Выпуск: 155 от 02/09/2013, Рубрика: Inter-View
Скорая помощь для всех студентов
 
 
Маленькая,  хрупкая,  скромная девушка,  которая сочиняет стихи,  освещает происходящие новости,  помогает студентам в выборе литературы и не только. Марианна Асланян -  выпускница Российско-Армянского (Славянского) университета (факультета журналистики), а ныне - сотрудник библиотеки РАУ.
 
 
- Почему Вы выбрали именно РАУ и факультет журналистики?
 
- Все получилось случайно. Перед тем, как поступить в РАУ, я поступила в Государственный Театр Песни РА . Однако, в силу сложившихся тогда обстоятельств, мне пришлось выбирать между карьерой певицы и журналиста. Именно мой уважаемый и любимый декан факультета журналистики РАУ Рафаэл Григорьевич помог мне сделать правильный выбор. Конечно, я свой выбор остановила на профессии журналиста и осталась в РАУ. Выбор же Российско-Армянского (Славянского) университета обусловлен был тем, что моя сестра Елена в то время училась на факультете туризма РАУ, о котором я была наслышана как об одном из самых качественных ВУЗов в Армении, что со временем подтвердилось. Несомненно, мои русские корни также повлияли на данный выбор. Еще на тот момент у меня были обстоятельства, связанные с личной жизнью, сыгравшие немаловажную роль в выборе профессии. Журналистика мне ближе по душе, поскольку я творческая личность.
 
 
- И Вы не пожалели о своем выборе?
 
- На первом курсе у меня было разочарование, связанное, конечно же, с определенными дисциплинами, неправильным представлением данной профессии.  Однако каждый студент должен пройти через эти разочарования смело, потому что, если бы их не было, я не поняла бы своих ошибок и пробелов в профессиональном плане: именно они помогли мне преодолеть определенные страхи, минусы превратить в плюсы и продвигаться дальше. Были моменты, когда я хотела вообще отказаться от журналистики и заняться другой деятельностью, но опять-таки творческой. Журналистика - мой мир. Меня все время тянет в информационное пространство, без которого я не представляю свою жизнь. Журналистика со временем становится частью твоей жизни, частью тебя самой, я не пожалела о своем выборе нисколько, несмотря на трудные периоды работы.
 
 
- Поделитесь Вашим опытом работы журналистом…
 
- Начало приобретения профессиональных навыков стартовало в журналах, где в основном приходилось освещать новости культурной жизни столицы, шоу-бизнеса, светской жизни. Через некоторое время мне захотелось попробовать себя в качестве корреспондента, аналитика, я перешла в информационное агентство, где работа отличалась во многом от работы в журналах своей оперативностью, интересом и т.д.  К сожалению, со временем стало ясно, что журналисту с определенными принципами, творческим подходом трудно работать с руководством, с которым возникали постоянные творческие конфликты. Устав от беготни по пресс-конференциям, бесконечных бессонных ночей, мне захотелось спокойной работы. Я стала работать библиотекарем  в своем родном РАУ, о чем тоже не жалею. Кстати, во время вступительного экзамена по творческому сочинению я почему-то выбрала тему “Книги в моей жизни”. Видимо, что-то судьбоносное в этом было. Работа библиотекаря очень благородная, полезная, интересная. Общаясь с людьми разных возрастных, личностных категорий, характеров, приобретаешь опыт. Однако с журналистикой я пока не попрощалась. 
 
 
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
 
- Я занимаюсь репетиторством со школьниками еще со студенческих лет. Пишу статьи, занимаюсь творческой деятельностью. Очень люблю посещать музеи, театры, особенно Русский драматический театр имени К.С. Станиславского. Большую часть свободного времени стараюсь уделять чтению, самообразованию. 
 
 
- Есть ли у Вас несбывшаяся мечта? 
 
- У меня была заветная мечта, которая осталась в глубине души. Я очень сильно хотела стать певицей, но со временем все-таки поняла, что карьера певицы имеет определенное возрастное ограничение. Это не та карьера, на основе которой можно да и нужно строить свою жизнь. Конечно, я не могу представить свою жизнь без музыки, однако необходимо признаться, что мир шоу-бизнеса диктует свои жестокие правила игры…
 
 
- Вас окружает так много книг, есть ли у Вас любимая книга, которую вы можете перечитывать несколько раз?
 
- Меня очень сильно изменило творчество великого русского писателя Ф.М. Достоевского, благодаря которому изменилось мое мышление, отношение к жизни, миру, окружающим. Конечно, мир Достоевского сложен, не каждый читатель может его понять. Особенно мне нравятся "Братья Карамазовы" и "Преступление и наказание". На меня очень сильное впечатление произвела также "Неточка Незванова".  Среди зарубежных писателей я очень ценю творчество Джека Лондона, Уильяма Шекспира.
 
 
- Какие у Вас планы на будущее?
 
- В ближайшем будущем планирую серьезно заняться карьерой журналиста, однако не собираюсь расставаться  с РАУ  ни в коем случае, не исключена также преподавательская деятельность, конечно же в РАУ. Время покажет. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. 
 
 
 
 
 
Даниела Айрапетян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019