Выпуск: 152 от 23/05/2013, Рубрика: Inter-View
Нуне Саркисян:  “Отсутствие независимости – основная проблема журналистики” 
 
 
«Журналисты достаточно легко переходят к использованию новых технологий. Но для производства требуются определенные усилия и знания».  
О развитии мультимедийной журналистики, об универсальности журналистов в Армении, о проблемах в медиасфере расскажет директор Общественной организации содействия СМИ «Интерньюс» Нуне Саркисян.  
 
 
На каком уровне находится  мультимедийная журналистика  в Армении? 
 
Сфера мультимедийной журналистики в Армении развивается, движется вперед. Но, к сожалению, сегодня не у всех есть доступ к  Интернету. И, учитывая экономическую ситуацию в нашей стране, может, еще долгое время многие не будут иметь доступ к нему. Для меня важнейшим вопросом является то,  способен ли наш рынок профинансировать переход традиционных СМИ на мультимедийную базу? Для того, чтобы готовить мультимедийные материалы,  нужна новейшая техника: печатание газет все-таки обходится дешевле. 
Хотя по-моему телевидение тоже является мультимедийным средством массовой информации, потому что  использует разные средства: и звук, и картинку, и графику и т.д. 
 
 
Уменьшилась ли потребность в традиционных СМИ (в газете, в радио и в телевидении) в нашей стране? 
 
За последние 10 лет  сократились тиражи газет, уменьшилось количество радиослушателей. Надо сказать, что радио в основном слушают в машинах: оно не воспринимается как информационное средство массовой информации в Армении.
Источником информации для многих армян является Интернет. Но те люди, которые “потребляют” информацию из Интернета, составляют маленький процент из того общего количества людей, которые имеют к нему доступ.
Многие читают те же газеты, смотрят те же телеканалы через всемирную сеть: это просто переход на другую платформу, то есть на другой технический способ получения той же самой информации. 
 
 
Какой уровень профессионализма требуется для работы в сфере мультимедийной журналистики?
 
Я думаю, что здесь речь идет не столько о профессионализме, сколько о потребности в концептуально иных навыках. Хорошему журналисту  для того, чтобы стать универсальным, нужны именно практические навыки: он должен уметь использовать  все технологические инструменты, должен понимать, как надо размещать информацию, как ее сделать выразительной, как “угодить” читателю и т.д.. 
 
 
Универсальны ли журналисты в Армении на сегодняшний день?  
 
Журналисты в Армении становятся универсальными, да. Любые технологические инструменты для молодых журналистов привычная вещь: айфоны, Интернет, блоги. Другое дело, насколько грамотно этот же журналист сможет снять видеоматериал, к примеру.  Я думаю, что журналисты достаточно легко переходят к новейшим технологиям. Но для того, чтобы все это “воспроизвести”, требуются определенные усилия и знания.
 
 
Деятельность мультимедийных СМИ востребованa обществом или нет?
 
Да, потому что само общество меняется. Оно привыкает получать информацию  совершенно разного типа, из разных источников, в различных формах. Для меня основой мультимедийности является ее визуальность. Человек все-таки легче воспринимает информацию визуально. И сегодня, когда мы живем в таком ритме, когда не всегда есть время прочесть информацию, разобраться в мелком шрифте, при помощи айфона или андроида можно быстро просмотреть и прочитать любую информацию. Безусловно, мультимедийные СМИ востребованы. Другое дело, насколько  они востребованы рынком. Я считаю, что такое количество телекомпаний, мультимедийных сайтов в Армении излишне. Лучше пусть их будет пять-шесть, но они будут качественными.
 
 
Какие основные проблемы существуют  в современной журналистике?
 
Отсутствие независимости: но это не означает, что ее нет вовсе. Также выделила бы две основные проблемы современной журналистики в Армении: немодернизированность образования, а также неумение менеджмента восполнять эти минусы. К сожалению, не везде нужны думающие журналисты, которые могли бы серьезно осветить ту или иную новость…
Я назвала бы  еще одну большую  проблему - трудовые отношения между  журналистами и работодателями. Эти взаимоотношения должны строятся так, чтобы обеспечить журналистам спокойную работу, защищенность, даже отпуск и отгулы. 
 
 
 
 
 
Люда Багдасарова
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019