Выпуск: 151 от 12/05/2013, Рубрика: Art-Review
«Мы сражались за Родину»
 
 
Директор Департамента по связям с общественностью и развитию брендов Фонда RVVZ, экс-руководитель пресс-службы Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване  – Эрна Ревазова - рассказала о проекте создания книги «Мы сражались за Родину»
 
- Как был задуман проект издания книги «Мы сражались за Родину»?
 
- Идея родилась в декабре 2011-го, в дни подготовки к церемонии вручения в Доме Москвы памятных наград Правительства Москвы «70 лет Битвы за Москву» армянским участникам московских сражениий. Я много общалась с ветеранами, видела, как им не хватает внимания и уважения. К сожалению, о ветеранах вспоминают лишь от праздника к празднику. И даже родным внукам не всегда хватает терпения выслушать до конца боевые истории своих дедов. А ведь в этих историях столько поучительного! 
 
Заслушаться можно, когда разведчик рассказывает, как добыл «языка», попал с ним в окружение вражеских солдат и несколько суток отсиделся с ценным пленником в стоге сена, питаясь исключительно немецким шоколадом. Или как студент ереванской консерватории попал в военный оркестр, как ему довелось играть в Тегеране для лидеров союзных держав. И такие истории можно перечислять до бесконечности. Тогда-то и промелькнула мысль: почему-бы не попробовать сохранить воспоминания наших ветеранов, которых с каждым днем становится все меньше, попросить студентов пообщаться с ними, разговорить их и запротоколировать рассказы о войне. А кто это сможет сделать лучше, чем студенты журфака? 
 
- Почему были выбраны именно студенты Российско-Армянского (Славянского) университета?
 
- У меня был хороший опыт работы со студентами-журналистами из РАУ, когда я работала заместителем главного редактора журнала «Ереван» и главным редактором бизнес-издания Review. Поэтому встретилась с ректором вашего университета, чтобы обсудить участие студентов в проекте. Спасибо Армену Размиковичу, который очень хорошо отнесся к идее архивировать воспоминания армянских ветеранов, более того, предложил, чтобы беседу с ветеранами студенты сделали темой своих курсовых работ – видимо, знал, как повысить их ответственность. После чего спросил, не думали ли мы издать книгу воспоминаний? 
 
Несколько дней спустя министр обороны Армении Сейран Оганян, узнав о проекте, согласился профинансировать издание книги. Дальше – дело техники. Совет ветеранов предоставил нам списки участников Великой Отечественной войны, а мы провели «жеребьевку» на журфаке: так каждый студент получил “своего” ветерана. 
 
    
 
- Интересно ли вам было работать с молодежью?
 
- Год назад в эти дни мы уже вовсю работали над книгой воспоминаний армянских участников Великой Отечественной. С ребятами я будто вернулась в студенческие годы. Они спорили, отстаивали каждое слово в своих материалах, многие нарушали все дедлайны, по студенческой привычке оставляя написание материала на ночь перед сдачей книги в тираж… Но мы успели, все было сделано в срок и как задумывалось.  Фотограф проекта, Гаяне Арутюнян, сделала акцент на руки наших стариков, которые начинали дрожать сильнее при взгляде в боевое прошлое. Те самые руки, что ковали нашу Победу, дрожали на московском морозе, разгребали снег, рассекали воды рек, заряжали автоматы, подавали снаряды, тянули под узду лошадей, выбивали азбуку Морзе, вытаскивали раненных с поля боя, хоронили товарищей... Это они бросали к Кремлевской стене знамена вражеских дивизий! И они же первыми взяли и пролистали нашу книгу, внимательно вглядываясь в строчки и архивные фотографии, на которых все они были так молоды. 
 
- Какие отзывы были у ветеранов о студентах?
 
- За прошедший год мы недосчитались двух героев нашего проекта. Не дожила до презентации книги военная регулировщица Нина Ивановна Колесникова, которая сделала из боевых наград два ожерелья и кокетливо носила их поверх милых кофточек. А совсем недавно скончался бравый разведчик Бекеян Мукуч Сисакович – под самый конец войны его представили к званию Героя, но он так и не дождался своей Звезды. 
Что касается остальных героев нашего проекта, то они стали самыми верными моими друзьями. Часто звонят, интересуются «своими» журналистами, говорят, что если у нас есть такие ребята и девчата растут, то «страна может спать спокойно»!
 
 
 
 
 
Рипсиме Асратян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019