Выпуск: 154 от 12/06/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Армянская индустрия моды: вчера, сегодня, завтра
 
 
Мода ярким и оригинальным способом выражает стиль жизни и быт общества. Она стала составной частью культуры повседневной жизни, является ее своеобразной иллюстрацией. Сверхзадача отдельного человека в данном контексте  - следовать за  существующими тенденциями или создавать их.
 
Сегодня на производстве одежды и аксессуаров обогатились дизайнеры и дома мод многих стран мира.  “Украшение” тела правильной, эстетичной и гармоничной одеждой – целое искусство.
 
В  Армении   данная тенденция отражена довольно слабо. Однозначно утверждать,  что в нашей стране нет талантливых кутюрье или дизайн-студий нельзя, однако  сформированной культуры “ношения одежды” у нас в стране, к сожалению, нет. Данный факт во многом объясняется  слабым развитием fashion-индустрии, отсутствием доступных потребителю магазинов и их ценовой политикой. Это довольно связанные причины-следствия, когда нехватка информации, отсутствие авторитетных источников, а также малое количество брендов для «среднего» звена определяет апатию населения к собирательному наименованию «мода».
 
До недавнего времени в Армении  складывалась парадоксальная ситуация на рынке одежды и аксессуаров, когда предложение в значительной мере определяло спрос. Предложение раньше исходило по большей части от частных предпринимателей, завозивших  товар в страну: в основном, так называемых “челночников” из Турции и Арабских Эмиратов. При отборе товаров они руководствуются собственным вкусом или опытом коллег по бизнесу, зачастую имея довольно слабое представление о мировых тенденциях в моде. В результате в страну массово  поступают далеко не лучшие товары.
 
Однако сегодня данная проблема начала получать  свое  частичное разрешение  через открытие официальных представительств брендов, выпускающих одежду для «среднего класса» - качественную, трендовую и разнообразную. Довольно широкая прослойка населения может себе ее позволить. Сегодня в Ереване можно купить одежду и аксессуары давно зарекомендовавших  себя  марок  ZARA, Adolfo Dominquez, MANGO, TOPSHOP, Pull&Bear, OYSHO, PROMOD, NEXT  и пр. Эти бренды создают сезонные лукбуки и представляют их вариативные коллекции армянской аудитории. На нашем рынке многие из перечисленных торговых марок появились сравнительно недавно, однако громкий пиар сделал свое дело.
 
 На армянском рынке одежды и аксессуаров зарубежные  производители сегодня конкурируют лишь между собой. Немного иная ситуация на рынке обуви: «обувная» индустрия Армении, представленная брендами SALI, ARMENO, ROBERTO довольно успешно выдерживает конкуренцию извне. Товары с ярлыком «made in Armenia» отличаются доступной ценой и высоким качеством. Радует то, что сегодня пиар-кампании национального «продукта» проводятся весьма успешно.
 
Еще одной проблемой, тормозящей равномерное развитие fashion-индустрии в нашей стране (и это уже бьет по карману непосредственно дизайнеров), является фактор экономический: отсутствие государственных дотаций и инвестиций в дизайнерские дома, производственные процессы, с одной стороны, и низкая платежеспособность граждан, с другой.
 
В формировании данного менталитета решающую роль играют в том числе местные СМИ, которые модной индустрии Армении уделять особое внимание начали сравнительно недавно. Музыкальный канал Dar-21 выделил время эфирного вещания отдельной программе, которая не только рассказывает  о мировых трендах, но и демонстрирует яркие луки уже армянского «происхождения».  Существуют программы на телеканалах H2, ATV. Телеканал «МИР» также имеет отдельную рубрику, посвященную стильному миру Армении. Журналисты проекта создают репортажи обо всем, что модно, будь это одежда, аксессуары, архитектурные решения, а также занятия йогой и даже кондитерские изделия.
 
Однако и при этом  довольно неоднозначный термин «сезонной моды» приобретает у нас еще более расплывчатые очертания: одни люди ходят в том, в чем им удобно,  не обращая никакого внимания на мировые тенденции моды; другие в том, что у них есть,  третьи  пытаются подражать своим одноклассникам или однокурсникам. И лишь небольшая часть населения следит за мировой модой.
 
Положительные тенденции сегодня наблюдаются и на улицах нашей страны. Пресловутые темные тона сменяются яркими и иногда даже ядовитыми (модными в прошлом сезоне) сочетаниями, образами, стилями. Одна только «классика» встречается сегодня в нескольких вариациях. Примечательно то, что мужская половина Армении  уступает прекрасной половине в массовости и быстроте восприятия модных тенденций, однако стильные луки в мужском исполнении, еще несколько лет назад  считающиеся редчайшей экзотикой, сегодня встречаются часто.
 
Однако, несмотря на вышеуказанные достижения, проблем у нас пока больше. Одна из важнейших – отсутствие промышленных предприятий, которые могли бы стать площадкой для реализации творческих потенциалов молодых выпускников. Текстильная промышленность в Армении сегодня практически отсутствует, поскольку нет государственных дотаций. Сегодня, к сожалению,  продвигать и реализовывать себя в армянской fashion-индустрии  могут только отдельные индивиды.
 
 
 
 
 
Лаура Балаян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019