Выпуск: 151 от 12/05/2013, Рубрика: моно“Б”лог
Выбираем планшет для студента
 
 
Высокие технологии давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня невозможно представить мир без электроники, инновационных средств связи и всевозможных устройств, облегчающих нашу жизнь. Если несколько лет назад такая обычная вещь, как планшетный компьютер, считалась уделом «тугих кошельков», то сегодня эту роскошь может позволить себе каждый второй студент. К слову, об учащихся: новому поколению не пришлось знакомиться с библиотечной пылью и пожелтевшими страницами старых советских изданий. Им также не пришлось коротать ночи перед экзаменами за коптящей керосинкой или под светом парафиновой свечки. У них есть Google – практически неограниченный источник информации по любым вопросам.
 
Чтобы получить доступ к этой огромной базе данных, нужно соответствующее устройство. Это, конечно, можно сделать при помощи мобильного телефона, но в таком случае придется расстаться с понятием комфорта. Можно попытаться засунуть в сумку/ранец трехкилограммовый ноутбук и мучиться с ним – тоже не лучший вариант. Нужно устройство, достаточно мобильное, чтобы его можно было с легкостью брать с собой на учебу, на работу и всюду, куда захочется, и которое позволит выходить на связь практически из любой точки. Таковым как раз является планшетный компьютер, или попросту планшет. Ниже мы рассмотрим несколько популярных моделей планшетов и попытаемся выяснить, который из них больше всего подходит студенту.
 
 
The new iPad (iPad 3) от Apple: третья версия одного из самых популярных планшетов в мире. Продукция “яблочной” компании всегда отличалась высокой степенью надежности и стабильностью работы, что в полной мере было отражено в iPad 3. Устройство работает на операционной системе iOs 6, оснащен 9,7-дюймовым сверхчетким дисплеем Retina с разрешением 2048x1536 пикселей. The new iPad весит 662 грамма, время автономной работы без подзарядки, согласно разработчикам, составляет 10 часов. Аппарат умеет работать с различными типами документов, позволяет читать, редактировать, составлять тексты, просматривать фотографии, а также делать свои собственные при помощи встроенной 5-мегапискельной камеры iSight. Выход в интернет возможен через Wi-Fi, но планшет также доступен в варианте + Cellular. В этом случае к интернету можно подключаться через сети LTE нового поколения.
 
Вполне достойный планшет, способный удовлетворить большинство нужд студента. Легкий, мобильный, надежный, позволяет записывать видео, звук, набирать текст, может служить электронной книгой, проводником во Всемирную паутину. Кроме того, на The new iPad можно скоротать время с помощью всевозможных игр. Еще один немаловажный фактор – наличие сотен тысяч дополнительных приложений для планшета в онлайн-магазине Apple “App Store”.
 
Но наряду с преимуществами у iPad 3 есть ряд недостатков. Во-первых, планшет склонен к перегреву, что связано с более мощным аккумулятором, который понадобился, чтобы обслуживать мощный процессор и новые стандарты связи. Во-вторых, большинство приложений для этого аппарата являются платными, и если проявлять чрезмерную любознательность в этом вопросе, то она может влететь в копеечку. В-третьих, многие пользователи жалуются на перебои в работе Wi-Fi. И, наконец, еще одним немаловажным фактором является цена планшета. В Армении действует розничный магазин партнеров Apple (Apple premium reseller), где самую простую версия с 16 Gb встроенной памяти можно приобрести за 273 тыс. драмов ($675). 16 Gb – слишком мало, учитывая, что устройства Apple лишены возможности увеличения объема памяти за счет микрокарточек. Версия с 64 Gb встроенной памяти стоит 443 тыс. драмов – гораздо дороже средних международных цен.
 
