Выпуск: 154 от 12/06/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Быть как все
 
   Власти Армении пересмотрят критерии, по которым «определяют» инвалидность. Теперь будет важно не то, как выглядит человек, а что он может делать.  
 
   В нашей стране инвалиды обречены на нищенское существование. У  нас число людей с ограниченными возможностями составляет 176 500, из которых 10 000 - дети. Отметим также, что 100 тыс. из них трудоспособны, однако работой обеспечены лишь 8-9%. 
 
  Интерес работодателей к инвалидам постепенно растет. На данный момент многие компании, крупные банки, операторы сотовых связей и различные предприятия готовы брать на работу таких людей. Например, сотовая компания «ВиваСелл - МТС» оперативно работает в этом направлении. В компании уже 37 сотрудников с ограниченными возможностями. Большинство из них задействованo в отделах обслуживания абонентов. Руководство компании намеренно пошло на такой шаг – это не только поддержка инвалидов, но и попытка изменить общество. 
 
  «Всем почему-то кажется, что мы не в состоянии справиться со своими обязанностями. Это очень страшно потому, что в это верить стала и я. Но мне выпал шанс доказать, что я могу многое», - признается сотрудница сотовой компании «ВиваСелл-МТС» Сирвард Левонян.
 
   Также  время от времени в Армении проводятся ярмарки труда для людей с ограниченными возможностями. Подобные мероприятия разрушают стереотипы работодателей относительно способностей инвалидов.  Многие из них обладают высоким интеллектуальным уровнем и являются профессионалами в своей сфере. Эти ярмарки создают некую связывающую ниточку между работодателями и инвалидами.
 
   В свою очередь, центр кризисного управления МЧС объявил конкурс для работоспособных инвалидов. Им предлагается перечень работ: оператор-телефонист, аналитик, системный администратор и др. Желающих больше ста человек, а вакансий всего лишь 30. Специальная комиссия оценивает всё - от уровня IQ до владения языками и компьютером.
 
   Роберт Абраамян хочет спасать людей, хотя сам с трудом передвигается по собственной квартире. Но, несмотря на это, он уверяет, что к службе в МЧС готов и уже подал заявление на работу. «Я всегда мечтал работать в силовой структуре. Даже попросил, чтобы меня устроили на оперативную работу. Для меня деньги не на первом месте, самое важное - быть полезным стране и обществу, помогать людям», - говорит инвалид III группы Роберт Абраамян.
 
   Привлечение людей с ограниченными возможностями к труду поможет им интегрироваться в общество, не чувствовать себя изгоями. Но, к сожалению, существенных продвижений к лучшему в данной сфере нет. В ответ правительство приводит свои доводы, которые главным образом сводятся к нехватке финансовых средств для решения этой проблемы. 
 
   Следующий герой – Вреж Киракосян, который в отличие от двух предыдущих, уже четвертый год не может найти себе работу. Он с детства прикован к инвалидному креслу. Спросите, зачем ему работать в таком состоянии? А как же выжить на 13 000 драмов, которые выделяет ему наше государство? Выходит, что и тут у нашего правительства не хватает средств.
 
  Сфера реализации права на труд - одна из самых важных в жизни человека. Общеизвестно, что люди с инвалидностью испытывают значительно больше проблем с трудоустройством, особенно если их инвалидность «бросается в глаза» или требует дополнительных «удобств» рабочего места.
 
  В 2012 году Вреж написал письмо правительству, в котором жаловался на свою проблему и просил как-то разрешить ее. В ответ же он получил отказ…
  Несмотря на то, что  в его справках написано “нетрудоспособен”, он - великолепный художник. Ему могли бы помочь организовать выставку. Но, видимо, проблемы Врежа никого не волнуют.
   Нельзя отрицать, что внимание к нуждам инвалидов год от года усиливается, но большую активность в этом вопросе проявляют общественные организации.
 
  Реалии таковы, что в тяжелых социальных условиях сегодня живут и бывшие ополченцы, ставшие инвалидами в годы Арцахской освободительной войны. Конечно, министр обороны каждый год 3 декабря, в Международный день инвалидов, обращается к ним со словами поддержки, но, согласитесь, этого мало. «Я хорошо понимаю, как трудно приходится вам и вашим семьям, но, по моему глубокому убеждению, главное - быть здоровым духом и рассудком. Будьте уверены, что руководство Республики Армения в пределах своих возможностей делает и будет делать все, чтобы облегчить ваши проблемы», - сказал в последнем своем послании Сейран Оганян. А насколько эффективны шаги правительства по решению этих проблем - судите сами…
 
 
 
 
 
Серине Акулян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019