Выпуск: 155 от 02/09/2013, Рубрика: Art-Review
Зоркое око Стамбула
 
 
Выставка всемирно известного фотографа армянского происхождения Ара Гюлера под названием «Барев дзез» («Здравствуйте») была организована в Национальной галерее Армении. Экспозиция проходила в течение трех летних месяцев,однако, поток желающих посетить ее не уменьшался.
              
 
Хотя сам фотограф проживает в Стамбуле, он душой и сердцем связан с Арменией, о чем свидетельствуют его многочисленные фотографии армянских церквей и горы Арарат. 
          
                                        
На выставке были представлены более ста фотографий, сделанных в разных уголках мира. 
 
Главные герои большинства снимков Гюлера – люди: как известные, так и не очень.
 
На выставке также были представлены портреты У.Черчиля, С.Дали, С.Параджанова, А. Хачатуряна, С.Лорен, В.Сарояна и др. В каждом портрете чувствуется уважение, испытываемое фотографом к своему герою.
                      
                    
                                  
Ара Гюлер – один из величайших фотографов 20 века. Наиболее выдающиеся работы фотографа - меланхоличные черно-белые фотографии, сделанные в Стамбуле. Не зря его часто именуют «Оком Стамбула».
                                   
                                      
 
Ара Гюлер придает огромное значение присутствию человека на своих фотографиях и называет себя «визуальным историком». «Когда я фотографирую Собор Святой Софии, что действительно имеет значение, так это человек, проходящий мимо: ведь он значит жизнь», - отмечает фотограф.
 
Гюлер считает, что фотография должна хранить воспоминания о человеке, о его жизни и особенно о страданиях.
 
Секрет успеха знаменитого фотографа, возможно, в том, что он остается верным традициям. В Турции, начиная с середины 1950-х годов, имя Ара Гюлера стало синонимом особого стиля фотографии. В то же время он смог навсегда сохранить свежесть и энтузиазм любителя, внутреннюю и внешнюю независимость, любознательность и детскую наивность и веру в то, “что фотография — это форма волшебства, которая запечатлевает момент жизни и переносит его в будущее”.
 
 
 
 
Гаяне Хачатрян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019