Выпуск: 151 от 12/05/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Мгновение...
 
 
В жизни бывают моменты, которые никогда не забываются. 
 
Солнце светит, дует тёплый и приятный ветер, отрывая головки одуванчиков, кругом тишина. Ясное небо вдруг становится серым. Кажется, скоро капнет дождь. Дети играют в мяч, иногда проходят парочки. Слышен шум воды, которая поливает аккуратно постриженную траву. 
 
Неподалёку от кладбища Ераблур быстрыми и неуверенными шагами куда-то спешит низенькая бабушка. Издалека можно было заметить её бордовый жакет и полосатые длинные носки. Увидев, что бабушка не может самостоятельно спуститься по лестнице, мы с подругой подбежали к ней и протянули руки. Она не отказала. После мы решили провести ее до дома. «Меня зовут Арев. Мне вон туда спускаться… Или туда… Давайте в эту сторону…» По этим словам можно было заметить, что она не помнит, где живёт. Стоя рядом с ней, мы увидели, что она была в домашних тапочках, а на шее висели красивые бусы. Бабушка выглядела слегка испуганно, глаза её бегали и иногда слезились, руки дрожали. Она всё время говорила: «Откуда же вы появились-то?» Она чего-то боялась, но потом призналась, что ей не позволяют выходить из дома: если узнают, то поругают. 
 
Мы вели её домой, не зная, где она живёт. А на наш вопрос о месте жительства она не могла ответить — не помнила. Но говорила, что, когда найдем её дом, мы должны там задержаться на три дня, что живёт она с мамой и сёстрами, которые с радостью примут нас в гости. Дойдя до ближайшей улицы, мы спросили нескольких человек, знакома ли им бабушка, на что получали отрицательные ответы. Посадив уставшую от долгой ходьбы бабулю, мы побежали на соседнюю улицу за помощью. Но там нам лишь предложили позвонить в милицию. Вернувшись обратно, мы обнаружили бабушку в окружении каких-то женщин. Одна из них сказала, что лицо бабушки ей знакомо, что она, возможно, живет неподалёку, поскольку была неоднократно замечена ею на соседней улице.  Нас отправили  домой, пообещав, что найдут родственников бабушки. Успокоившись, мы сели в автобус и уехали. 
 
Но для нас так и осталась загадкой то, почему бабушка «сбежала» из дома и пошла именно на Ераблур. Может быть, на кладбище был похоронен её сын или муж. Этого мы так и не смогли узнать. Но в голубых глазах бабушки Арев мы заметили грусть… ту, которая бывает у людей, прошедших через что-то плохое и мучительное…
 
 
 
Анаит Казарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", Iкурс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019