Выпуск: 155 от 02/09/2013, Рубрика: Art-Review
Shine on you crazy diamond
 
 
Ровно семь лет назад, седьмого июля 2006-ого года, скончался один из основателей легендарной группы Pink Floyd Сид Барретт. Спустя почти 50 лет с основания группы, их музыка остаётся популярной, а участники продолжают давать концерты и устраивать турне.
 
Роджер Кит Баррет родился в 1946 году в Кембридже в семье Артура и Уинфред Барретт. С раннего детства он проявляет большой интерес к рисованию и музыке; Барретт выигрывает конкурс на фортепиано в Кембриджском Гайд-холле, выступая в дуэте со своей сестрой. В четырнадцать лет Роджер получает в подарок акустическую гитару, что определяет его дальнейшую судьбу. Незадолго до своего шестнадцатилетия Роджер теряет своего отца, что оставляет неизгладимый след в его душе, становясь «очередным кирпичом в стене». Познакомившись с Дэвидом Гилмором, Роджер начинает усердно заниматься музыкой и в свои 17 лет вступает в свою первую музыкальную группу «Geoff Mott and The Mottoes».
 
В 1965 году Роджер Барретт (уже известный под именем Сид) вместе с Роджером Уотерсом создают группу «The Tea Set», которая в дальнейшем сменив несколько названий, наконец утвердила за собой придуманное самим Сидом Барреттом название «Pink Floyd». Судьба группы предсказывала небывалый успех. В 67-ом году выходит первый альбом Pink Floyd «The Piper at the Gates of Dawn», после которого популярность группы начинает расти  в геометрической прогрессии.
 
Сид Барретт был не только виртуозным гитаристом и основным автором песен группы, но и душой группы, вдохновляющим остальных участников. «С момента нашего знакомства, Сид был великолепен, — говорит Дэвид Гилмор, знавший Барретта задолго до Pink Floyd, а после его ухода занявший в группе место гитариста. — Не было ни одного человека, которому он бы не нравился, который бы не считал его превосходным парнем или не был бы уверен, что он достигнет успеха. Он был симпатичным и необычайно одарённым в любом деле, к которому считал нужным приложить руку».
 
Начиная с 68-ого года поведение Барретта на сцене начинает сильно меняться. Психическое состояние гитариста становится абсолютно нестабильным из-за частого применения ЛСД и других наркотиков. И если аудитория воспринимала его выходки как часть шоу, то остальные участники группы приходили в ужас, понимая, что происходит на самом деле. После нескольких провальных выступлений участники группы пришли к выводу, что так продолжаться больше не может. Уотерс вспоминал: «Мы дошли до того предела, когда необходимо было заявить Сиду, чтобы он ушел; мы уважали его как автора песен, но на концертах он был бесполезен. Он разрабатывал столько идей, что многие вещи мы не понимали. Он расстраивал гитару и бренчал на ослабленных струнах. Уходя со сцены, мы с ног валились, потому что играли без души».
 
После ухода Барретта группа продолжала успешно развиваться, место гитариста занял давний друг участников коллектива Дэвид Гилмор, а сам Сид исчез с глаз общественности. Барретт записал еще два сольных альбома, после чего окончательно прекратил музыкальную деятельность, ведя крайне затворнический образ жизни. На протяжении нескольких лет его никто не видел, включая участников Pink Floyd. 
 
В 1975-ом году Pink Floyd записывает свой культовый альбом “Wish you were here”, в который вошла композиция “Shine on you crazy diamond”, посвящённая Сиду Барретту. Во время записи альбома на студии Эбби Роуд появляется полный мужчина с обритой головой и бровями. Держа в руках полиэтиленовый пакет, мужчина беспрепятственно зашёл в звукозаписывающую студию. Участники группы решили, что это какой-нибудь бродяга с явным расстройством психики, однако вскоре узнали в нём своего старого друга и партнёра Сида Барретта. Сид говорил несвязно и находился в явно неадекватном состоянии. Роджер Уотерс при виде этой картины не смог сдержать слёз. Сиду поставили песню, но он никак не отреагировал на неё, а  когда Уотерс предложил поставить её ещё раз сказал: "Зачем? Вы же её слышали только что". Барретт задержался ненадолго. После того, как он покинул студию, участники группы не видели его до самого дня смерти. Сид Барретт скончался в возрасте 60-и лет от осложнений сахарного диабета и рака поджелудочной железы. 
 
 
 
 
 
 
 
Багирян Георгий
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019