Выпуск: 155 от 02/09/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Новые технологии – новая жизнь
 
 
Чтение электронных книг вместо печатных, коммуникация через гаджеты вместо живого общения, фотографирование и выкладывание снимков блюд в Instagram вместо простого их потребления – вот они, кажется, реальные результаты влияния на нас высоких технологий в повседневности. Глобальная сеть получила такое распространение, что войти в интернет стало возможным буквально с любого носителя: будь то персональный компьютер или смартфон. Люди все больше времени стали проводить в интернете, а многим стоит огромных усилий выбратья из вязкой паутины. Все это, если посмотреть глазами стороннего наблюдателя, выглядит довольно странно. Ведь согласитесь, что человек при каждой выдавшейся свободной минуте достающий из кармана смартфон и с пустым выражением лица “тыкающий” в экран пальцем, оставляет впечатление не “продвинутого”, а скорее нездорового человека.
 
Несомненно, продукты высоких технологий стали неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека и привели к изменению его образа мышления, восприятия информации и мироощущения в целом. Мы наблюдаем универсализацию культуры разных наций, пропаганда которой ведется через глобальные сети. Интернет, являющийся отчасти и инструментом глобализации, формирует новую межнациональную культуру. 
 
Уже третий десяток, как впервые была включена сеть интернет. Сейчас, по словам одного из основателей сети интернет и вице-президента компании “Google” Винтона Серфа, глобальная паутина состоит примерно из четырехсот тысяч взаимосвязанных сетей, которыми пользуются приблизительно 2,3 млрд человек по всему миру. На конференции, посвященной теме развития социальных сетей в городе Сан–Хосе, Серф заявил, что намеревается “обратить” в свою компьютерную веру еще приблизительно 4,5 миллиарда людей и что, по его мнению, это вполне осуществимая задача. По его прогнозам, осуществить задуманное удастся до конца текущего десятилетия. В последние двенадцать лет появилось множество инновационных устройств, призванных облегчать жизнь человека, сэкономить его время: интенсивное развитие робототехники, беспилотные автомобили, разработанные компанией “Google”, которые уже доказали свою надежность, “Искусственный разум”, способный делать довольно качественные переводы с одного языка на другой, радиоуправляемые электролампочки, компьютеризированные доски для серфинга и многое другое. 
 
Однако большинство людей, активно использующих разного рода высокотехнологичные устройства, не задумывается о дальнейших последствиях своего чрезмерного доверия машине. Смогут ли они сориентироваться по местности, не прибегая к помощи GPS-навигатора на своем смартфоне, смогут ли они в один день отказаться от всех тех приспособлений, которые так глубоко укоренились в их жизни? В Соединенных Штатах практикуется интересная игра, в которой участники, собравшись в каком-нибудь заведении, перед приемом пищи должны сложить все свои смартфоны в стопку, а тому, кто первым, не выдержав, достанет телефон из стопки, придется оплачивать счет за всех. 
 
Некоторые люди действительно начинают осознавать всю серьезность последствий от подобного рода зависимости и по возможности стараются ограничивать влияние высокотехнологичных устройств на их жизнь. Человеку необходимо возвратиться к живому общению, больше выходить на улицу, осязать, слушать, чувствовать, не с помощью искусственных посредников, а по-настоящему, чтобы впоследствии не стать рабом своих же изобретений, как это было реалистично изображено в известном фильме братьев Вачовски “Матрица”.
 
 
 
 
Шант Даниелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019