Выпуск: 154 от 12/06/2013, Рубрика: Inter-View
 «Плохие не они, а их поступки…»
 
 
Несмотря на то, что “Специальный творческий центр несовершеннолетних правонарушителей” был создан правительством Республики Армения, его основоположником смело можно назвать Темика Халапяна. По его словам: “Красота – это искусство, а творить - вставать на путь исправления”.
 
“Про то, что сажают детей и женщин, я узнал на Арцахской войне. Честно говоря, меня это подвергло в шок, - рассказывает он. - Я и представить не мог, что этих невинных созданий можно лишить свободы. А мысль о том, что же они могли такого ужасного совершить, меня съедала изнутри. И тогда одной из главных целей в жизни стало разобраться в причинах совершения преступлений и помочь им не погубить свою жизнь”. А еще г-н Халапян добавил: “Знаете, это как помочь своему младшему братику или сестренке сделать домашнее задание. Да, немного некорректное сравнение, но все мы люди, все мы ошибаемся… Нужно помогать окружающим вставать на правильный жизненный путь. Плохие не они, а их поступки”.
 
Со стороны, наверное, легко говорить, что можно начать новую жизнь, но попробуйте сами: сбросьте несколько кило, заведите новых друзей, увольтесь с прежней работы и быстро найдите новую, ничем не хуже прежней. На самом деле, путь очень долгий. А что делать человеку, если его репутация уже запятнана?
 
Занятия  в творческом центре проводятся как в группах, так и в индивидуальном порядке. Детей и женщин учат рисовать, петь, танцевать, лепить глиняные изделия. Работают исключительно специалисты высокого уровня, чтобы не навредить детям и так с загубленными судьбами и дать понять им, что не всё еще потеряно. Проводятся выставки–распродажи, от которых воспитанники  центра получают маленькую зарплату. Это их вдохновляет,  им хочется снова и снова творить. Также ставятся различные спектакли, в которых участвуют исключительно заключённые дети. В прошлом году даже состоялось их представление в одном из ереванских театров.
 
Постоянные мысли, ощущение себя изгоями общества не дают заключённым покоя, им даже страшно выйти на свободу, ведь они не знают, что их там ждет, с чем им придется столкнуться, а эти занятия помогают  им  чувствовать себя полноценной частью социума.
 
“Нельзя ставить клеймо раскалённым железом на лбу заключённых. Вот я, например, несколько лет назад заметил в тюрьме одну девочку, чья красота поражала: голубые глаза, светлые волосы, она была похожа на ангела, и я удивился, как можно было этого ангелочка посадить... Она была неразговорчивой, а когда я с ней пытался завести беседу, она начинала плакать, -  делится Темик Халатян. - Прошло много времени, пока мы с ней подружились, и она мне рассказала свою историю. Как и все девочки, она хотела хорошо выглядеть, краситься, но денег на дорогую одежду и косметику ей не давали, и однажды она решила украсть у отчима 50$. На эти деньги она купила себе много красивого белья. Потом ей захотелось стать еще красивее и женственнее: на этот раз она украла 100$. В итоге отчим написал заявление. Ее посадили. Сам же он это объяснил тем, что не хотел, чтоб его “дочь” привыкла красть и испортила свою жизнь, а так - хоть ума наберется. Я с ней постоянно разговаривал, рассказывал ей разные интересные истории, учил многому, объяснял ей, что одежда – не главное, а она внимательно слушала меня и улыбалась. Прошло несколько лет… Она вышла на свободу: больше от нее у меня не было новостей. И как-то раз, когда я шел по улице, сзади на меня вдруг запрыгнула девушка и прикрыла руками мои глаза. “Угадай кто? Угадай кто?” -  повторяла она. Когда я обернулся, то увидел ее: она была все такой же красивой, улыбка не сходила с ее лица. Мы очень долго разговаривали, а когда она мне сказала “спасибо”, я понял, что действительно занимаюсь полезным делом”…
 
На данный момент работа  творческого центра держится на энтузиазме многочисленных специалистов. Работа кипит постоянно:  у них масса идей, среди которых есть даже программа по продолжению учебы несовершеннолетних уже на свободе, но, к сожалению, проект пока еще невозможно претворить в реальность из-за отсутствия необходимого пространства и денег. Подождем. А вдруг?..
 
 
 
 
 
Сона Никогосян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019