Выпуск: 154 от 12/06/2013, Рубрика: Creative
Андргинность: талант в моде, нарушение в психиатрии?..
 
 
Мой интерес к андрогинам и андрогинному типу личности, ставший результатом исследования данного явления не только на уровне модных подиумов, но также с точки зрения психологии и психиатрии, привел к множеству вопросов, так и не нашедших исчерпывающих ответов. Однако хочу поделиться впечатлениями и выводами относительно таинственного мира "двуполых существ".
 
Индустрия моды не знает границ и запретов. Особенно - сегодня. Она является катализатором формирования 
и популяризации любых аномальных явлений, начиная со времен Ива Сена Лорана, одевшего женщин в мужские костюмы, продолжая японским дизайнером Рейом Кавакубо, надевшим на мужчин женские парики,  кожаные шляпки с ушами Багза Банни и Микки Макса в сочетании с одеждой пастельных тонов, и заканчивая авангардистом Крейгом Грином, начавшим карьеру с создания женской одежды, а впоследствии прославившимся тем, что на одном из его показов модели были одеты в конструкции из обломков деревянного забора. Таких примеров бесчисленное множество. Потому и зрителю, пожалуй, нечему удивляться. А мода, помимо того, что дитя фантазии и таланта, еще и бизнес. И маркетинговые стратегии этой сфере отнюдь не чужды. 
 
Это все не к тому, что модели-андрогины – маркетинговый ход со стороны модных диллеров. На мой взгляд, это явление рано или поздно должно было заинтересовать дизайнеров и других специалистов, трудящихся в сфере fashion-индустрии. Ведь если капнуть чуть глубже – оно и лежит в основе моды. По крайней мере, современной. Маскулинность и фемининность, активно пропагандируемые несколько десятилетий тому назад (той же Габриэль Шанель и ее современниками), теперь всего лишь стандарты, не представляющие собой ничего нового, сверхъестественного. Вот уже сколько сезонов мы наблюдаем революции в плане образов, силуэтов, подходов и философий. Образ с невыраженными гранями половой принадлежности составляет главную тенденцию сегодняшних мировых подиумов. И чем более непонятно, кто - женщина или все же мужчина - демонстрирует не совсем однозначные наряды, тем шоу напряженней, интересней и ценней в эстетическом плане. 
 
Но это сегодня так, a начиналось все отнюдь не с целью вызвать или поддержать интерес к модной индустрии. Дело в том, что тот эталон лица и тела, который стоит во главе угла у множества дизайнеров, сложно найти среди женщин. Их физиология не позволяет абсолютно соответствовать критериям идеально гладкого и пропорционального скелета, рельефной, чуть выраженной мускулатуры, скуластого лица и острого подбородка, выраженных бровей и т.д. Женщины с подобной внешностью – модели ранга “топ”. С таким типажом очень легко работать и получить задуманное. Мужчин с подобной физиологией куда больше. И, в конце концов, это же так необычно, интригующе и вызывающе – а ведь мода законодатель всего этого.
 
Однако необычность явления андрогинности в рамках моды или искусства – вопрос один. А вот адекватность его с точки зрения психиатрии – совсем иной. Ведь сочетание мужских и женских черт характера - совсем не одно и то же, что стремление внешне выглядеть как представитель противоположного (либо неопределенного) пола. К примеру, самый популярный андрогин планеты и востребованная модель Андрей Пежич. С одной стороны, его вины в неоднозначной внешности нет; но манерa одеваться по-женски, обувь на каблуках, длинные волосы и наличие декоративной косметики на его лице – сигналы, указывающие на серьезные психические нарушения. А актриса Тильда Уилсон, давно ставшая любимицией культовых режиссеров из-за неординарной внешности, никак не “играет” на этой самой внешности. Она даже с некой принципиальностью появляется на многочисленных красных дорожках в вечерних платьях, лишь изредка надевает брючный костюм, намекая на то, что она “не из мира сего”. 
 
Таких примеров немало. И мнений как врачей, так и других экспертов по поводу данного вопроса тоже. Данное явление существует и все глубже внедряется в широкие массы. И в случае его неверной трактовки, серьезные массовые психические нарушения, увы, неизбежны. 
 
Последнее утверждение не указывает на мое отрицательное отношение к андрогинности. Она принята в моде и оправдана. Но за ее рамками явление становится психологической чумой…
 
 
 
 
 
Мери Саркисян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IIIкурс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019