Выпуск: 152 от 23/05/2013, Рубрика: Creative
О балете, о Григоровиче, о Большом... 
 
 
Искусство русских мастеров, как в литературе, так и в живописи, музыке, балете и других жанрах  во все времена пользовалось непререкаемым признанием и авторитетом. Русский балет в лице Большого театра – один из эталонов балетного искусства. Январские гастроли труппы в Японии, посвященные юбилею мэтра, великого хореографа Юрия Григоровича, явились очередным тому подтверждением. Событие стало настоящим триумфом в стране восходящего солнца.  По словам руководителя балета Сергея Филина, с самых первых дней гастроли проходили под аншлагом и сопровождались бесконечными аплодисментами.
 
 
         
 
 
Юбилей состоялся. Впервые русские артисты выступили в Японии 50 лет тому назад. И 4 года прошло с тех пор, как Григорович вновь покорил японскую публику. А зал Бункакайкан, расположенный в Токио, стал местом проведения фотовыставки, посвященной творческому пути великого мастера. Японские зрители увидели три спектакля в авторской постановке Юрия Григоровича: «Спартак», «Лебединое озеро», «Раймонда». 
 
 
         
 
 
Событие, прямо скажем, достаточно эклектично потому, как является примером интеграции западной культуры в восточный мир. Творчество Григоровича само по себе вне времени. Его постановки  настолько актуальны и любимы, настолько оригинальны, своеобразны и полны отточенности, присущей только великому хореографу, что с уверенностью можно назвать их вне времени. “Щелкунчик” 1967 года в корне отличен от современной постановки, но одно всегда остается неизменным – аура и почерк Григоровича. В работе с ним и женственная Анна Тихомирова, и Екатерина Крысанова, известная своей блестящей технической постановкой, и скандально-артистичная Анастасия Волочкова обрели силуэт, специфику, присущую только им одним. Благодаря Григоровичу каждая из них сумела найти “свою партию”, станцевать и усовершенствовать ее… 
 
 
 
 
 
Мери Саркисян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IIIкурс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019