Samsung Galaxy Tab: устройство южнокорейского гиганта Samsung быстро снискало популярность среди любителей новомодных гаджетов. Планшет доступен с диагоналями экрана в 7 дюймов, 7,7 дюйма, 8,9 дюйма, 10,1 дюйма. «Начинка» устройства соответствует требованиям высшего ценового сегмента: мощный процессор частотой 1000 МГц позволяет Galaxy Tab справляться практически с любыми поставленными задачами, начиная с игр и заканчивая обработкой видео высокого разрешения. Планшетный компьютер имеет возможность совершать звонки в сетях GSM и 3G, оснащен двумя камерами, расположенными на передней и задней панелях, по 1,3 Мп и 3,0 мегапикселей соответственно, что позволяет использовать их для видеозвонков и Skype. Операционная система – Android от Google. В отличие от ОС Apple, Google Android является открытой системой, дающей пользователю гораздо больше возможностей настраивать гаджет под себя. Встроенная память может достигать 32 Gb, но разработчики предусмотрели возможность использования micro-SD карт. Совокупная память может достигать 96 Gb. На версии Tab 10.1 установлена модернизированная версия системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В Samsung заявляют, что аккумулятор их планшета способен работать в автономном режиме около 9 часов – весьма неплохой показатель. Весит компьютер 565-599 граммов. Цена гаджета сопоставима с ценой предыдущей модели от Apple.
 
За продукт говорит его популярность – это второй по продажам планшет после своего основного конкурента – детища «яблочников». Учитывая, что у Samsung гораздо меньше опыта и традиций на рынке планшетов, второе место южнокорейцев можно считать закономерным. Вполне неплохой планшет, основным недостатком которого можно считать чуть меньшее разрешение дисплея, чем у iPad 3. Кроме того, продукт заключен в пластиковый сборный корпус: в этом он проигрывает алюминию конкурента. Преимуществами Tab-a можно назвать открытую операционную систему и сравнительно низкую цену. Доступен в нескольких магазинах на территории Армении.
 
ASUS Transformer Pad Infinity: планшет появился на рынке значительно позднее своих конкурентов. Тем не менее, именно он считается лидером на рынке Android-планшетов. Технические характеристики устройства практически ничем не уступают, а по некоторым пунктам превосходят iPad 3. Экран с разрешением 1920×1200, четырехъядерный процессор NVidia Tegra 3, отличная производительность графики, последняя версия Android 4.2.2, модели со встроенной памятью 32/64 Gb, с возможностью двукратного увеличения, двумя камерами (8 мегапикселей с автофокусов для съемок и фото, 2 мегапикселя фронтальная). Планшет является флагманом серии Transformer. Самой яркой особенностью планшета является… док-станция, которая превращает аппарат в полноценный нетбук. В add-on включен дополнительный аккумулятор. Время автономной работы ASUS Transformer Pad Infinity в таком режиме достигает 18 часов активного пользования, что является абсолютным рекордом. Кроме того, всем владельцам планшета ASUS предлагает бесплатное облачное хранилище объемом до 8 Gb, где можно хранить свои документы. Экран с высоким разрешением идеально подходит для чтения, а специальная матрица Super IPS+ позволяет пользоваться компьютером даже при ярком дневном свете, гарантируя при этом корректную цветопередачу. Подключаемая док-станция очень удобна, оснащена USB разъемом и способна сильно выручить, если возникает необходимость набора текста (лекций, например). Планшет способен работать как видеокамера или диктофон.
 
Версия Transformer Pad Infinity с процессором NVidia Tegra 3 подключается к интернету через сеть Wi-Fi, но есть и версия с двухъядерным процессором Qualcomm MSM 8960 Snapdragon S4 Krait 1.5 GHz Dual-core (с поддержкой 3G и LTE). При помощи этой версии в Сеть можно выходить через обычный мобильный интернет, который предоставляют все мобильные операторы Армении.
По цене ASUS Transformer Pad Infinity сопоставим с iPad 3. У планшета есть только один явный недостаток: в Армении он не продается. Нет его. Нигде. Не найти. Но при желании можно воспользоваться услугами международных онлайн аукционов.
 
***
Выводы, дорогой читатель, делать тебе. Есть более дешевые планшеты, но с меньшим функционалом, с более слабыми возможностями. Мы представили три наиболее удачные модели, существующие сегодня на рынке. Окончательный выбор, в любом случае, за тобой. Но помни: мы рассмотрели инструменты, которые пришли на смену ручкам, тетрадям и библиотекам. Не играйся))
 
 
 
 
Эмиль Бабаян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019