Выпуск: 154 от 12/06/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
От позора к гордости
 
 
В матче отборочного тура Чемпионата мира 2014 года сборная Армении на своем поле 7-го июня приняла команду Мальты. Приняла с распростертыми объятиями. К удивлению всего мира, армяне проиграли со счетом 0:1. Шок, очередное разочарование болельщиков. Армяне уступили стране с 400-тысячным населением, а статус футбольной сборной Мальты – скорее, любительский, нежели профессиональный. Можно привести и еще один интересный факт: победа, одержанная сборной Мальты над национальной командой Армении, стала лишь второй для них в рамках отборочного турнира к чемпионатам мира. Первый их успех случился 20 лет назад. В мае 1993 года мальтийцы добились выездной победы над командой Эстонии со счётом 1:0. 
 
Во время матча Армения-Мальта невооруженным глазом можно было заметить нежелание армянских футболистов бегать, прыгать, бить по воротам, отрабатывать в защите вместо своего партнера по команде. В такой каше не смогли себя проявить лидеры сборной Армении Генрих Мхитарян, который боялся взять на себя “пальму первенства”, и Юра Мовсисян, вышедший на замену и ничего не показавший на поле. Может, это был акт протеста против главного тренера Минасяна: возможно, игроки хотели “передать привет” президенту Федерации футбола РА Рубену Айрапетяну. 
 
Многие эксперты, зрители и болельщики не смогли понять тот факт, почему Минасян заигрывал в стартовом составе молодых игроков “Пюника”, которые, мягко говоря, пока что не тянут даже на уровень игры “любительской” Мальты. Да, плачевная ситуация. Но тут возникает один вопрос: за счет чего же сборная Мальты смогла выиграть? Самоотдача, желание, уважение к себе. Армяне должны были выйти на поле и просто выиграть команду, которая ниже классом: ничего сверхъестественного. Особенно впечатлительными были слова комментатора “Армения ТВ” Эдуарда Калантаряна под занавес матча: “Неужели все так плохо?” 
 
Ответ на этот вопрос болельщики получили 11-го июня. В Копенгагене сборная Дании приняла национальную команду Армении и крупно уступила со счетом 0:4.  Естественно, что после предыдущего обидного поражения футболистам нашей сборной было, что доказать самим себе. Настрой на матч был совершенно другим, что стало заметно уже на 26-ой секунде, когда Мовсисян открыл счет. Далее отличились Озбилиз, Мовсисян, оформивший дубль, и Мхитарян, который на 82-ой минуте поставил жирную точку в этой встрече. К слову, это поражение является для Дании самым крупным в 105-летней истории выступлений в родных “стенах”.
 
В матче с датчанами играла команда – во всех смыслах этого слова! Мхитарян и Мовсисян были на высоте, Озбилиз доказал, что является классным и очень талантливым исполнителем. Но больше всех удивили Вараздат Ароян, безупречно сыгравший в центре обороны, и “энерджайзер” армянского коллектива Камо Оганнисян, который провел чуть ли не лучший матч в своей карьере.  
 
Армяне доказали, что один из главных факторов в футболе – психология. С первых секунд матча было ясно, что поле с высоко поднятыми головами покинут именно подопечные Минасяна. Но более всего приятно поразило поведение болельщиков сборной Дании. Они стоя аплодировали армянским футболистам после забитых голов. Наша сборная по футболу определенно может гордиться собой!
 
 
 
 
 
Вардан Арутюнян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)