Выпуск: 155 от 02/09/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Тату: мечта и страхи
 
  
Еще совсем недавно в Армении было настоящей диковинкой увидеть татуровку на женском теле, а сегодня нам открывается целая галерея расписанных чернилами тел. И практически каждый салон красоты предлагает услуги по накалыванию татуировок, популярны также спеациализированные тату-салоны. 
Разнообразие рисунка поражает воображение: вместо привычных нам роз или крестов перед нами предстают сложнейшие татуировки вплоть до 3D-тату. Благодаря новейшим технологиям, боль сведена к минимуму, а для самых несмелых салоны предлагают временные тату из хны. 
 
Позволить себе такое украшение – не самое дешевое удовольствие. Работники тату-салона "Боди Арт" отмечают, что цена татуировки в основном зависит от её размера: так, минимальная стоимость тату – 10 000 драмов. Тату размером с пачку сигарет обойдется в целых 30 000.
 
“К нам обращаются как молодые девушки, так и парни. Нередко приходят и взрослые люди, например, бабушки за 80. Я не приувеличиваю: они делают татуаж бровей. Дедушки приходят. Минимальный же возраст для нанесения татуриовки – 18 лет”, - отмечает работник салона Рипсиме.
 
Что касается выбора рисунка, то здесь чаще всего превалируют представители "банальной Армении", как называет мастер желающих иметь на своем теле крест или иероглиф: “Приходят молодые люди и набивают кресты: вне зависимости от веры. Просто так…” 
 
В подростковом возрасте я тоже, как и многие мои сверстники, увлеклась идеей  сделать тату. Увидела на плече дяди улыбающуюся, показавшуюся мне тогда волшебной девушку… и захотелось…  Останавливал страх: страх боли и боязнь, что надоест.
 
Люди, занимающиеся исследованием мистического влияния татуировки на жизнь человека утверждают, что тату должны отражать истинные качества харахтера человека, они могут быть связаны с определенным событием. Но их нельзя использовать в качестве средства, добавляющего новую черту характера. Это приводит лишь к разочарованию и проявлению негативного значения татуировки. 
 
Об этом стоит помнить, выбирая себе нательное украшение. Нужно подойти к выбору рисунка с ответственностью и пониманием собственных желаний и страхов. 
 
Мне и сегодня часто видится волшебная девушка на плече у дяди… может, когда-нибудь она улыбнется и с моего плеча…
 
 
 
 
Рузанна Агекян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс) 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019