Выпуск: 152 от 23/05/2013, Рубрика: Art-Review
“В искусстве нет границ, есть предпочтения…”
 
 
“Кара  Бала  вызывает  во  мне  чувство  сострадания,  Леонида  Енгибаряна  я  вижу  как  преданного  своему  делу  артиста,  Мартирос  Сарьян  излучает  свет,  Геворга  Чауша я  изваял  как  истинного  героя  нации…”
 
Автор  этих  памятников,  расположенных  в  разных  частях  города  и  являющихся  символами  Еревана, – народный  художник  Армении,  скульптор  Левон  Токмаджян.
 
В  небольшой  мастерской  скульптора,  отдающей  запахом  красок и пыли,  невозможно  остановить  взгляд  на  одной  работе.  На  старых  стенах  висят разнообразные  эскизы – невоплощенные  идеи  Мастера,  нарисованные  акварелью яркие  цветы  в  тонких  рамках  – картины,  сделанные  в  свободное  от  основного  труда  время.  По  углам  разбросаны  деревянные,  казалось  бы,  ненужные  инструменты  и  маленькие  бронзовые  статуэтки  с  разбитыми  руками  и  головками.  В  такой  обстановке  “застывшей  музыки”  проводит  большую  часть  времени  именитый  автор.
 
Творческая  деятельность Токмаджяна  богата  шедеврами,  каждый  из  которых  имеет  отдельную  историю  создания,  занимает  особое  место  в  жизни  скульптора.  Многие  из  них  были  удостоены  высших  наград  как  в  Армении,  так  и  за рубежом. В связи с 75-летним юбилеем и за значительный вклад в дело развития армянского изобразительного искусства народный художник Армении, скульптор Левон Токмаджян удостоился высшей награды Министерства культуры Армении – Золотой Медали.
 
Токмаджян затрудняется дать точный ответ на вопрос о стадии развития городской скульптуры в Ереване. “Городская скульптура – это отображение времени. Меня очень радует идея мэрии Еревана и BB-media о создании образов наших великих актеров и писателей, сидящих на скамейках в разных уголках города… Несмотря на то, что мы сейчас независимы, все равно чувствуется доля зависимости. Раньше, в советское время, проводились разнообразные конкурсы. Скульптору давали определенную тематику, и он должен был создать, сотворить что-то. Конечно, и сейчас организовываются многочисленные конкурсы среди скульпторов, художников, музыкантов и т.д. Но мы зачастую уже заранее знаем, кто победит...”  
 
Основными человеческими качествами при становлении скульптора Токмаджян считает профессионализм и ответственность. Он утверждает, что в искусстве нет границ, есть предпочтения. Главное – путем своих работ показать личность, свое “я”, суметь представить себя.
 
По мнению Токмаджяна, вандализм и варварское отношение к памятникам и скульптурам существует везде, не только в нашей стране. “В обществе есть группа людей, которым нравится портить памятники. Они от этого получают удовольствие. А иногда портят из любопытства”. Он придерживается того мнения, что нужно бороться с этим явлением, предпринимать меры безопасности и в конце концов наказывать таких людей. “Мы знаем, что некоторые памятники сделаны из хрупких материалов. Но ведь это связано с финансами. Поверьте, и бронзовую скульптуру разбивают, затем продают ее кусочек”.
 
На вопрос о том, когда же Карабала найдет свое место, скульптор с улыбкой отвечает: “Он его уже нашел. Ничего, что стоит на фоне магазина одежды: это все-таки улица Абовяна (Астафяна). Там он стоял изначально. Я думаю, место для памятника выбрано правильное”.
 
Левон  Токмаджян  участвовал  во  многих  конкурсах,  мероприятиях,  форумах  мирового  масштаба,  везде  оставляя    частичку  своей  души. “Служить  народу  и  быть  искренним” -  вот  главное  кредо,  вдохновляющее  скульптора  на  создание  новой  “мысли”.  Его работы можно встретить в России, на Украине, в Канаде, в Индии, во Франции. Он  и  сейчас  продолжает  творить.  И  вновь  возникшая  идея  переходит  сначала  на  бумагу,  затем воплощается  в  образы  красивых  женщин,  играющих  на  арфе,  или  гордых  мужчин  с  задумчивыми глазами. Недавно мастер побывал в Аргентине. Она его вдохновила на новые идеи. Теперь Токмаджян обдумывает образ девушки, танцующей аргентинское танго…
 
 
 
 
 
 
Эмине  Рухкян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019