Выпуск: 153 от 05/06/2013, Рубрика: Creative
''Анна Каренина'' -  вне эпох, вне сомнений, вне устоев 
 
 
«Это такая благородная, красивая неудача. Фильм похож на 
пламенное сердце, которое… не бьется».
Питер Хауэлл, ведущий критик. Toronto Star
 
«Одно из тех произведений, которое многим очень понравится.
В нем есть живой, неповторимый стиль.
Эта работа выходит далеко за рамки очередной костюмированной драмы».
Джейсон Гордер. Twitch
 
 
 
Роман Льва Толстого, повествующий о, казалось бы, издавна ''переутрированной'' истории трагической любви замужней дамы и блестящего офицера, стал культовым не только в литературе. В течение 100 (!) лет к его экранизации  обращались режиссеры разных калибров, жанров и характеров – А. Капеллани, А. Зархи, Э. Гулдинг,  Т. Лукашевич, Б. Роуз и другие. Последним голливудским шедевром стала работа британского режиссера Джо Райта с Кирой Найтли в главной роли. 
 
Поразительно, насколько разные актрисы в разные годы воплощали этот образ.  Драматично-меланхоличная Мария Германова в немом кино 1914 года; острая, бескомпромиссная женщина-вамп Грета Гарбо; женственная, по-детски наивная Вивьен Ли; величественная, неподражаемая Майя Плисецкая; таинственная итальянка Софи Марсо и ультрасовременная Кира Найтли. 
 
На мой взгляд, интерес именно к этому роману вполне оправдан: он полностью передает ту меланхолию и склонность к самопожертвованию, которая для русского народа давно стала национальной чертой.  
 
''Очень смелая визуальная стилизация – со своими плюсами и минусами''. Таков итоговый вердикт  англоязычных критиков фильму 2013 года.  Однако мнения некоторых кинокритиков все-таки разошлись. 
 
Как бы то ни было, на протяжении всей картины красной нитью “проскальзывает”  техническая интенсивность, насыщенность выразительными приемами, слишком большое желание все преподнести идеально – начиная от тщательно выглаженных вытачек нарядов и до мимики и жестикуляции даже эпизодических актеров. 
 
Это стремление привело к зарождению своеобразного жанра, представляющего собой удачное смешение театральных и кинематографических приемов. В результате получилось театрализованное кино. 
 
На мой взгляд, помпезность и пафос нисколько не отодвинули первоначальную цель и предназначение романа на второй план. Наоборот, режиссер сумел передать дух эпохи, эмоциональную напряженность и характеры именно при помощи давно испробованных театральными режиссерами художественно-выразительных средств…
 
 
 
 
Мери Саркисян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IIIкурс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019