Выпуск: 152 от 23/05/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Политика гораздо важнее, чем физика
 
 
По целому ряду соображений отношения между Арменией и Ираном чрезвычайно важны. Помимо культурно-исторической связующей и наличию в Иране крупной армянской диаспоры, страны объединяет тесное экономическое сотрудничество. В 2011 году объём импорта между странами достиг 217156,6 тыс. долларов, а экспорта - 100254,2 тысяч. Иран - главный инвестор в энергетику Армении. Перспективны двухсторонние проекты: строительство ГЭС на реке Аракс, железной дороги и нефтепровода Иран-Армения. 
 
В нынешних условиях международной изоляции Тегерана и блокады Еревана со стороны Анкары и Баку подобные обстоятельства заставляют страны как никогда “симпатизировать” друг другу. Ввиду того, что крупные мировые рынки закрыты для Ирана, Тегеран увеличивает темпы сотрудничества с Ереваном. Для Армении же 35-километровая граница является практически единственным средством, которое позволяет Еревану поддерживать связь с внешним миром. Кроме того, в современном геополитическом окружении РА просто нуждается в таком мощном региональном союзнике, как ИРИ. Весьма часты взаимные визиты на официальных уровнях, во время которых отношения между РА и ИРИ рассматривались их лидерами как добрососедские и крепкие. 
 
На фоне экономического развития политическое сотрудничество двух стран не соответствует их потенциалу. В этом плане Иран весьма осторожен, что прежде всего объясняется азербайджанским фактором. Это обусловлено, во-первых, тем, что в северных провинциях Ирана проживают этнические азербайджанцы. Ухудшение отношений с Баку вызовет волну негодования и недовольства среди тюркоязычного населения, что, конечно, абсолютно не нужно и не выгодно Тегерану. Во-вторых, Иран и Азербайджан - два мусульманских государства, где подавляющую часть населения составляют мусульмане-шииты. И на протяжении многих лет во внешней политике Тегерана красной линией проходил элемент миссионерства, стремление главенствующей клерикальной системы в Тегеране объединить всех мусульман-шиитов и подчинить их своей идеологии. Вспомним, насколько иранские СМИ критически отнеслись к визиту М.Ахманиджада в Ереван в 2007 году. Иранский аналитик Евразия Эльяс Вахеди в своей статье подчеркнул, что "достижения подобных визитов не просто незначительны, но и наносят серьезный удар по отношениям Ирана с Азербайджаном и Турцией, а также по рейтингу Ирана в исламском мире. Иран должен сосредоточить усилия во всем мире, в частности, в Южном Кавказе на консолидации шиитов". Все эти факторы в совокупности определяют весьма опасливый подход Тегерана в урегулировании карабахского конфликта, подчеркивающего постоянно принцип территориального суверенитета.
 
Однако следует отметить, что в последнее время контакты между Ираном и Азербайджаном несколько утратили былую интенсивность, что объясняется ухудшением отношений Тегерана с Западом и странами региона. Азербайджан выстраивает крепкие отношения с Израилем и закупает у него современное вооружение стоимостью в 1,6 млрд. долларов. Кроме того, существует мнение: в случае военного конфликта между Ираном и Израилем Азербайджан может предоставить свою территорию для нанесения удара по военным базам ИРИ. 
 
Рассмотрим армяно-иранские отношения в другом ракурсе. Учитывая географическое положение двух стран и нестабильность всего региона, как отмечает генеральный директор Центра изучения современного Ирана в Москве Р.С.Сафаров, "армяно-иранские отношения создают некий баланс сил в регионе большого Кавказа, являются сдерживающим фактором, который помогает решать важные для обеих стран политические проблемы".
 
Всякая политика направлена на какой-либо объект. Как мы его себе представляем, адекватен ли этот образ - от этого зависит эффективность развития двухсторонних отношений. В связи с этим, несмотря на разницу в вероисповедании и в идеологии, Иран и Армения в течение последних 20 лет приложили все усилия, чтобы использовать весь имеющийся потенциал для установления крепких двухсторонних отношений. Иран на протяжении истории весьма благожелательно относился и относится к Армении, в отличие от союзников христианского Запада.
 
 
 
 
 
 
 
Мери Тадевосян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019