Выпуск: 151 от 12/05/2013, Рубрика: PROfi
Интервью с Енгояном А.П.,
д.хим.н., профессором РАУ, заведующим кафедрой общей и фармацевтической химии, академиком Европейской и Российской академий естественных наук. 
 
- Добрый день, господин Енгоян. Спасибо за то, что приняли предложение редакции ''Газеты РАУ''. Сегодня будем говорить о медико-биологическом направлении  Института математики и высоких технологий. Вы – специалист по общей и фармацевтической химии. Однако перед тем, как перейти непосредственно к Вашей сфере деятельности, поговорим о направлении в целом. Какие специальности включает в себя медико-биологическое направление?
 
- По медико-биологическому направлению обучение в РАУ проводится по трем специальностям: “Медицинская биохимия” (6 лет, дипломированный специалист), “Биоинформатика, биоинженерия и биотехнология” (5 лет, дипломированный специалист) и “Фармация” (5 лет, дипломированный специалист). 
 
- Какое влияние оказало развитие науки на медицину в целом за последние несколько лет?
 
- Основные цели медицины -  это диагностика, профилактика и лечение заболеваний. Решение этих задач невозможно в отрыве от других наук. Поэтому развитие медицины взаимосвязано с развитием всех естественных наук, а также инженерной мысли. Хорошим примером может служить развитие метода спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Теоретические основы ЯМР были разработаны еще в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века известными учеными-физиками. С появлением первых серийных ЯМР-спектрометров этот метод стал мощным инструментом изучения строения молекул органических веществ. В начале 70-х годов  появились довольно дешевые серийные сверхпроводящие магниты, которые многократно увеличивали мощость и разрешающую способность спектрометров, что позволило физикам и химикам исследовать вещества в твердом состоянии. Помимо этого стало возможным определение структуры крупных биологических молекул. Решение важной инженерной задачи – достижение однородного магнитного поля в плоскости  зазора магнита дало возможность разработки метода ЯМР-интроскопии, известного нам как магнитно-резонансная томография (МРТ). Сегодня МРТ стал мощным средством диагностики в медицине.
 
Упрощение целого ряда оперативных вмешательств стало возможным благодаря новейшим конструкторским разработкам специалистов медицинской техники. Это удаление желчных камней, установка стендов в сосудах сердца, некоторые гинекологические операции, глазные операции с помощью лазеров и т.д. Можно констатировать, что внедрение и применение в медицине новых диагностических и лекарственных средств становится возможным только при использовании новейших научных достижений биологии, химиии и физики.  
 
- Какие перспективы трудоустройства специалистов данной сферы Вы видите в странах СНГ?
 
- При выборе специальностей мы стремились найти нашу нишу в современном медико-биологическом направлении. Все отмеченные выше три специализации развиваются лишь в нескольких ведущих вузах СНГ и  не дублируют уже имеющиеся в республике специальности. Поэтому наши выпускники востребованы со стороны крупных научных центров Армении и СНГ. 
 
- Есть ли какие-либо конкретные ориентиры для того, чтобы абитуриент выбрал именно сферу медико-биологических наук?
 
- Выбирая свою будущую специальность, абитуриент должен, в первую очередь, руководствоваться своим собственным желанием и наклонностями к той или иной науке, а не советами людей “знающих жизнь”. Надо помнить, что это выбор на всю жизнь, что заниматься любимым делом - это высшая радость в жизни. Что касается медико-биологических наук, то это одно из самых бурно развивающихся направлений, которое в комплексе с биологическими и химическими науками решает самые важные и насущные проблемы человечества: профилактика и лечение заболеваний, обеспечение здорового питания, охрана окружающей среды и т.д.
 
- Выпускники РАУ являются примером успешных, состоявшихся специалистов?
 
- Как я уже сказал, наши выпускники востребованы, у них практически нет проблем с распределением. Уже на последнем курсе, при прохождении преддипломной практики, а в некоторых случаях и раньше, студенты определяются с выбором дальнейшего места работы. Ряд наших студентов работают в Москве, США, странах Европы. Этому способствует тот факт, что наши кафедры имеют обширные связи с научными центрами и вузами этих стран. 
Некоторые наши выпускники поступили в аспирантуру, защитили кандидатские диссертации и уже преподают на нашем факультете.
 
- В каких странах, на Ваш взгляд, специалист в сфере медицинских наук может  лучше себя реализовать?
 
- Рост специалиста в любой сфере связан, в первую очередь, от уровня учреждения (больница, НИИ, фирма), окружающих его коллег, их бережным и благосклонным отношением к молодым кадрам. Не последнюю роль играет техническая оснащенность. Естественно, перечисленные факторы оказывают решающее влияние на рост и развитие уровня специалиста. Однако есть другой аспект вопроса: обладает ли выпускник тем багажом знаний, который необходим для работы в данном учреждении, может ли он за короткий срок усвоить новые знания и навыки? Преподаватели нашего университета стараются не только передать студентам определенный объем знаний, но и достигнуть взаимного доверия и уважения, приучить их самостоятельно и критически мыслить. 
Могу добавить, что предпосылки к этому есть. Целый ряд наших студентов и аспирантов становились победителями конкурсов научных работ среди российских вузов. Многим из них присуждались именные стипендии РАУ.
 
- Организуются ли в рамках Института  семинары, конференции, посредством которых как абитуриенты, так и студенты получают возможность ближе приобщиться к выбранной ими специальности, вникнуть в ее суть? 
 
- Во-первых, в РАУ организуются годичные научные конференции как для преподавателей, так и для студентов. Также наши студенты и аспиранты участвуют в работе ставшей уже традиционной международной научной конференции “Biotechnology and heath”& DAAD Alumni seminar, которые систематически организуются на факультете с 2008 г. Для студентов и аспирантов организуются семинары, факультативные занятия по разным дисциплинам. Уже проводились семинары по теме “Физико-химические методы исследования строения веществ”, в этом семестре для студентов всего Института читается курс лекций по “Квантовой химии”. Помимо этого, наши студенты и аспиранты систематически представляют доклады на республиканских и международных конференциях. Все это способствует их более тесному общению с ведущими учеными, приобщению к выбранной специальности. 
 
- Какой совет Вы хотели бы дать своим студентам и абитуриентам? Чем руководствоваться, выбирая медико-биологическое направление? 
 
- Это, по-существу, обобщающий вопрос, на который и ответ будет обобщающим. Годы учебы на нашем факультет не из легких. Необходимо усвоить целый комплекс базовых и специальных дисциплин. Поэтому к нам надо поступать с твердым желанием стать хорошим и востребованным специалистом, работающим на стыке современных наук. Те специальности, которые получают студенты, почетны и нужны всем людям. Именно в этом я вижу “награду” за данный труд.
 
 
 
 
Мери Саркисян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IIIкурс)
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019