самым умным и целенаправленным будет оказана помощь в поиске финансовой поддержки для продолжения обучения в престижных университетах мира. Помимо этого, спонсоры Фонда RVVZ уже несколько лет оплачивают учебу талантливых армянских студентов в лучших университетах мира.
 
— Проекты вашего Фонда построены на принципе социального предпринимательства. Расскажете, как действует этот новый для Армении формат деятельности?
 
— Вы хорошо подготовились к нашей беседе! Действительно, в основе деятельности Фонда RVVZ лежит новая для Армении концепция социального предпринимательства, финансовая модель которых предполагает обеспечение самоокупаемости и финансовой устойчивости некоммерческих проектов. Например, деньги, которые сегодня зарабатывает канатная дорога «Крылья Татева», позволяют поддерживать ее в хорошем состоянии и платить зарплату сотрудникам, прибыль же направляется на осуществление проекта «Возрождение Татева» и реставрацию монастыря. Второй подход, который мы применяем при выборе проектов (даже если речь и не идет о возврате вложенных средств), — инвестиции должны обеспечивать мультипликативный эффект, вызывать цепную реакцию, способствующую развитию региона в целом, приводить к созданию новых рабочих мест, возникновению здорового духа конкуренции и применению инновационных подходов в бизнесе. Еще одним принципом Фонда RVVZ является взаимодействие с властью при осуществлении масштабных проектов, доказательства на деле преимущества применения модели государственно-частного партнерства.
 
— Вы довольны работой, проделанной Фондом?
 
— Проекты нашего Фонда масштабны и разнообразны, а задачи, которые ставятся основателями, — сложные. Но все удается, когда есть сплоченная и профессиональная команда единомышленников, эффективно выстроенная структура организации и мотивации сотрудников, а также досконально продуманные бизнес-процессы. Дел предстоит еще много, и конечный результат по большинству проектов будет известен не скоро (к примеру, по тому же проекту «Возрождение Татева» — к октябрю 2017 года), но текущий результат меня воодушевляет!
 
 
 
 
 
 
Рипсиме Асратян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019