Выпуск: 155 от 02/09/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Цена лета
 
 
Вот и закончилось лето. Наступившая осень вернула жителей страны к учебе и работе. Где же и как граждане Армении отдыхали летом?
 
Выбор мест отдыха этим летом был настолько обширен, что голова шла кругом… Турагентства же во всю рекламировали и заманивали предложениями гостиниц и домов отдыха в Армении и за рубежом. Как в последние годы, так и в этом году граждане Армении предпочли отдыху в своей стране отдых в Турции, Болгарии и Грузии, в частности, в Батуми. Наиболее обеспеченные жители отдыхали на дорогих курортах европейских стран. 
 
Однако заметим, что очень многие предпочли отдохнуть на берегу Черного моря, нежели в Цахкадзоре, Севане, Джермуке и других местных курортах. Скорее всего, это связано с недостаточно высоким уровнем обслуживания в армянских пансионатах и слишком высокими ценами. 
 
По данным ряда туристических агенств, отдых на одного человека в Анталии обходится в 700-800 долларов  (в течение семи дней). Между тем, стоимость одного дня пребывания для одного человека в армянском пансионате составляет 100 долларов и включает лишь завтрак.  По словам работников турагенства “Sirov Travel”, цены на отдых в Армении в этом году выросли, а количество желающих провести отдых в пределах родной страны сократилось. Например, семидневный отдых в Цахкадзоре или Ди-лиджане с трехразовым питанием в расчете на одного человека стоит 70 тыс. драмов, на Севане - столько же, но без питания. Недельный отдых в Джермуке с трехдневным питанием и комплексным лечением обойдется в 105 тыс. драмов, в Агав¬надзоре - 63 тыс. драмов, в Агверане - 120 тыс. драмов. Однако самый дорогой в Армении отдых летом - в Джермуке.  
 
Еще в прошлом году специалисты, опираясь на статистику, отметили, что 70-75% населения столицы вообще не может позволить себе летний отдых. Остальные же 25% - это в основном лица, работающие в иностранных организациях и имеющие сравнительно высокие доходы. 
 
Как следствие, Армения теряет свои позиции на международном рынке. Об этом свидетельствует опубликованный годовой доклад Всемирной туристской организации ООН, согласно которому в сфере туризма Армения уступает всем своим соседям. Так, если в 2011 году наша страна приняла 758 тысяч туристов, что примерно на 11% больше аналогичного показателя предыдущего года, то Азербайджан за тот же период посетило 1 млн 500 тысяч туристов. Грузия же в сфере туризма стала лидером на Южном Кавказе, достигнув показателя в 2 млн 800 тысяч человек. Кстати, показатели Турции за 2011г. также были впечатляющими: Стамбул и приморские курорты этой страны приняли свыше 29 млн туристов.
 
После всего вышесказанного, становится понятно, почему средний класс граждан Армении так стремится отдохнуть за границей и пренебрегает местными курортами. Ведь заработной платы более или менее состоятельного жителя страны  хватит только на несколько дней отдыха в местном пансионате. Да, у лета своя цена. И совсем не дешевая. И каждый сам решает, платить эту цену или нет.
 
 
 
 
 
Даниела Айрапетян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс) 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019