Выпуск: 153 от 05/06/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Еврейская община Армении
 
 
Знакомство с еврейской общиной, как известно, начинается с синагоги. У евреев есть одно интересное “свойство”: где бы они ни оказались, первым делом строят именно ее. В Ереване также действует синагога. Правда, открыта она не так давно: в 2004-ом году, благодаря усилиям самой общины, на средства которой и была выкуплена территория для строительства синагоги. Однако об этом, как оказалось, было неизвестно даже самим жителям района. Лишь после многочисленных расспросов и долгих часов блужданий в поисках нужной улицы, наконец, удалось найти синагогу. И вот он – Маген Давид на фасаде небольшого здания.   
 
Синагога представляет собой достаточно колоритное здание  посреди типичных ереванских строений. Здесь даже пахнет по-особому. Приблизившись к синагоге, можно почувствовать запах свежеиспеченной мацы. Это место кажется оторванным от окружающей действительности. Такое ощущение, что вы попали в обособленный еврейский штеттл (городок), каких было много в странах Восточной Европы еще в начале прошлого века. Но, уже приглядевшись, вы заметите, что силуэт Звезды Давида на фасаде синагоги  приобретает знакомые очертания Араратских гор. Все правильно: мы - в сердце Еревана, на улице Нар-Доса 23. Вот здесь и находится духовный центр евреев Армении. 
 
А сколько их всего? И как они тут живут?
 
Точной статистики относительно евреев в Армении нет. По оценкам главного раввина общины Герша Меира Бурнштейна в Армении около 700-800 евреев. Может, и больше. Небольшая группа евреев живет в Севане, Ванадзоре и других городах, но большая часть общины сосредоточена в Ереване. Это в массе своей представители интеллигенции: врачи, бизнесмены, педагоги, музыканты и, да, журналисты, работающие в единственном на данный момент печатном органе общины, газете «Маген Давид». Вообще евреям очень хорошо удалось организовать общинную жизнь, учитывая, что община, как таковая, возникла всего каких-то пару десятков лет назад. Большинство евреев в Армению приехало еще в советское время, тогда же и началась формироваться община. Кого-то по работе назначали сюда, кто-то ехал за своей второй половинкой, а некоторых привели в Армению гонения. Известно, что евреи – люди очень успешные. Часто эта успешность вызывает неприязнь. В ряде республик теперь уже бывшего Советского Союза, несмотря на провозглашенный советским государством интернационализм, антисемитские настроения всегда оставались сильны. А вот Армения как раз тем и славилась, что антисемитизма тут не было и нет. Для народа, на протяжении всей своей истории испытывавшего гонения сродни нашим, найти такую тихую гавань, где не нужно больше стараться скрывать свою национальность, пожалуй, - перспектива привлекательная. Евреи довольны отношением армян к себе. Недовольство вызывает лишь официальная позиция Израиля по отношению к событиям 1915-го года. Председатель еврейской общины Римма Феллер-Варжапетян неоднократно заявляла в СМИ, что евреи Армении солидарны с армянским народом в борьбе за международное признание геноцида. Она также не единожды призывала первых лиц Израиля признать факт этого преступления. Ведь Холокост в Армении официально признан и осужден, а на Кольцевом бульваре, в центре Еревана, стоит памятник, посвященный жертвам Холокоста и Геноцида армян, где каждый год восьмого апреля (в Международный День памяти жертв Холокоста) собирается общинная молодежь. 
 
Евреи Армении стараются поддерживать связи не только с исторической родиной, но и армянами Святой Земли. Такого рода сотрудничество не было бы возможно без крайне организованной общинной структуры. У общины есть воскресная школа при синагоге, где любой желающий может пройти курсы изучения иврита. Есть библиотека, тоже при синагоге. А в Ехегисе, неподалеку от старого еврейского кладбища, открыт музей пребывания евреев в Армении. В Ереване действуют также несколько еврейских организаций, среди которых «Менора», возглавляемая общественным деятелем и музыкантом Вилли Вайнером.
 
Но из-за пресловутого кризиса, больно ударившего и по без того шаткой экономике нашей страны, каждый год все больше еврейских семей решает покинуть Армению. В основном уезжают в Израиль, на родину, как и призывает древняя иудейская молитва: “В следующем году - в Иерусалиме!”                
 
 
 
 
 
 
Армине Шахназарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
 
Комментарии
Margarita
Искала одно, и случаино попала на Вашу страничку. Очень хорошо и по доброму написано. И как приятно такое читать! В принципе все то что написано вами и переставить наоборот, т.е. армяне в Израиле, то можно сказать то зэ самое. Успехов Вам и удачи! И пусть всегда и во всем присутствует доброта.
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)