Выпуск: 153 от 05/06/2013, Рубрика: моно“Б”лог
             
 
 
Курение — это не первый шаг к здоровому образу жизни!
 
 
«Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья». На эту надпись, кажется, давно перестали обращать внимание курильщики. Да и подростки 13-15 лет тоже не очень-то и вчитываются, впервые взяв в руки пачку сигарет. В последнее время курение настолько распространилось среди мужчин, подростков и даже женщин, что одного предупреждения от  Минздрава уже не достаточно.
 
Молодая привлекательная девушка  протягивает сигарету возлюбленному и поет об удовольствии курения. Так выглядит еще черно-белая реклама Marlboro 1930-х годов. Богатый мужчина в шикарном авто, рядом - полуобнаженные девушки, которые восхищаются «победителем», а главное — в руках дымящаяся сигарета. Таков сюжет популярных роликов 2000-х. Стенды с рекламой сигарет на каждом шагу, телевизионные ролики, где о вреде курения можно было прочитать лишь в субтитрах, — это пропаганда против курения из не столь отдаленного прошлого. 
 
Со вступлением в силу закона о сокращении рекламы табачных изделий в СМИ и ограничении курения в общественных местах, кажется, начались какие-то сдвиги (хотя, не все так просто). 
 
«Пик курения среди мужчин уже прошел», — отметил начальник отдела общественного здоровья  министерства здравоохранения Александр Базарчян. Если учесть, что больший процент курильщиков — это мужчины, то получается, что тенденция в целом идет к спаду.  Хотя это не так уж и заметно! Практически каждого третьего мужчину «украшает» сигарета. И молодого парня без сигареты тоже редко встретишь. Один 19-летний молодой человек признался, что среди его окружения 18 парней из 20 зависят от этого яда. Сам он не курит и рад этому.
 
Проблема  курения по-прежнему настолько остра, что к ней не перестают обращаться многие СМИ. Онлайн-издания «News Info»,  «Armenia Today», газеты «Айкакан жаманак», «Голос Армении», «Комсомольская  правда», «Новое время» и многие другие русскоязычные и  армяноязычные СМИ пишут об этой проблеме, предлагая всевозможные способы перехода к здоровому образу жизни. А кто, если не журналисты, должны помогать двигаться в правильном направлении? Если человек не задумывался  о вреде табака, не подсчитывал выброшенные на ветер деньги (а их много, курение — дорогой путь к смерти!), то сегодняшние  СМИ не только расскажут, но и покажут, насколько вредна эта привычка.
 
Прямую рекламу табака убрали и из Интернета (правда, жаль, что только рекламу на курение и алкоголь). И кроме всего этого, сегодняшние  интернет-издания обладают огромными возможностями для пропаганды здорового образа жизни. Буквально за 0.36 секунды поисковая система Google принесла около двухсот пяти результатов на запрос «журналы о вреде курения». Остается только надеяться, что их прочитают…
 
Еще одна растущая тенденция: появляется много статей и интервью с некурящими звездами. Молодежь, скорее всего, пойдет за кумирами, которые ведут здоровый образ жизни. Курение — это не первый шаг к здоровому образу жизни! Сначала нужно сломать устоявшиеся стереотипы по отношению к еде, питью и спорту.
 
Кстати, насчет еды. Агентство «Новости Армении» осенью прошлого года опубликовало информацию о том, что за август 2012 года 126 объектов общепита в Ереване выделили на своей территории специальные места для курения. Места-то выделили, да еще какие! Несколько столиков общего зала  для некурящих, остальные по соседству — для курящих. Дым, естественно, легко попадает к людям некурящим через формальную перегородку.
 
Правительство делает то, что оно и должно: пытается законами как-то  препятствовать распространению курения в стране. Но этого мало. Каждый человек должен в первую очередь понять, что такое сигарета и нужна ли она ему. А не слепо идти за «крутизной», поддаваясь стадному инстинкту.
 
 
 
 
 
 
Елена Айрапетян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019