Выпуск: 156 от 30/09/2013, Рубрика: Creative
Города будущего
  
 
Город грез – Нью-Йорк, столица туманного Альбиона - Лондон,  символ технологических взлетов - Токио  и неизменное место  международных встреч крупных бизнесменов - Цюрих, в последние годы сдают позиции. Организаторы крупных выставок отдают предпочтение восточным городам, бутики известных дизайнерских домов открываются под восточным небом, бизнесмены инвестируют в проекты, осуществляемые именно здесь – на Востоке.  Казалось бы, Запад исчерпал себя, и настало "время Ист". Какие города приходят на смену крупнейшим мегаполисам планеты?..
 
 
 
Гонконг 
 
Этот китайский город по праву носит звание всемирного финансового центра. В архитектурном плане он не первый год является соперником Нью-Йорку. Гонконг символизируют бесконечные зеркальные небоскребы.  Международный коммерческий центр высотой 484 м, построенный в 2010 году, признан самым высоким зданием города.  История небоскребостроения в Гонконге началась не так давно – первым высотным сооружением  стало здание банка “HSBC” в 1935 году. И тем не менее,  настоящий “высотный бум” настиг город во второй половине XX века и продолжается по сей день. Современный Гонконг является культурным, финансовым и этническим конгломератом. Сегодня он “сражается” за звание будущей столицы высоких технологий наравне с Вашингтоном и Лондоном. Как утверждают финансовые аналитики, Гонконг обладает уникальным потенциалом для высокотехнологических бизнес-стартапов. С одной стороны, в этом городе сформировалось сообщество амбициозных предпринимателей, а с другой – в нем проживают инвесторы из числа самых известных фигур международного бизнеса. Сегодня здесь действует офис коворкинга “CoCoon”, созданный крупным предпринимателем Теодором Ма, бизнес- акселератор “Accelerator HK”, а также один из самых известных масштабных бизнес-проектов  - платформа для краудфандинга модной марки ‘’ZaoZao’’. С этим городом связывают свое будущее многие успешные компании. Крупнейшая канадская страховая компания “Manulife” заявила о своем намерении приобрести строящийся в Гонконге высотный бизнес-центр и предложила за него 580 млн $! Сделка, которая будет заключена по окончании строительства очередного небоскреба, станет второй по величине в истории местного офисного рынка. Продавцом небоскреба “Kowloon East building” (который входит в деловой комлекс “One Bay”) выступает девелоперская компания “Wheelock”. Здесь будет располагаться гонконгская штаб-квартира “Manulife”. Завершение строительства башни запланировано на 2015 год.  Однако Гонконг интересен не только как будущая бизнес-столица. Многие живописцы, дизайнеры и другие деятели искусства, отдавая предпочтение именно этому городу, организовывают здесь свои выставки, открывают галереи и бутики. В марте 2013 года Гонконг впервые открыл свои двери для гостей выставки Дома моды “Chanel”. Захватывающие инсталяции “Numeros Prives” разместились в здании Музея медицинских наук. Двумя месяцами позже здесь прошла международная ярмарка современного искусства “Art basel”, возродившаяся спустя два года. Именно в одном из старейших зданий Гонконга – “Pedder Building 1923” -  расположился филиал галереи  “Lehman Maupin Gallery”. Дизайн интерьера разработало архитектурное бюро “OMA” и его глава – знаменитый Рем Колхас. Дом моды “Saint Laurent” также не обошел вниманием “восточный Нью-Йорк” и в июле 2013 отметил открытие своего бутика в одном из самых популярных торговых центров города. 
 
Грядущие события обещают быть еще более захватывающими – в сентябре под гонконгским небом соберутся поклонники творчества Энди Уорхола: аукционные  дома Christie's и Sotheby's устраивают продажи его бумажной графики, рисунков и фотографий в Гонконге и Шанхае. А в 2017 году швейцарский дуэт архитекторов  “Herzog & de Meuron” завершит работу над музеем визуального искусства, призванного стать конкурентом нью-йоркского “MoMA”  и лондонской галереи “Tate”. Вернер Херцог и Пьер де Мерон создали этот проект в сотрудничестве с местной фирмой “TFP Farrells”, и он был признан лучшим среди всех участвующих в конкурсе. Конкурентами Herzog & de Meuron в шорт-листе были работы Renzo Piano Building Workshop, Shigeru Ban Architects + Thomas Chow Architects, Snøhetta, Toyo Ito & Associates и других студий. Здание музея “M+museum” будет напоминать знак “плюс”, лишенный одного ответвления. Коллекцию музея составят шедевры современного китайского искусства, подаренные из крупного собрания коллекционера Ули Сигга, а также арт-объекты из других стран Азии и мира.
 
 
 
Продолжение – в следующем номере!
 
 
 
Мери Саркисян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IVкурс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019